90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество

23.05.2024 08:00

Безопасность

США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество

19 мая на очередном пленарном заседании Сената Узбекистана был одобрен закон «О ратификации Соглашения между Министерством обороны Республики Узбекистан и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о мерах защиты секретной военной информации», подписанного в Вашингтоне 9 июня 2023 года.

По словам председателя Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбека Алимова, военно-политическая ситуация в мире и регионе, существующие военные угрозы требуют развития военно-технического сотрудничества Вооружённых Сил Республики Узбекистан с развитыми странами, в том числе с США.

По словам председателя Сената Танзилы Нарбаевой, закон охватывает вопросы взаимовыгодного обмена информацией, получения безвозмездной военно-технической помощи, проведения учебных занятий по эксплуатации военной техники.

«Последние полгода среди узбекских экспертов шло неформальное обсуждение того, зачем нужно это Соглашение и почему именно сейчас. И вот мы имеем одобрение Сената данного Соглашения. Теперь, если мы хотим сохранить сбалансированный подход, такие Соглашения должны быть официально приняты с Китаем и Россией? Я правильно понимаю? Но мне непонятно, куда это всё приведёт Узбекистан. Убежден, что это Соглашение – ошибка и это ещё сильно нам аукнется в будущем. Игры Узбекистана в военное сотрудничество с самопровозглашенным гегемоном, который на глазах теряет свое глобальное лидерство и в попытках его сохранить говорит со странами мира, несогласными с ним, в основном языком санкций – это странно и непонятно. Только за последнюю неделю США угрожали введением санкций против Грузии, за принятие закона об иноагентах и Индии за Чобахарский порт в Иране. Кто следующий? К сожалению, дипломатия односторонних, экстерриториальных нелигитимных с точки зрения международного права санкций становится основой внешней политики США. Опасной тенденцией, свидетельствующей о том, что других способов воздействия на несогласных у США не остается. Потом только вооруженное вторжение. Но и с этим не все так однозначно, как это было еще полтора-два десятка лет назад», – пишет в своем телеграм-канале известный узбекский политолог Баахтиёр Эргашев.

Помимо прочего, он отмечает, что нигде не нашёл электронной версии соглашения упомянутого выше соглашения. Возможно, он содержит ряд пунктов, которые не будут способствовать хорошим отношениям Узбекистана с Россией и Китаем, на что указывает и активизация военно-технического сотрудничества Узбекистана и США.

Летом прошлого года Агентство оборонной промышленности при Минобороны Узбекистана привлекло американскую компанию Ecology Mir Group для закупок военной продукции из Соединённых Штатов. В конце 2022 года Вашингтон объявил о передаче Узбекистану и Таджикистану 46 военных самолетов и вертолетов, а также направил Ташкенту военные машины Polaris MRZR.

Сообщалось, что Агентство оборонной промышленности при Минобороны Узбекистана воспользуется услугами зарегистрированной в штате Вирджиния компании Ecology Mir Group, которую привлекут для «приобретения оборонной продукции из Соединённых Штатов Америки».

«Ecology Mir Group – компания с хорошей репутацией, доказавшая свою способность поставлять качественную продукцию для Агентства оборонной промышленности при Министерстве обороны Республики Узбекистан. Агентство оборонной промышленности признало важность закупок оборонной продукции в Соединенных Штатах Америки и уполномочило Ecology Mir Group делать это от своего имени», – следует из документа, опубликованного в базе данных министерства юстиции США, которая пополняется в рамках «Акта о регистрации иностранных агентов» (FARA).

В качестве консультанта по вопросам закупок вооружений госструктуры Узбекистана наняли американского гражданина Адхама Юсупова. Он должен оказать узбекским госструктурам «консультации и помощь в приобретении иностранной оборонной продукции и помощь с энергетическими проектами», уточняется в базе данных.

Какую именно военную продукцию Узбекистан намерен закупать в США, не уточняется.

Узбекистан имеет тесные отношения с Россией, но вместе с тем уже длительное время получает вооружение и военную технику из США, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований Василий Кашин: «В основном речь идет о безвозмездной передаче военного имущества, освободившегося после вывода американских войск из Афганистана».

При этом Узбекистан, как и другие страны региона проводит политику диверсификации в сфере военно-технического сотрудничества. Эта политика предполагает закупку значительных партий вооружений и военной техники не только в России, но также в Китае и на Западе. «В частности, в Китае [Ташкентом] закупались такие дорогостоящие системы, как зенитные ракетные комплексы HQ-9 — это китайский аналог С-300, а также беспилотные летательные аппараты», – объяснил Кашин.

Хотя Ташкент еще с 2000-х относится к Вашингтону с долей недоверия, ему тем не менее необходимы иностранные инвестиции и технологии, которые могут прийти в том числе из США.

Вашингтон предпринимает шаги, чтобы снизить недоверие со стороны стран центральной Азии. «Поскольку США сейчас активизируют свою политику в Центральной Азии в рамках своей политики противодействия Китаю и России, они готовы идти на определенные шаги для развития своих отношений со странами региона», – уточнил Кашин.

Узбекистан рассматривает возможности приобретения американской военной техники, возможно даже по сниженным ценам. Поскольку в представленном документе FARA упоминается об энергетической инфраструктуре, возможно, в закупки компании будут включены беспилотники, охранные системы, либо специальное вооружение и оснащение для подразделений по охране стратегических энергетических объектов.

Решения, которые предпринимает Узбекистан – рациональное поведение средней державы, которая использует геополитическую ситуацию для получения максимальных выгод от сотрудничества с соперничающими великими державами, отметил эксперт. «О каких-либо поворотах в политике [Ташкента по отношению к Москве] это, на мой взгляд, не говорит», – подытожил Кашин.

Неужели мы имеем дело с очередной многовекторностью, на грабли которой регулярно наступает соседний Казахстан?

В случае с Узбекистаном, похоже, дело идет к стратегическому партнерству с СШАС не только в сфере экономики, что уже стало фактом в том числе реальной политики, но и в военной сфере.

В сентябре 2023 года Ташкент посетил глава Центрального командования США. Официальной целью было заявлено «укрепление связей» между двумя странами. С 17 по 20 апреля 2024 года офицеры НАТО провели в Ташкенте курсы по «для подготовки и аттестации [узбекских] кадров в странах – членах НАТО», – сообщает Le Figaro со ссылкой на Минобороны Узбекистана.

Ранее, 14 декабря 2023 года, президент России Владимир Путин отметил, что Москва видит попытки НАТО переключить деятельность на страны Азии. По его словам, западные страны создают новые военно-политические блоки в разном составе, чего Россия и Китай в отличие от них не делают.

По словам Путина, российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире.

«Мы видим, что происходит и вокруг России, и вокруг Китая. Видим попытки Запада переключить в сторону Азии деятельность НАТО, явно выходящую за рамки уставных целей этой организации. Что Североатлантическому блоку делать в Азии? Они создают новые военно-политические блоки в разном составе. Мы с Китаем ничего подобного не делаем. Да, мы сотрудничаем и в военной области, и в экономической, и в гуманитарной, но мы никаких блоков не создаем, и наша дружба не направлена против третьих стран, она направлена на пользу нам самим», – заявил Президент РФ.

Резкий старт Узбекистана в сторону военного альянса с США и НАТО может радикально дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Это не может быть «рациональным решением для средней региональной державы».
Не стоит забывать, никаких иных реальных целей, кроме дестабилизации региона у Америки не и быть не может. Иных способов вытеснить из Центральной Азии Россию и Китай у коллективного Запада не существует.

Хочется верить, что в «секретных протоколах» о «мерах защиты секретной военной информации», подписанных правительствами США и Узбекистана, не содержится никаких направленных против России и Китая положений.

Ног верится в это с трудом, иначе зачем скрывать их от общественности?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

23.05.2024 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30