90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕДИНОЕ НЕБО — ЕДИНАЯ ОБОРОНА: ЗАЧЕМ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНУ ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМА ПВО?

22.05.2024 12:00

Безопасность

ЕДИНОЕ НЕБО — ЕДИНАЯ ОБОРОНА: ЗАЧЕМ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНУ ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМА ПВО?

В современных реалиях крайне актуальным становится вопрос повышения эффективности противовоздушной обороны. Как показывает практика, технологии, позволяющие поражать цели с воздуха, стали эффективными и более доступными из-за относительной дешевизны и простоты производства. Такая тенденция позволяет по-новому взглянуть на функционирующую объединенную систему ПВО государств СНГ. О военном сотрудничестве России и Таджикистана и перспективах развития объединенной системы ПВО читайте в статье кандидата политических наук Отабека Шарапова. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Военное сотрудничество в трудные времена
Россия начала оказывать материально-техническую поддержку армии Таджикистана сразу после распада СССР. Пик военно-технического сотрудничества между Россией и Таджикистаном пришелся именно на первые годы независимости республики.

В ходе гражданской войны в Таджикистане Россия стала гарантом поддержания мира в республике. Так, 201-я российская мотострелковая дивизия составляла основу Коллективных миротворческих сил, которые были сформированы по решению Совета глав государств СНГ.

В 2000 году стороны приняли решение, что 201-я дивизия останется в республике. На данный момент это крупнейший российский контингент за рубежом.

Объединенная система ПВО на пространстве СНГ и ОДКБ

Вопрос о создании объединённой системы ПВО обсуждался лидерами стран СНГ с 1992 года. Уже в июле было заключено Соглашение о системе ПВО государств-участников, Соглашение о создании объединенной системы ПВО государств СНГ было подписано в 1995 году. В дальнейшем в рамках СНГ были подписаны еще семь дополнительных соглашений о сотрудничестве в сфере ПВО.

Ежегодно Совет глав правительств СНГ принимает решение по финансированию объединенной системы ПВО. Кроме того, ПВО также остается одним из приоритетных направлений развития и сотрудничества в ОДКБ. Необходимо отметить, что все участники объединенной системы ПВО СНГ, кроме Узбекистана и Туркменистана, входят в ОДКБ.

Российско-таджикское сотрудничество в сфере ПВО

Объединенная система ПВО развивается и на двухсторонней основе. У России имеются соглашения о создании объединенной системы ПВО с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном (2021 год) и Киргизией. Россия активно помогает указанным странам в выстраивании противовоздушной обороны.

В 2019 году российская военная база в Таджикистане получила на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-300ПС. Согласно соглашению, военная база будет функционировать в Таджикистане как минимум до 2042 года.
Единая система ПВО полностью отвечает ключевым интересам сторон в сфере безопасности: она позволяет России обнаруживать потенциальные воздушные или космические угрозы задолго до приближения к ее границам. В то же время Россия крайне заинтересована в поддержании безопасности и стабильности в Таджикистане.

Для Таджикистана сотрудничество с Россией в сфере ПВО решает проблему дефицита средств, которая не позволяет республике самостоятельно выстроить защиту.

Для Таджикистана данный вопрос как никогда актуален: США после спешного вывода войск из Афганистана оставили там большое количество авиационной техники. Кроме того, многие запрещенные группировки могут иметь доступ к технологиям производства БПЛА и ракет.
Среди других угроз можно также отдельно выделить опасность случайного прилета ракет в случае конфликта между соседними странами. Например, наиболее напряженная часть индийско-пакистанской границы расположена недалеко от границ Таджикистана.

Как показывает пример Таджикистана, создание объединенной системы ПВО на постсоветском пространстве выгодно всем сторонам. Россия, поддерживая союзников материально и технически, увеличивает свой разведывательный потенциал и облегчает задачу себе как гаранту безопасности в регионе. Другие участники системы еще не способны самостоятельно решить все задачи в такой высокотехнологичной сфере, как противовоздушная оборона. Материально-техническая поддержка России и обмен опытом существенно повышают эффективность ПВО стран-участниц.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.05.2024 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30