Чего ожидать после трехстороннего саммита и в каких вопросах Япония и Южная Корея готовы пойти против США
Китай, Япония и Южная Корея сделали шаг к нормализации отношений - в последнее время они заметно осложнились из-за сближения последних двух с США, которые консолидируют союзников в геополитической борьбе против Пекина. 27 мая в Сеуле состоялся трехсторонний саммит на высшем уровне впервые с 2019 года. Стороны договорились возобновить застопорившиеся переговоры по соглашению о свободной торговле, несмотря на стремление Вашингтона отцепить Китай от глобальных цепочек поставок. При этом, по мнению экспертов, разногласия по Тайваню и денуклеаризации Корейского полуострова вряд ли приведут к перезапуску отношений между странами. К чему пришли стороны по итогам саммита - в материале "Известий".
Первая встреча на высшем уровне за пять лет
Япония, Южная Корея и Китай впервые за пять лет обсудили отношения на высшем уровне, возобновив диалог по вопросам торговли и безопасности. 27 мая в Сеуле состоялся трехсторонний саммит, в котором приняли участие премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Республики Корея Юн Сок Ель и премьер Госсовета КНР Ли Цян. Переговоры в таком формате не проводились с 2019 года из-за COVID-19, а также общей политической напряженности между всеми сторонами. Последнему фактору во многом способствовало интенсивное сближение Токио и Сеула с Вашингтоном. По итогам саммита, стороны выступили с совместным заявлением. В нем представители трех государств обозначили направления, по которым хотели бы углубить сотрудничество: это экономика и торговля, наука и технологии, устойчивое развитие, здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий и культурные обмены.
Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, факт встречи уже воспринимается как прогресс в отношениях соседних стран. Это, по сути, подтвердил Ли Цян, назвав саммит перезапуском отношений Китая с Японией и Южной Кореей в контексте экономического сотрудничества. При этом премьер призвал отделить политику от торговых вопросов, в частности, положить конец протекционизму и разъединению цепочек поставок ключевых товаров (например, полупроводников). Речь, очевидно, идет о влиянии США на своих главных азиатских партнеров с целью ослабить зависимость стран региона от Китая в плане импорта и экспорта товаров. Однако, по всей видимости, намерения Вашингтона противоречат региональным тенденциям: на сеульском саммите стороны договорились, наконец, ускорить переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Они начались еще в 2012 году, а после 2019-го и вовсе застопорились.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель, премьер-министр Японии Фумио Кишида и премьер-министр Китая Ли Цян на совместной пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, 27 мая 2024 года
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель, премьер-министр Японии Фумио Кишида и премьер-министр Китая Ли Цян на совместной пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, 27 мая 2024 года
- На фоне новой эскалации отношений Китая с США Пекин стремится упрочить экономические связи как с Японией, так с Южной Кореей, несмотря на их проамериканскую позицию. Главное для Пекина - не допустить переориентации глобальных цепочек добавленной стоимости в обход КНР на фоне заявлений Вашингтона о необходимости борьбы с китайскими избыточными мощностями, - сказала "Известиям" старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Екатерина Заклязьминская.
Ключевые экономические вопросы обсудили и в двустороннем порядке. Наиболее результативной в этом смысле стала встреча премьера Ли Цяна с президентом Юн Сок Елем. Стремление сторон к сотрудничеству подчеркивают несколько примечательных фактов: китайский чиновник "номер два" (после председателя КНР Си Цзиньпина) - в данном случае в лице Ли Цяна - приехал в Южную Корею впервые за девять лет. А буквально пару недель назад глава южнокорейского МИД Чо Тхэ Ель по приглашению своего китайского коллеги Ван И отправился с официальным визитом в Китай - это стало первой поездкой министра иностранных дел Южной Кореи в Пекин за шесть лет. В итоге, в Сеуле Ли и Юн договорились создать консультативный орган в формате "2+2" между МИД и минобороны - первые обсуждения состоятся уже в середине июня, а также возобновили переговоры по обновлению двустороннего соглашения о ЗСТ, чтобы стимулировать торговлю услугами и инвестиции.
Экономика стала темой двусторонних переговоров Китая и с японской стороной, в частности в контексте сброса очищенной радиоактивной воды с АЭС Фукусима в Тихий океан. Премьер-министр Фумио Кисида вновь призвал снять запрет на импорт японских морепродуктов, который Пекин ввел в августе прошлого года, опасаясь загрязнения. Стороны согласились ускорить обсуждение этого вопроса. Японские СМИ пишут, что Ли лоббировал создание "международной системы мониторинга" очищенной воды.
Прогресс по экономической линии по итогам саммита, безусловно, есть, поделился мнением с "Известиям" руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.
- Стороны будут действовать исходя из своих интересов, и здесь Япония и Южная Корея могут пойти против воли США. Например, когда случился военный переворот в Мьянме в 2021 году, вследствие чего западные компании стали оттуда уходить, японцы делать этого не стали. Более того, в японских СМИ были публикации, что Мьянма для Японии важна и Токио не пойдет на то, чтобы освободившуюся нишу, скажем, занял Китай или Индия. У нас же Япония не стала уходить из проекта "Сахалин-2". Здесь то же самое. Учитывая тесные экономические связи этих стран, здесь они могут противиться указаниям из Вашингтона. Япония и Южная Корея будут стараться сохранить лицо и делать то, что выгодно именно им, - пояснил он.
Будет ли консенсус по вопросам Тайваня и КНДР
Отношения трех стран в последнее время определяет не только состояние экономических связей, но и политическая обстановка в регионе. И на этом треке сторонам куда сложнее преодолеть разногласия, особенно если их подпитывают извне.
Острой темой остается тайваньский вопрос. В разговоре с Ли Цяном Фумио Кисида подчеркнул, что считает стабильность в Тайваньском проливе критически важной для безопасности страны. К слову, на самых отдаленных японских островах, почти вплотную примыкающих к острову, начинается строительство подземных убежищ на тот случай, если материковый Китай решит силой воссоединиться с самоуправляемым Тайванем, который в Пекине считают отколовшейся провинцией. В Токио опасаются, что в конфликт вступят в США, которые публично поддерживают руководство Тайваня в борьбе против "агрессии" с материка, поставляя вооружение, - в таком случае острова окажутся под ударом из-за большого количества располагающихся там военных баз Штатов.
На прошлой неделе в Пекине в очередной раз намекнули, что не исключают силовой сценарий, проведя масштабные военные учения вокруг Тайваня. Таким образом, в столице отреагировали на почти сепаратистскую речь избранного главы острова Лай Циндэ. Масла в огонь добавило и то, что на церемонии инаугурации присутствовали неофициальные делегации Южной Кореи, Японии и США, хотя страны не имеют дипотношений с Тайванем.
Еще одна региональная проблема напомнила о себе буквально за несколько часов до начала саммита. Пхеньян объявил, что планирует вывести на орбиту еще один разведывательный спутник после успешного запуска в ноябре 2023 года. Проблема в том, что при запуске будет использована технология баллистических ракет, что КНДР запрещено делать резолюциями Совбеза ООН. И здесь стороны также не могут прийти к консенсусу. В совместном заявлении Кисида, Юн и Ли хоть и подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, подходы трех стран к урегулированию этого вопроса заметно отличаются. Сеул и Токио наращивают военные связи с Вашингтоном на фоне ядерной угрозы, проводя учения вблизи полуострова и тем самым только провоцируя Пхеньян. Пекин же лоббирует поэтапную и одновременную денуклеаризацию всего полуострова на основе диалога. Кроме того, Ли не осудил готовящийся запуск северокорейского спутника, в отличие от своих коллег.
- Сеул, конечно, интересует возможное давление со стороны Пекина на Пхеньян относительно денуклеаризации, но это априори невозможно, потому что Китаю это не выгодно. Южная Корея при всей своей развитости - страна с ограниченным суверенитетом, на чьей территории фактически присутствует оккупационный контингент американских войск. И вот спрашивается: ради чего китайские добровольцы воевали во время войны в Корее? Они же воевали не только за независимость Северной Кореи, но и для того, чтобы не граничить с США. Пока американцы там остаются и руководство Южной Кореи вынуждено делать все то, что ему по внешнеполитической линии укажут из Вашингтона, ни о какой денуклеаризации речи быть не может, - отметил Кирилл Котков.
Екатерина Заклязьминская считает, что в настоящий момент накопленные противоречия вряд ли приведут к "перезапуску" трехсторонних отношений, на который так рассчитывает Пекин. Однако прошедший саммит - первый шаг на пути к возвращению Токио и Сеула к самостоятельному курсу, нацеленному на совместное решение региональных проблем. Это позволит Пекину остановить процесс создания альтернативной "блоковой" мировой политики и экономики, подчеркнула эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus