90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов

18.05.2024 16:00

Политика

Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов

О чем сказали лидеры России и Китая в Пекине и в Харбине, слышали и читали все. Куда интереснее попытаться понять, о чем они промолчали - так, что это молчание значительнее и содержательнее слов.

Запад напрягся

Визит Владимира Путина в Китай - первый государственный визит после очередного вступления в должность и формирования нового правительства - стал мировой сенсацией. Без преувеличения можно сказать, что к переговорам лидеров двух государств-цивилизаций, России и Китая, приковано внимание всего мира. Особенно наших врагов.

Западным обозревателям и политикам буквально физически плохо от того, как общаются президент России и председатель КНР. Они то вслух пугаются происходящего, то угрожают, то натужно пытаются делать вид, что ничего особенного не происходит. Последнее, понятно, получается особенно плохо.

Вот, скажем, Bild на второй день Путинского визита сообщает:

Китай... не может "танцевать на двух свадьбах одновременно". Улучшение отношений с Европой и другими западными странами для Пекина невозможно, если в то же время он подпитывает самую большую угрозу европейской безопасности за долгое время.

Тут мы наблюдаем одновременно испуг и попытку угрожать: Россия - самая большая угроза Западу, Китай ее подпитывает, но ему за это... Проблема, однако, в том, что угрозы в адрес Китая получаются на редкость беззубыми.

Вот еще один пример испуганного репортажа. Bloomberg сообщает:

Путин получил грандиозный прием в Китае во время своего первого зарубежного визита для проведения широкомасштабных переговоров с Си Цзиньпином.

Но понять не смог

Однако даже самые проницательные западные аналитики не вполне постигают, в чем суть того грандиозного приема, который оказан главе Государства Российского в Поднебесной. Между тем некоторые из вроде бы скрытых смыслов буквально лежат на поверхности - стоит лишь отвлечься от конкретных экономических договоренностей и посмотреть на всю сцену визита. Не на уровне заявлений, но на уровне дипломатических действий.

Почему-то мало кто понимает, какое огромное уважение к России сегодня демонстрируется Китаем. А также как и почему это делается.

Вот, скажем, на второй день визит Путина в Китай продолжается в Харбине. Почему? Только ли из-за "Экспо" и переговоров о межрегиональном и приграничном русско-китайском сотрудничестве?

Нет, конечно. Потому что важно показать уважение к русской традиции. Потому что Китай исходит из предположения, что для русских - в лице Путина и его соратников - традиция, история так же важны, как для самих ханьцев (а с их точки зрения, традиции - это и есть культура).

Харбин был основан в 1898 году русскими - как станция на Китайско-Восточной железной дороге. Харбин после гражданской войны стал одним из главных - и, безусловно, самым главным в Азии - центров русской белой эмиграции. Вплоть до конца Второй мировой войны Харбин считался и в большой степени на самом деле был русским городом. В большой степени также и центром очень специфической культуры русского зарубежья. Для современных русских это часть нашей очень сложной и весьма трагической истории XX века.

Современный Харбин давно уже не "русский город". Но Харбин, как сказал Путин, "сохраняет русский след". Это именно те слова, которых в Китае от Путина ждали. Это именно те слова, которые делают русского лидера близким и понятным китайским товарищам. Этот "след", с их точки зрения, и есть одна из величайших ценностей. Большая, чем любая современность.

Такая ценность, которая оправдывает и вчерашнюю шутку Путина насчет "думал, что тут все по-русски говорят". То есть думал, что мы совсем родные, близкие, похожие друг на друга.

Тем и похожие, что ценим некие традиции выше сиюминутного.

А вот распространяемая в Сети фотография одного из моментов переговоров Путина и Си - один из множества официальных кадров. Главы государств сидят за чайным столиком, они одинаково одеты в европейские черные костюмы и белые рубашки, но без галстуков, за спиной у каждого - переводчик. Обычный протокольный снимок встречи без галстуков? Да, но нет.

Переда нами - пример того, как устроена в Китае демонстрация уважения к традиции, и демонстрация этого уважения.

Плетеные кресла и столик, за которым расположились вожди, - явная отсылка к середине XX века. За таким столом в таких креслах могли бы беседовать Сталин и Мао. Эти кресла со столиком - не что иное, как демонстрация преемственности русско-китайских отношений. Преемственности не только самого факта переговоров, но и величия вождей, которые эти переговоры ведут. И более того, отражение того, как правильно должен быть устроен мир, в котором ведутся эти переговоры. Этот стол и эти кресла - даже если они изготовлены за неделю до визита - сами по себе показывают, кто встречается и на каком уровне разговаривает. Это лидеры великих держав, члены Совета Безопасности ООН, "державцы полумира".

На этом символика отнюдь не заканчивается. На столе президентов - очень китайский чайный набор. И табуреточки для переводчиков, тоже очень-очень китайские, просто кричат о национально-культурной принадлежности. Конечно, и это не случайно. Это высказывание. Это уважительная демонстрация того, что Китай всегда равен сам себе. Что он весь состоит из традиций.

Более того. И сама эта демонстрация многослойна. Она устроена так, что воспринять ее можно, только находясь внутри многовековой традиции дипломатии, где значение имеют не выкрики, а тихие слова и равно внятные высоким сторонам символы.

Этот неброский жест - жест уважения к России, нечто вроде "ну ты-то меня понимаешь" - и в этом смысле отличное дополнение к путинскому "мы тут как дома". Конечно, как дома, раз среди своих и говорим на равно понятном нам языке о равно важных для нас вещах.

К чему это все? Философия традиции

Чтобы объяснить до конца, воспользуюсь одним из последних текстов русского философа Александра Дугина:

На новом президентском сроке Путину было бы вполне логично провозгласить защиту традиции - в России и во всем мире, включая сам Запад - как свою главную идеологическую миссию. Владимир Путин и так в глазах всего человечества является величайшим лидером, играющим именно эту роль - героически сопротивляющегося западной гегемонии... Недавно, 7 мая британская газета Mirror объявила девять слов из инаугурационной речи президента Путина "страшной угрозой Западу". Этими словами были: "Россия сама и только сама будет определять свою судьбу!". Любой намек на суверенитет Запад воспринимает как объявление ему войны...

Конечно, у каждой цивилизации свои традиционные ценности. Но сегодня все они под атакой одной агрессивной, нетерпимой, лживой и извращенной цивилизации, которая ведет с любой традицией - с традицией как таковой - беспощадную войну...

Раньше, в ХХ веке влияние России в мире опиралось преимущественно на левое движение. Но сегодня оно постепенно сошло на нет... Теперь стоит сделать ставку на консерваторов, сторонников цивилизационной идентичности. И так рождается новый лозунг: "Традиционалисты всех стран, объединяйтесь!".

И мы не должны этого стесняться, стыдиться или скрывать это. Чем более уверенно мы встанем на этот путь, тем быстрее и надежнее будет расти наше влияние в мире. Раз мы выбрали ориентацию на многополярность, надо быть в этом последовательными.

Даже если до объединения традиционалистов всех стран еще далеко, объединение двух стран, двух великих и разных традиций уже происходит на наших глазах и с нашим участием. Про это визит Путина в Китай. Все экономические и даже военные союзы в сравнении с этим - лишь дополнение.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

18.05.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30