90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Экспертиза Эргашева: в чем взаимная выгода газового сотрудничества стран Центральной Азии и России. Часть 1

24.05.2024 20:00

Экономика

Экспертиза Эргашева: в чем взаимная выгода газового сотрудничества стран Центральной Азии и России. Часть 1

Накануне коллеги из Sputnik и аналитического сообщества стран региона организовали видеоконференцию, посвященную геополитическим и геоэкономическим аспектам газового сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии. «ВЭС 24» попросил дать свою оценку состоянию и перспективам этого сотрудничества ведущего аналитика региона, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёра Эргашева.

Базовые параметры газового сотрудничества РФ и стран ЦА

Когда мы оцениваем современное состояние и перспективы газового сотрудничества стран ЦА с Россией, надо учитывать несколько факторов.

Первое. И Казахстан, и Узбекистан вышли на определенное плато по добыче собственного природного газа. Тот же Узбекистан, если, конечно, не произойдет каких-то грандиозных геологических открытий, будет добывать ежегодно в среднем около 40 млрд кубометров природного газа. Такова перспектива ближайших 5-7 лет. При этом потребность в газе будет возрастать, она уже сейчас составляет 50 с лишним миллиардов кубометров. Есть определенный дефицит, и этот дефицит будет только усиливаться. Почти такая же ситуация и в Казахстане. Там тоже не хватает собственных объемов газа, тем более учитывая заинтересованность Казахстана в газификации своих северо-восточных регионов.

Второе. Для Центральной Азии требуются дополнительные объемы природного газа, потому что есть такой фактор как демографический рост и развивающаяся экономика. Уже сейчас совокупное население пяти центральноазиатских государств - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана - это более 70 миллионов человек,  приближается к 80 миллионам. К 2030 году, через каких-то 6 лет, население Узбекистана превысит 40 миллионов  человек, Казахстана – 22 миллиона, население Таджикистана с нынешних 10 миллионов достигнет почти 12 миллионов. Словом, мы видим очень серьезный демографический рост. Плюс все страны региона показывают неплохие темпы экономического роста. И это означает, что нужна энергия. Энергия нужна для промышленности: необходимо топливо,  необходимы ГСМ. Энергия нужна увеличивающемуся населению. Потребности в природном газе будут только расти.  При этом нужно учитывать, что из всех стран региона только Туркменистан обладает серьезными, можно сказать, глобального значения запасами природного газа. Все остальные страны ими не обладают.

Третье. Разворот России на Восток и на Юг предполагает не только какие-то дипломатические и внешнеполитические заявления и шаги, он предполагает глубинный, коренной разворот в сторону Глобального Юга (Азии и Африки). Газовое сотрудничество Москвы со странами Центральной Азии – это один из показателей, маркеров данного разворота. Всю советскую историю газ из тогда еще Средней Азии и Казахстана шел по построенной в советские годы разветвленной системе газопроводов с Юга на Север. В определенном смысле мы наблюдаем целый поворотный этап экономической истории наших стран – с 2023 года природный газ пошел не с Юга на Север, а с Севера на Юг, из России в Центральную Азию – без всякого сомнения, это знаковое событие. Отметим и внешнеполитический и геополитический контекст – у России высвобождаются значительные объемы природного газа по причине закрытия европейского рынка, который, как мы знаем, долгое время был основным получателем российского трубопроводного газа. Эти объемы в какой-то части будут востребованы в Центральной Азии.

Какие страны региона и в каких пропорциях получают выгоду от углубления и интенсификации газового сотрудничества?

Если дифференцировать по странам региона, надо сказать, что так или иначе выгоду от газового сотрудничества с Россией получают все. Как я говорил выше, Узбекистан и Казахстан таким образом, например, закрывают тот дефицит объемов газа, с которым они сталкиваются и который будет дальше нарастать. Потребность в российском газе есть и в Кыргызстане. Отмечу, что газопроводные системы Узбекистана и Кыргызстана соединены между собой, так что технически удовлетворение спроса Бишкека в российском природном газе вполне реализуемо – газ, пришедший в Узбекистан, может поставляться соседу через систему этих газопроводов. Думаю, что и «Газпром», являющийся стопроцентным владельцем газотранспортной системы Кыргызстана, заинтересован в том, чтобы определенные объемы российского газа поступали в республику через Казахстан и Узбекистан.

Добавлю, Казахстан, помимо природного газа для своих регионов, будет получать и транзитные поступления. И это, конечно же, еще одни очевидные плюсы сотрудничества. Для России, повторюсь, регион, который в ближайшей перспективе приблизится к 100 миллионам населения, сам по себе весьма привлекательный рынок. Конечно, при реализации газового сотрудничества стран региона и России существует и геополитическая проблематика, но в любом случае это взаимовыгодное сотрудничество. Очень важно отметить, что газовое сотрудничество между нашими странами, как мне представляется, не должно ограничиваться и исчерпываться только лишь поставками газа для использования его в энергетическом комплексе. Очевидно, что значительные объемы идут именно на эти цели, при условии, что большинство ТЭС, например, в Узбекистане работают на природном газе. Необходимо переходить на следующий уровень – к глубокой переработке сырья, к развитию химической индустрии. Речь идет о производстве продукции на основе глубокой переработке природного газа.

Уже сейчас, мы знаем, в практической плоскости находятся переговоры по строительству крупных промышленных объектов по переработке природного газа в Узбекистане и Казахстане. Почему бы уже сейчас не задумываться о создании совместных российско-узбекских предприятий по производству минеральных удобрений, которые могут идти на рынки третьих стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2024 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30