90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У последней черты? В Казахстане ужесточают наказание за наркобизнес

28.05.2024 12:00

Безопасность

У последней черты? В Казахстане ужесточают наказание за наркобизнес

Рост потребления наркотиков прямо обусловлен нарастающим социально-экономическим кризисом
23 мая первый замминистра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев на заседании общественной палаты при мажилисе (нижней палате парламента республики) заявил, что за последние годы Казахстан стал эпицентром производства наркотиков в Центральной Азии.

«За последние годы Казахстан стал эпицентром наркопроизводства в Центральной Азии. Наша "синтетика" уже активно насыщает "рынки" Кыргызстана и Узбекистана. И это несмотря на достаточно жёсткие меры наказания за наркотики», – сказал Кожаев. Его слова цитирует пресс-служба мажилиса.

Кожаев привел печальные цифры: за последние четыре года незаконный оборот «синтетики» в Казахстане увеличился более чем в 10 раз (с 80 кг в 2019 году до 1,1 тонны – в 2023-м). Количество ликвидированных нарколабораторий выросло в 27 раз (с трех фактов в 2019-м до 81 – в 2023 году).

Главная проблема – использование легальных химикатов и оборудования (конструкторы). Основные из них включены в перечни прекурсоров и товаров, подлежащих специальному контролю. К числу таковых относится вещество «бромкетон-4», а также различные реакторы, конденсаторы и испарители. Однако реальная ответственность за их незаконный оборот отсутствует, отметил чиновник.

Уголовно наказуемыми являются лишь контрабанда прекурсоров (статья 286 Уголовного кодекса) и сбыт оборудования для нарколабораторий (статья 301).

В то же время, пресечение их незаконного распространения – наиболее эффективная превентивная мера.

«Вынуждены ждать, когда начнут продавать наркотики», – сказал Кожаев.

В прошлом году казахстанские силовики ликвидировали три транснациональных ОПГ. У них изъято свыше 80 тонн прекурсоров и тысячи единиц лабораторного оборудования. Из этого объема можно изготовить порядка 10 тонн наркотиков.

«Принятыми мерами удалось пресечь этот процесс на максимально ранней стадии. Тем не менее, фактически указанным лицам был вменен сбыт наркотиков. Только благодаря их изъятию, уголовные дела имели судебную перспективу. В большинстве же случаев процесс документирования нарколабораторий трудоёмок и неоднозначен. По сути, мы вынуждены ждать, когда "варщики" наркотиков приступят к реализации своего товара. В этой связи рассматриваемым сегодня законопроектом предусмотрено усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров и указанного оборудования», – рассказал Кожаев.

Кожаев внёс законопроект по ужесточении борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Ключевой позицией документа является ужесточение наказания для производителей наркотиков. В случае принятия поправок незаконное производство наркотиков будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, или пожизненно.

Ранее президент республики Токаев подчеркнул необходимость дифференциации ответственности производителей и сбытчиков наркотиков, которые приговариваются к одинаковым срокам заключения (по ч.3 ст.297 УК, на срок от 10 до 15 лет).

В этой связи правительство республики разработало поправки, предусматривающие увеличение наказания за незаконное производство наркотиков. Для этого часть 4 статьи 297 УК дополняется указанным составом, в пункте 11 статьи 1 закона «О наркотиках…» конкретизируется его понятие.

Разграничивается также ответственность в сфере незаконного и легального оборота прекурсоров. Сейчас за их хранение для хозяйственных нужд наступает административная ответственность (статья 464 КоАП «Нарушение норм лицензирования», штраф 15 МРП). Предлагаемыми поправками эти действия будет квалифицироваться по статье 303 Уголовного кодекса как нарушение правил обращения с прекурсорами.

Более того, все прекурсоры включены в соответствующие перечни (утверждены правительством) и для каждого их них определена строгая концентрация.

Например, широко применяемый в быту «перманганат калия» продается в магазинах с концентрацией 44,5%. Прекурсором данное вещество признается при концентрации 80% и более.

Другим направлением законопроекта является усиление контрмер в сфере «аптечной наркомании».

Среди наркоманов наиболее популярны такие рецептурные препараты, как «сомнол», «тропикамид», «зопиклон» и другие. Кроме того, особенно, в ночных клубах, распространено употребление «закиси азота» (веселящий газ).

Все эти вещества по инициативе МВД включены в перечень сильнодействующих веществ (утвержден приказом Минздрава).

Однако, как и в случае с прекурсорами, они являются предметами преступления лишь в норме по контрабанде (ст.286 УК). Поэтому предлагается ввести наказание за употребление, хранение и иные виды незаконного оборота сильнодействующих веществ.

«Наиболее опасным из аптечных препаратов являлся "трамадол", который в прошлом году включен в Список наркотиков. Это было сделано на фоне обострения ситуации, связанной с его употреблением и распространением, особенно, на западе страны. Думаю, многие помнят историю про "трамадольного короля". Сегодня данное явление практически полностью купировано», – отметил Кожаев.

В апреле 2022 года в казахстанских сетях распространилось видео, на котором житель Уральска Николай Карпов назвал себя «королём трамадола». Его задержали, но вскоре выпустили.

В сентябре 2022 года Карпова вновь задержали. В его машине обнаружили 400 флаконов наркосодержащего препарата «Тропикамид».

В январе 2023 года в суде Уральска начался процесс по делу Эдика Булатова, полицейского начальника, которого Карпов обвинил во взяточничестве. Согласно материалам дела, Булатов обещал Карпову «покровительство» за семь миллионов тенге.

126 мая 2-24 года бывшего полковника полиции Эдика Булатова приговорили к пяти годам тюрьмы в Уральске, пишет «Уральская неделя».

«15 мая судья Роза Сариева приговорила полковника Эдика Булатова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Во время оглашения приговора судья Сариева зачитала о вынесении частного постановления в адрес руководства ДП ЗКО о ненадлежащем контроле за своими сотрудниками», – сообщает издание.

Сам «король трамадола» находится в уральском СИЗО, где недавно объявил голодовку.

Казахстан вошел в топ-10 стран по потреблению наркотиков, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации World Population Review. Казахстан расположился на 8-м месте.

Доля «синтетики» в общем объёме изъятия наркотиков в прошлом году была небольшой – всего 2,7%. Однако это не приуменьшает проблему, ведь 1,1 тонна – это объём, попавший в руки полицейских. Предположительных данных о том, сколько ещё тонн «синтетики» нашли своих покупателей, в открытых источниках нет. Особенность торговли именно синтетическими наркотиками состоит в том, что дилеры «работают» на молодёжную целевую аудиторию и делают это через все возможные современные способы. Они активно пользуются мессенджерами, крипто-кошельками, ботами для распространения объявлений. По данным МВД республики, за прошлый год в стране было заблокировано более 3 тыс. разных сайтов наркодилеров и 1,3 тыс. интернет-магазинов в мессенджере Telegram. Однако, как только закрывают одни каналы, преступники тут же открывают новые.

 «Ежегодный объем незаконного оборота наркотиков составляет порядка 20-25 тонн, из которых более 95% приходится на наркотики каннабисной группы, около 5% - на синтетические наркотики, менее 1% - на опий, героин и иные виды веществ», – пишет Inform.kz.

Можно предположить, что эти данные не вполне точны, и Северный маршрут» «пути героина» через Казахстан гораздо более объёмный.

Рост потребления наркотиков в Казахстане прямо коррелирует с нарастающим социально-экономическим кризисом. Одним лишь ужесточением наказания за наркобизнес тут не явно отделаешься.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2024 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30