90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бишкек на пороге хаоса: кто стоит за беспорядками в Киргизии?

22.05.2024 08:00

Безопасность

Бишкек на пороге хаоса: кто стоит за беспорядками в Киргизии?

В ночь на 18 мая в Бишкеке прошел стихийный митинг, в котором, по оценке Kaktus.media, приняли участие около тысячи человек. Причиной протестов стала драка местных жителей и иностранных граждан в одном из хостелов столицы Киргизии. Как утверждает 24.kg, участники митинга хотели «отомстить» приезжим за избиение киргизстанцев.

В понедельник, 13 мая, около 21:30 по местному времени (19:30 мск) в дежурную часть поступило сообщение о том, что у одного из общежитий Бишкека по улице Буденного «иностранные граждане нарушают порядок». Издание «Сводка» со ссылкой на МВД Киргизии уточнило: следственная группа выяснила, что иностранцы якобы «скрывались от неизвестных лиц, которые угрожали физической расправой, тем самым нарушили общественный порядок».

Портал 24.kg пишет, что в этот день иностранные граждане избили несколько местных жителей, из-за чего 17 мая около 100 человек пришли к общежитию, чтобы «отомстить» приезжим. Как сообщил Kaktus.media, протестующие разбили оконные и дверные стекла, а также ворвались внутрь здания и начали «мародерствовать».

В МВД Кыргызстана назвали причину драки с участием иностранных граждан и предоставили хронологию событий, приведших к волнению и беспорядкам в Бишкеке в ночь с 17 на 18 мая, сообщает Tengrinews.kz.

По информации ведомства, первый конфликт между местными жителями и иностранными студентами произошел в ночь на 13 мая возле пиццерии в микрорайоне Восток-5.

«Группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила иностранных студентов и начала приставать. Попросили сигареты, а затем начали придираться. Один из них стал распускать руки, а иностранные граждане стали убегать. Они успели добежать до места своего проживания - хостела по улице А.Огонбаева», – говорится в сообщении.

Преследуя иностранных граждан, местные жители зашли за ними в хостел, где, применив силу, завладели деньгами и вещами иностранцев.

«Далее четверо неизвестных лиц, бесчинствуя, стали заходить в разные комнаты, выбивать двери. А когда зашли в комнаты, где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые дали отпор пришедшим. Между ними завязалась драка во дворе хостела, в ходе которой трое из пришедших убежали, оставив одного из своих. Проживающие в хостеле иностранные граждане вызвали скорую помощь. Одного из напавших, который остался и получил телесные повреждения, отправили на машине скорой помощи в больницу.

В больнице он представился другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснения не давал, с заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался. Получив необходимую медицинскую помощь, скрылся в неизвестном направлении», – сообщили в МВД.

В пятницу, 17 мая, в соцсетях опубликовали видео драки во дворе хостела по улице Огонбаева. Ролик был выложен без объяснения истинных обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи.

GN2-YEFWIAABATP.jpg
18 мая вечером молодые люди стали собираться на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датки. Примерно к 10 вечера собрались 500-700 человек. Собравшиеся требовали реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела.

Число протестующих постепенно возросло до тысячи человек, пишет Kaktus.media. Из-за этого пришлось перекрыть несколько улиц: в восточном направлении – проспект Чуй, в северном – улицу Курманджан Датки. Поток автомобилей регулировали сотрудники управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

24.kg описывало обстановку на улицах как «напряжённую». Агентство указывало, что толпа периодически пыталась прорвать оцепление, установленное правоохранителями. Помимо оцеплений, на улицах стояли водометы.

По данным «Sputnik Кыргызстан», собравшаяся толпа требовала освободить задержанных во время беспорядков кыргызстанцев. В полиции сообщили, что задержаны были только трое иностранцев, участвовавших в драке.

Переговоры с собравшимися вели начальник ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев, активисты и спортсмены, пишет издание. В результате протестующие потребовали ужесточить контроль над иностранными гражданами, чтобы их задержали и наказали по всей строгости.

Ближе к рассвету после окончания переговоров митингующие начали расходиться.

Утром 18 мая МВД Киргизии отчиталось, что ситуация в Бишкеке стабилизировалась и «находится под полным контролем милиции». Все участники митинга разошлись, движение транспорта на всех улицах столицы восстановили, говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве Киргизии сообщили, что в результате ночных протестов за медицинской помощью обратились 29 человек, в том числе иностранцы. В частности, двое пострадавших находятся в городской больнице скорой медицинской помощи – у них диагностированы черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. По данным Kaktus.media, их состояние оценивается как относительно удовлетворительное.

Среди пострадавших есть гражданин Пакистана, у которого диагностировали перелом челюсти. «Пациента готовят к операции – репозиции перелома челюсти. Министр [здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев], поручил руководству Нацгоспиталя оказать всю необходимую медпомощь пострадавшему», – сообщает Kaktus.media.

По факту драки в хостеле возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство с группой лиц по предварительному сговору». Задержаны и водворены в изолятор временного содержания четверо иностранных граждан. Установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле.

Задержанные иностранные граждане, участвовавшие в драке 13 мая, уже попросили прощения у киргизского народа и пообещали, что «это больше не повторится».

«Мы просим прощение у всех народов Кыргызстана. И обещаем, что это больше не повторится. И будем соблюдать закон Кыргызстана. Нам очень жаль, что там получилось. Просим вас нас простить», – говорит один из задержанных на видео из отделения милиции.

Глава госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев заявил, что «в какой-то мере» считает правильными вчерашние требования протестующих, и отметил, что власти уже занимаются выдворением нелегальных мигрантов из страны. В основном это граждане Пакистана и Бангладеш. Всего, по его словам, в стране находится около пяти тысяч незаконных мигрантов – мероприятия по их выявлению продолжат проводить в усиленном порядке.

Ташиев подчеркнул, что в ночной акции протеста участвовали около 700 человек в возрасте от 18 до 25 лет, которые были обеспокоены увеличением числа мигрантов в Бишкеке.

«Вчера никаких действий в отношении собравшихся правоохранительные органы не применяли, мы наблюдали за характером, собравшиеся не имели плохих намерений, однако, среди них находись провокаторы», – пояснил глава ГКНБ. По его словам, у некоторых участников стихийного митинга с собой было оружие. Эти граждане уже задержаны и понесут наказание.

Утром 18 мая в ГУВД Бишкека прошло экстренное совещание по ночным беспорядкам. Милиция призвала горожан и гостей столицы не поддаваться на провокации.

Правительство Киргизии осудило попытки «провокаторов» разжечь насилие на межэтнической почве. Власти не подтвердили сообщения о якобы произошедших убийствах и насилии в отношении иностранных студентов.

«Всякие инсинуации, направленные на разжигание нетерпимости в отношении иностранных студентов, являются неприемлемыми и не соответствуют духу дружбы и гостеприимства, которыми всегда славился наш народ», – приводит «Sputnik Кыргызстан» заявление правительства республики.

Российский эксперт по региону Никита Мендкович считает, что «беспорядки явно прошли не без внешнего управления… Призывы к столкновениям раскручивали специальные телеграмм-чаты, в которых координировались нападения на общежития и перемещения участников беспорядков. Я по ряду причин ставлю на причастность экстремистов из группировки "Баштан Башта", которые любят поджигать национальную тему в Кыргызстане».

На сегодняшний день инцидент с межнациональной дракой можно было бы счесть исчерпанным, но в реальности это далеко не так. Киргизия как ни одна другая республика Центральной Азии перенасыщена иностранными НПО, которые в любой момент могут спровоцировать новые межэтнические столкновения.

Пока же отношения Киргизии и Пакистана серьезно испорчены.

Более 700 пакистанских студентов эвакуируют на родину из Кыргызстана, после того как между местными жителями и иностранцами произошли столкновения возле студенческих общежитий в Бишкеке, о чем рассказал министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар, сообщает Tengrinews.kz.

«На данный момент мы содействовали возвращению 130 пакистанских студентов, и еще более 50 зарегистрированы для возвращения сегодня. Кроме того, 540 студентов вернутся коммерческими рейсами, а также организован рейс ВВС Пакистана для возвращения студентов из Бишкека. Министр внутренних дел Мохсин Накви лично встретит этих студентов», – сказал министр на пресс-конференции 19 мая.

Исхак Дар заверил, что медицинское лечение раненых пакистанских студентов является главным приоритетом. Он подтвердил, что все студенты в безопасности, и заявил, что инцидент произошёл по недоразумению, когда в социальных сетях в политических целях распространялась ложная информация.

«Инцидент в Бишкеке произошел по недоразумению, и пострадали студенты разных национальностей, включая пакистанцев, индийцев, бангладешцев и арабов. В социальных сетях распространяются ложные сообщения, и это отвратительно», – заявил глава МИД Пакистана.

В последнее время власти Киргизии предпринимают серьёзные меры по наведению порядка в стране, серьезно «укоротив» местных авторитетов.

Но печальный опыт недавних беспорядков показывает, что тысячи иностранных НПО могут оказаться опасней тысячи вражеских дивизий.

Реальный суверенитет и национальная безопасность не должны зависеть от доброй или, наоборот, злой воли проплачиваемых из-за рубежа грантоедов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

22.05.2024 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30