90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Личная химия" Путина и Си: президент собрался посетить самый русский город Китая

15.05.2024 08:00

Политика

Личная химия Путина и Си: президент собрался посетить самый русский город Китая

Первый после инаугурации зарубежный визит глава государства совершит в Пекин и Харбин

В четверг, 16 мая, начинается визит российского президента в Китай. Владимир Путин посетит КНР по приглашению Си Цзиньпина, и это первая зарубежная поездка лидера России после недавней инаугурации. Не менее примечательно и то, что визит носит статус государственного, то есть проводится по наивысшему разряду.

Нынешняя поездка Путина в Китай - вторая за последние месяцы. В прошлый раз российский президент посещал китайскую столицу и встречался с председателем Си в октябре во время Международного форума, посвященного инициативе "Один пояс - один путь". Вообще, в 2023 году прошли две очные встречи двух лидеров: первая из них состоялась в марте, когда Си Цзиньпин посещал Россию с первым после своего переизбрания государственным визитом. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, китайский лидер приехал в Москву ровно через 10 дней после своего официального вступления в должность. И именно через десять дней после инаугурации в Китай едет Владимир Путин. Эта традиция, по словам Ушакова, не только наглядно подтверждает высокий уровень двусторонних отношений, но и отражает "личную химию" лидеров наших государств.

Показательно, что встреча Путина и Си будет проходить вскоре после европейского турне (первого с 2019 года) председателя Китайской Народной Республики. За поездкой лидера Китая во Францию, Сербию и Венгрию весьма внимательно наблюдали мировые СМИ, четко срисовавшие посланные Си Цзиньпином достаточно жесткие сигналы Западу, безуспешно пытавшемуся надавить на руководителя Поднебесной в отношении продолжающегося сотрудничества между Москвой и Пекином на фоне украинского конфликта.

Само собой, программой визита Владимира Путина в Китай предусмотрены переговоры с председателем Си по всему комплексу вопросов партнерства и стратегического взаимодействия двух держав. По итогам переговоров планируется подписание совместного заявления президента РФ Путина и председателя Си и ряда двусторонних документов.

Также Владимир Путин и Си Цзиньпин примут участие в торжественном вечере по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между нашими странами и открытия Годов культуры России и Китая. Но концерт в Большом театре Пекина будет непродолжительным, поскольку личное общение лидеров важнее. После прогулки по парку и чаепития состоятся их переговоры в обстановке неформального ужина в узком формате (ожидается, что с российской стороны наряду с главой государства во встрече примут участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, новый министр обороны Андрей Белоусов и секретарь Совбеза Сергей Шойгу).

В программе пребывания российского президента в КНР предусмотрена и встреча с премьером Госсовета Ли Цяном.

В планах Владимира Путина, в соответствии с протокольной практикой госвизитов, значится посещение не только китайской столицы, но и Харбина, где он примет участие в церемонии открытия восьмого Российско-Китайского ЭКСПО и четвертого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Планируется и встреча со студентами и преподавателями Харбинского политехнического института (который был организован на базе созданного в 1920 году русско-китайского техникума для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта).

Выбор Харбина для пребывания президента РФ выглядит весьма интересным: в свое время этот город на северо-востоке КНР имел славу самого русского города Поднебесной (его называли даже "восточной Москвой"), особенно если учесть, что он возник в конце XIX века стараниями поселенцев из России как станция строившейся в те времена Китайско-Восточной железной дороги (знаменитой КВЖД). В послереволюционный период Харбин был уникальным местом, где соседствовали как советские граждане, так и белоэмигранты. И, конечно, не следует забывать, что на заключительном этапе Второй мировой войны войска Красной армии освободили город от японских оккупантов. Так что исторических реминисценций, связанных с Харбином, хоть отбавляй. Путин возложит цветы к памятнику советским воинам, павшим за освобождение Северо-Восточного Китая, а также посетит единственный действующий в городе православный храм Покрова Пресвятой Богородицы (он относится к юрисдикции Китайской православной церкви).

Да и в нынешние времена город служит одним из хабов в торговле между Китаем и Россией. Добавим, что Харбин является столицей провинции Хэйлунцзян, имеющей 3000 км общей границы с пятью российскими регионами, так что обширной делегации, сопровождающей Путина, будет над чем поработать в практическом плане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

15.05.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30