90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уравнение с одной Поднебесной, - репортаж Колесникова из Пекина

17.05.2024 18:00

Политика

Уравнение с одной Поднебесной, - репортаж Колесникова из Пекина


В поездке Владимира Путина их было много

16 мая президент России Владимир Путин в рамках государственного визита провел в Китае полноценные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников считает, что эти два человека в отношениях друг с другом способны сейчас зайти очень далеко.

Президент России и председатель КНР на обходе вверенных им сил

В Москве было пять утра, когда на площади Тяньаньмэнь заканчивались последние приготовления к церемонии встречи Владимира Путина.

То есть мне за четверть часа на площади удалось три раза послушать гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра Китайской Народной Республики, а также неисчислимое количество раз - мелодию "Подмосковные вечера", исполненную в стиле presto molto, то есть "быстро и еще быстрее".

Но зато гимн был сделан, я считаю, на ура - в отличие от того, что случилось в октябре прошлого года на этой же площади, когда оркестр распорядился мелодией по своему усмотрению и превратил ее в нечто специальное.

Уже два раза на площадь выводили русских и китайских детей с флажками. Они учились хором кричать "Добро пожаловать" на китайском.

- Откуда вы такие? - спросил я у мальчика с русским лицом.

- Из посольства мы…- печально, но с готовностью ответил мальчик.

Мне показалось, он страдает. Возможно, это было не так.

Девочке с русским лицом что-то долго внушала взрослая китаянка. Девочка энергично кивала.

- Хорошо знаешь китайский? - спросил я девочку потом.

- Нет, не знаю,- она первый раз за последние пять минут покачала головой отрицательно.

- А сколько ты уже в Китае?

- Два года,- рассказала девочка.

- А что не учила китайский язык?

- А не хочу,- объяснила она.

Наконец все - и дети, и оркестр, и рота почетного караула - выстроились для церемонии. Последними на свежий воздух из Дома народных собраний вышли члены делегаций. Мне показалось, что российская делегация гораздо больше китайской, хотя как же это может быть? Нет, с точки зрения здравого смысла никак. Первым по ступенькам огромной лестницы спускался секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу (теперь будет, видимо, так и дальше), за ним - министры и помощники президента. Замыкал группу министр обороны Андрей Белоусов, что-то увлеченно обсуждавший с заместителем главы администрации президента Максимом Орешкиным. Можно даже сказать, что они не замечали никого вокруг.

В шеренге, которая должна была приветствовать президента России и председателя КНР, Сергею Шойгу пришлось уступить первое место министру иностранных дел Сергею Лаврову, а Андрей Белоусов переместился в центр шеренги. Владимир Путин и Си Цзиньпин со всеми здоровались за руку, дистанцию не держали (и вообще, в Китае про пандемию коронавируса забыли, то есть ПЦР-тест не пришлось сдавать даже по прилете в страну, а речь все-таки, так сказать, о родоначальниках эпидемии. Да, она для них перестала существовать), детей приветствовали рассеянно, и зря дети репетировали быстрое схождение в полукруг на случай, если Владимир Путин и Си Цзиньпин захотят с ними сфотографироваться.

Во время исполнения гимнов на радость детям грохотали пушки, а из жерл даже вырывалось пламя. Нет, к церемонии не было никаких претензий.

На переговорах в узком составе Сергей Шойгу сидел по левую руку от Владимира Путина. По правую - Сергей Лавров. Возможно, это что-то значило. Но вот на расширенном заседании Сергея Шойгу вообще не было. Значило ли это, в свою очередь, что-то, быть может, еще большее?

Гораздо интереснее, что господина Шойгу не хотели вообще пускать в Дом народных собраний. Организаторов чем-то не устроил, по информации "Ъ", его значок, дающий право на проход, когда речь идет о членах делегации. И секретарю Совбеза пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу, а до этого он пропустил, стоя у двери, не меньше десяти коллег по цеху, в том числе и транспортному (прошли Максим Орешкин, Виталий Савельев…).

Переговоры в узком и расширенном составах были очень короткими. Нет, на таких встречах не решаются принципиальные вопросы. Все еще было впереди.

На подписании документов журналисты очень рассчитывали на Андрея Белоусова. Он и пришел одним из первых, и расположился в первом ряду рядом с министром культуры Ольгой Любимовой. Но долго не выдержал (нет, Ольга Любимова здесь ни при чем). Журналисты атаковали министра обороны волнами, но безуспешно.

- Ну что же вы за люди! - удивился даже в какой-то момент господин Белоусов, пообещал, что вскоре соберет всех и все расскажет, а пока быстро удалился из зала. Нет, не хватило ему стойкости.

- Когда кончается терпение, приходит выносливость, как говорил Конфуций,- словно именно этот случай прокомментировал через несколько минут глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Что ж, возможно, именно выносливости Андрею Белоусову и правда недостает. Но для чего-то он, с другой стороны, занимается скалолазанием.

Больше всех остальных той самой выносливости пока хватает, судя по всему, министру культуры Ольге Любимовой, которая за час ожидания смогла так и не покинуть своего места в зале, при этом переговорила со всеми интересующимися журналистами, да и вообще со всеми, кто подходил к ней.

В конце концов в зале, где Владимир Путин и Си Цзиньпин должны были озвучить заявление для прессы, остались только два свободных места с табличками, на которых были фамилии "Белоусов" и "Шойгу". Один не вернулся, другой не пришел.

Тех, кто пришел, попросили встать: президент России и председатель КНР вошли в помещение. За несколько минут до этого вынесли длинный стол и четыре стула с высокими резными спинками для тех, кто будет подписывать соглашения (всего подписали десять). Теперь, после того как зашли Владимир Путин и Си Цзиньпин, стол опять внесли. Почему так, я уже не очень понимал. Сил разгадывать эти многочисленные китайские ребусы уже не было.

Между тем подписывали тоже странно - преобладал необычный групповой подход. Одновременно за одним столом подписывали по два разных соглашения. Да, так быстрее. Но кто тут торопился?

Заявление китайского лидера было не таким уж простым по сути.

- Будем продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости,- говорил он, а ты ломал голову: кого имеет в виду? - В сегодняшнем мире свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран.

Нет, не пояснил.

Владимир Путин предупредил, что неформальные переговоры между ним и председателем КНР пройдут на самом деле вечером, то есть после обеда. Тогда-то они действительно могли бы что-то решить: про то, например, что делать с угрозой вторичных санкций, и делать ли что-нибудь. Эта тема настолько деликатна и требует такой аккуратности и доверительности, что даже переводчики при ее обсуждении не кажутся лишними.

Между тем члены делегации после обеда начали съезжаться в театр, который представляет собой само по себе невероятное произведение искусства то ли на воде, то ли под водой (очередной китайский ребус).

Еще одна загадка состояла в нумерации мест в зале.

- Вы понимаете,- переспрашивал меня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев,- что места справа пронумерованы только четными цифрами, а слева - нечетными! Мы составили вопрос от группы губернаторов (кивок в сторону главы Калужской области Владислава Шапши и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского) для программы "Что? Где? Когда?". Пусть отгадают, почему так! Мы не можем! Мы теряемся!

В зале можно было наконец заметить министра обороны Андрея Белоусова, который, впрочем, по-прежнему отказывался отвечать на вопросы. Теперь у него был неубиваемый аргумент: он пришел в театр.

- Вы вроде не молчащий человек,- сказал я господину Белоусову.
- Да,- подумав, согласился он.- Но не сегодня.

Возможно, господин Белоусов экономил силы перед анонсированной четырехсторонней встречей с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина и Сергея Шойгу (не считая, конечно, его самого).

Перед концертом Си Цзиньпин анонсировал "Вечернюю песню рыбака" в исполнении китайских и российских музыкальных коллективов, а также, конечно, "Катюшу" и "Подмосковные вечера". Тут, в театре, все было, следовало признать, просто по-братски. Тут все дружили друг с другом. Си Цзиньпин поглядывал на Владимира Путина, казалось, с затаенной нежностью, Владимир Путин забывал про переводчика, а потом, когда вспоминал, настаивал, что чувствует себя как дома и поэтому забывает про переводчика.

Они, конечно, обо всем друг с другом договорятся и в этот раз. Просто слишком хорошо видно, в каких они сейчас отношениях.

Вечер завершился духоподъемной песней "Я люблю Китай". Возразить было нечего.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/6693562

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

17.05.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30