90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прошло 15 лет "независимости". Таджикистан возвращается в "Единое энергокольцо ЦентрАзии"

15.05.2024 18:00

Энергетика

Прошло 15 лет независимости. Таджикистан возвращается в Единое энергокольцо ЦентрАзии

Таджикистан до конца текущего месяца вернут в единое энергокольцо Центральной Азии

Республика оставалась "за бортом" региональной системы почти 15 лет.

Таджикистан в ближайшее время подключится к единой энергосистеме Центральной Азии, передает Aktualno.uz со ссылкой на министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова.

"В этом месяце мы планируем подключить Таджикистан к нашей общей сети - к единой Центральноазиатской энергосистеме", - сказал Мирзамахмудов на Международной энергетической конференции в Ташкенте.
Руководство энергетического ведомства Таджикистана планировало присоединиться к региональной системе посредством линии электропередачи Узбекистана еще год назад.

Для воссоединения с единой системой региона Азиатский банк развития в конце 2018 года выделил грант на сумму $35 млн. Данные работы в соответствии с договоренностью между сторонами должны были завершиться в 2022 году.

Что такое ЕЭС ЦА?

Объединенная энергосистема Центральной Азии была создана еще при Советском Союзе (в 1960 году), когда все страны региона являлись частью одного государства. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

Таджикистан и Кыргызстан в холодное время года накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана.

Что даст Таджикистану возвращение в единое "энергокольцо" Центральной Азии?

В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду указанным странам для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

После развала СССР в ноябре 1991 года в Ашхабаде было подписано соглашение о параллельной работе энергетических систем стран региона.

Диспетчерский центр в Ташкенте был переименован в "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии", финансировалась работа центра странами-участницами ОЭС на долевой основе.

В дальнейшем в разные годы возникали различные взаимные претензии, вносились разные поправки в условиях параллельной работы, а в 2003 году единую систему покинул Туркменистан.

В настоящее время в составе ОЭС ЦА, параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и Южного Казахстана.
Энергосистема Южного Казахстана, является составной частью Единой энергосистемы Казахстана, через которую ОЭС ЦА работает в параллельном режиме с ЕЭС СНГ.

Параллельная работа, если говорить простыми словами, означает, что электроэнергия, производимая всеми электростанциями региона (их около 100 единиц) будет передаваться в один общий "котел". Каждый подключенный к нему потребитель, в какой бы стран-участниц "кольца" он не находился, сможет забирать оттуда столько электроэнергии, сколько ему нужно.

Как Таджикистан оказался "за бортом"?

Во второй половине нулевых годов, когда начались работы по достройке Рогунской ГЭС, участились претензии тогдашнего руководства Узбекистана к Таджикистану относительно нарушения условий работы в едином режиме.

Соседи приписывали Таджикистану различные системные нарушения, несанкционированный отбор электроэнергии и прочее.

В ноябре 2009 года в результате самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС автоматически была обесточена на сутки вся центральная часть Таджикистана (кроме Согда и ГБАО), а также южная часть Узбекистана.

После этого Узбекистан полностью обесточил линии, связывающие энергосистему этой страны с таджикской системой.

Таким образом энергосистема Таджикистана в результате узбекского демарша автоматически осталась изолированной от единого кольца региона.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева предпринимались шаги для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана при финансовой помощи Азиатского банка развития.

В апреле 2018 года Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в некоторые районы Сурхандарьинской области в "островном" (автономном) режиме, то есть приграничные узбекские районы, которые получают таджикскую энергию, в целях безопасности изолированы от энергосистемы этой страны, а значит, от единой системы региона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

15.05.2024 18:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30