90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 23 мая 2024: в Бишкеке закрываются швейные цеха, а казахстанцы не отдают свои долги

25.05.2024 10:00

Политика

Главные новости за 23 мая 2024: в Бишкеке закрываются швейные цеха, а казахстанцы не отдают свои долги

В Бишкеке после беспорядков закрылись 64 швейных цеха. Под угрозой срыва отправка товаров крупным заказчикам, сообщает Kaktus.media. 

«Мы получали заказы из России. Шили в большом количестве для интернет-магазина. Все портные уехали, а заказчикам вчера отдали все материалы.

Иностранцы покинули рабочие места той же ночью и ушли. Посмотрев все видео, они испугались. Говорят, что забирают рабочие места у кыргызов. Вот сейчас никого нет», - сообщила журналистам владелица швейного цеха. 

Предприниматели, владеющие швейными цехами, признают, что иностранцев, работающих нелегально, без документов или с просроченными документами, действительно много. Причина в том, что их обманули. Привезли по туристическим визам и просто оставили, не продлив документы по истечении их срока действия.

Террористические группы в северных районах Афганистана создают угрозу безопасности южным границам государствам СНГ. Об этом заявил в Бишкеке на заседании руководителей органов безопасности стран - участниц Содружества глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

«Особого внимания наших спецслужб требует продолжающийся процесс концентрации террористов в северной провинции Афганистана, достигший масштабов, угрожающих целостности южных рубежей государств СНГ», - сказал он.

Заместитель председателя Сената парламента республики Жакип Асанов отметил, что обе страны «тесно связала история», в том числе общая память о Великой Отечественной войне

Отношения Казахстана и России развиваются во всех сферах, нет сомнений, что обе страны всегда будут друг для друга ключевыми стратегическими партнерами. Об этом заявил заместитель председателя Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Жакип Асанов.

Построенный в Чуйском района Кыргызстана кыргызско-узбекский автосборочный завод 28 мая 2024 года будет готов к работе в тестовом режиме. Об этом заявил министр экономики КР Данияр Амангельдиев.

Предприятие расположено в Сокулукском районе. На заводе планируется собирать автомобили Chevrolet и Isuzu.

В марте 2023 года между АО «Узавтосаноат», ОсОО «ДТ Техник» и АО «НУР» (КР) было подписано соглашение о сотрудничестве по организации производства (SKD) автомобильной и коммерческой техники в Кыргызстане.

Изначально планировалось, что предприятие начнет свою работу в начале 2024 года, однако позже дату запуска отсрочили.

Долги казахстанцев растут. В том числе и различным банкам по потребительским кредитам. Жители страны уже просрочили потребительские кредиты на Т1,6 трлн. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов.

«По состоянию на 1 апреля 2024 года общий размер потребительских займов составляет Т14,2 трлн. Из них доля просроченных кредитов, 90+ (дней - КазТАГ), составляет Т1,6 трлн - это порядка 12%», - сказал Кизатов. 

Скрининги в Казахстане доказанно неэффективны, а выделенные в 2023 году Т22,5 млрд дали низкую выявляемость заболеваний. Об этом заявила депутат сената Айнур Аргынбекова.

По ее словам, в 2023 году было осмотрено более 7,5 млн человек, выделено Т22,5 млрд, а выявляемость составила на артериальную гипертонию – 5%, сахарный диабет – 0,9%, глаукому – 0,3%..   

В Казахстане скрининги проводятся в рамках госпрограмм, которые меняются почти каждые два года, что затрудняет оценку их реальной эффективности. Кроме того, пациенты не могут пройти все необходимые обследования в одной клинике из-за расположения лабораторий в разных местах. Также, скрининги недоступны для 3,5 млн незастрахованных казахстанцев, так как эти обследования не входят в гарантированный пакет медицинской помощи, приводит слова депутат сената КазТАГ.

На выдачу кредитов свыше 1000 МРП – Т3,7 млн, потребуется согласие супруга. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК) Олжас Кизатов.

Данная норма вошла в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании, защиты прав заемщиков, регулирования финансового рынка и совершенствования исполнительного производства», который сенат принял в первом чтении и вернул на доработку в мажилис.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

25.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30