90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Гагарин против Серкибаева? О продолжающихся переименованиях в Казахстане

25.05.2024 15:00

Политика

Гагарин против Серкибаева? О продолжающихся переименованиях в Казахстане

Совместным решением акимат и маслихат г. Алматы предложили переименовать часть проспекта, названного в честь Юрия Гагарина, в проспект Ермека Серкибаева. Произошло это всего через два месяца после 90-летия со дня рождения первого в мире космонавта, чей полёт к звёздам состоялся именно с казахстанской земли. Проект постановления «О переименовании и присвоении наименований улицам города Алматы» опубликовали на сайте «Отрытые НПА».

Напомним, что именем первого космонавта Героя Советского Союза Юрия Гагарина была названа улица с названием «13-я линия», основная часть которой находилась в пределах современных улиц Толе би (Комсомольская до 1991 года) и Жандосова (Каргалинское шоссе до 1964 года). Решение было принято Алма-Атинским горисполкомом 14 апреля 1961 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что сессии маслихата проходят в Доме дружбы. Однако 14 мая Дом дружбы вдруг оказался занят, и сессию, на которой обсуждался вопрос о переименовании улиц, провели в помещении, арендованном на 11-м этаже бизнес-центра Green Tower, в закрытом режиме. Причем ни на сайте, ни в соцсетях маслихата Алматы не было информации о том, в каком режиме и где пройдёт сессия.

Настораживающая секретность. Но к чему она, если городские власти обосновывают свое решение тем, что якобы оно принято по многочисленным обращениям населения города. Как всегда, в таких случаях возникают вопросы: кем и как осуществлялся учет этих самых обращений, какая использовалась процедура? Поскольку в пояснительной записке, тоже размещённой на сайте «Открытые НПА», ничего на сей счёт не сказано, то создаётся ощущение, что на самом деле инициатива, как это обычно бывает в подобных случаях, исходит не от многочисленных горожан, а от узкой, но влиятельной «группы товарищей».

Заявляется, что окончательное решение будет принято на основании заключений ономанистической комиссии с учетом мнения населения. Поучаствовать в обсуждении предлагается на портале «Открытые НПА». Однако попытки автора зарегистрироваться на этом портале оказались безуспешными. Вот такое, с позволения сказать, открытое обсуждение.

Заслуг у Ермека Серкебаева – народного артиста СССР и Казахстана, выдающегося исполнителя народных песен, романсов, много лет бывшего солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, никто не отнимает, но кому не ясно, что решение городских властей противопоставляет одного выдающегося деятеля другому. Кому это потребовалось? И разве нет другой возможности увековечить имя певца?

Скрытность действий властей заставляет думать о еще более худшем. Помнится, похожее половинчатое переименование улицы в Алматы уже имело место. Речь идет об улице Мира. Сначала её часть в память о событиях декабря 1986 года была переименована в Желтоксан (декабрь), а затем это название получила и оставшаяся часть, в результате улица Мира перестала существовать.

Отметим, что в советский период в честь Гагарина было названо много объектов на территории республики, но с обретением Казахстаном независимости они стали исчезать с карт. Так, в Жамбылской области бывшее Гагарино с 1993 года именуется Туктибаем. В Алматинской области село, носившее имя первого космонавта, в 1997 г стало Альмереком. В Туркестанской (тогда ещё Южно-Казахстанской) области в 2010-м и 2011 году были переименованы два села Гагарино: одно – в Дихан («земледелец», хотя в соседнем районе есть одноимённый аул), другое – в Гарышкер («космонавт»). Необходимости в этом, кроме того, что кому-то непременно хотелось дать казахский топоним, не было никакой.

После развала СССР переименование городов и улиц в Казахстане было поставлено на поток. Так, в 1991 году Шевченко стал Актау, в 1992-м Гурьев превратился в Атырау, в 2007-м Семипалатинск тоже приобрел новое имя – Семей. Неоднократно предпринимались и предпринимаются попытки переименовать Петропавловск и Павлодар, вернув им якобы коренные названия. В частности, Петропавловск предлагается назвать Кызылжаром («красный яр»). Однако это историческое название не города, а местности, и следует различать местность и основанный на ней город. С таким же успехом можно требовать переименования Алматы в Жетысу (Семиречье).

Историческим названием является и Павлодар, который хотят назвать то Кереку (казахский вариант названия Коряковской станицы в 1861 году, ставшей Павлодаром), то Ертысом. В свое время предлагали даже в честь первого президента Казахстана назвать его Нуркалой или Нуркентом.

Пока все попытки переименовать эти города под предлогом необходимости отказа от «названий, унаследованных от периода колонизации степи со стороны Российской империи и последовавшего за ним периода советской власти», вызывают сильную негативную реакцию как со стороны русского местного населения, так и этнических казахов, и противников переименования оказывается больше, чем сторонников. Но что будет дальше? Ведь борцы с «имперским прошлым» и сторонники «деколонизации» становятся все более напористыми.

Вспоминаю возмущение вынужденного уехать в Германию известного алмаатинского краеведа (автора многочисленных статей о людях казахстанской истории и истории Алма-Аты) В.Н. Проскурина теми, кто в ономанистической комиссии, оседлав волну национал-популизма и не имея исторических знаний, требовал изменения русских названий на казахские.

Неужели в Казахстане нет других забот и проблем, кроме как кромсать и выскабливать историю, переименовывая все и вся в угоду политическому моменту? Кызылжарцы станут жить лучше, чем петропавловцы? Жители Семея живут лучше, чем жители Семипалатинска? А ведь Нурсултан Назарбаев, утверждая переименование города, обещал семипалатинцам именно это, заверяя в резком росте притока иностранных инвестиций.

Переименование улиц в Казахстане носит ещё больший масштаб, чем смена названий населённых пунктов. Так, в 2019-м произошло самое массовое переименование: начиная со столицы, ставшей Нур-Султаном, во всех крупных городах страны одну из центральных улиц назвали в честь Нурсултана Назарбаева. В Костанае жертвой этого стала даже улица Абая.
Национал-популисты подобными «зачистками» обедняют собственную историю и культуру. Надо гордиться историко-культурным многообразием республики, развивать его, а не разбазаривать. К примеру, были демонтированы памятники и переименованы улицы, названные в честь большевиков-неказахов (Павла Виноградова, Дмитрия Фурманова), исчез мемориал «Борцам за Советскую власть в Семиречье», хорошо хоть сохранены памятники и улицы, увековечивающие большевиков-казахов.

Как известно, любое переименование населенных пунктов и улиц требует и огромных финансовых затрат: придется менять штампы, документы, проводить перерегистрацию. И это в условиях хронического дефицита госбюджета, а теперь еще и громадного ущерба, нанесенного паводками! Но национал-популистов это не волнует – их личные кошельки и карманы от этого не опустеют, а строительство и ремонт школ, больниц, дорог могут и подождать.

Напрашивается вывод о том, что под предлогом возвращения к истокам и «деколонизации» идет процесс дерусификации. Не с этого ли начиналось на Украине?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

25.05.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30