90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 27 мая 2024: первые итоги визита Путина в Узбекистан и связи террористов со спецслужбами США

28.05.2024 08:00

Политика

Главные новости за 27 мая 2024: первые итоги визита Путина в Узбекистан и связи террористов со спецслужбами США

Москва и Ташкент в ходе визита в Узбекистан президента России Владимира Путина подписали соглашения по новым проектам на общую сумму более $20 млрд. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе узбекского лидера Шавката Мирзиёева

«В рамках нынешнего визита были подписаны соглашения по новым проектам на сумму более $20 млрд», - говорится в сообщении на сайте узбекского лидера. 

Страны будут реализовывать проекты в области транспорта, образовании, культуры. Кроме того, стороны согласились о том, что проект строительства АЭС малой мощности в Узбекистане в партнерстве с Россией является жизненно важным для Узбекистана.

С утра, 27 мая, президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели переговоры в узком составе, сообщает ТАСС.

Сначала президенты двух стран обсудили экономическое сотрудничество, отметив рост товарооборота. Речь шла и о развитии региональных связей.

Россия и Узбекистан достигли реального продвижения в реализации дорожной карты сотрудничества, впервые подписанной двумя странами. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«У нас очень обширная повестка дня. Мы пройдемся по всем вопросам. Мы с вами подписали впервые дорожную карту из 63 пунктов. Должен сказать, что это реально выполняется и продвижение реально есть», - сказал Мирзиёев.

Узбекский лидер подчеркнул, что товарооборот России и Узбекистана в этом году вырос на 30%, государства намерены достичь товарооборота объемом 20 миллиардов долларов.

«Если говорить о товарообороте, мы уже достигли 10 миллиардов [долларов], рост в этом году 30% - это очень хороший рост. Мы сейчас с коллегами работаем, чтобы в ближайшее время достичь 20 миллиардов [долларов]», - сказал Мирзиёев.

По оценке Путина, «темпы развития экономических связей очень впечатляют». Президент РФ привел данные узбекистанской стороны о том, что рост товарооборота за прошлый год составил примерно 30%. «По нашей статистике, чуть поменьше, но в целом 15,5% мы занимаем в вашем товарообороте, это неплохой результат, и я уверен, будет больше, имея в виду темп - за первый квартал этого года, даже по нашей статистике достаточно строгой, 20 с лишним процентов», - сказал российский лидер.

«Благодаря вашим усилиям, благодаря усилиям правительства Узбекистана, наши торгово-экономические связи диверсифицируются и это имеет хорошие перспективы, особенно в сфере промышленной кооперации и высоких технологий, это самое главное», - обратился Путин к Мирзиёеву. По его словам, «традиционные направления взаимодействия тоже поддерживаются на хорошем уровне и развиваются хорошими темпами».

Путин также считает очень важным направлением взаимодействие регионов. «Здесь главное людям не мешать, создавать условия, и мы будем стараться это делать, в России точно», - сказал президент РФ, заметив, что и у Узбекистана аналогичный настрой. Глава российского государства полагает, что Форум регионов «будет способствовать развитию торгово-экономических и гуманитарных связей» двух стран.

Казахстан и Китай тестируют автоперевозки по Среднему коридору с паромной переправой через Каспий.

По Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) между Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией впервые в истории запущена пробная транзитная грузоперевозка: из китайского Урумчи были отправлены три грузовика весом 80 тонн, сообщил Минтранс Казахстана.

Грузовики проследовали транзитным маршрутом и 23 мая были загружены на паром в порту Курык (Актау, Казахстан), чтобы потом продолжить движение по ТМТМ.

Глава Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранса Казахстана Али Алтай подчеркнул, что «впервые в истории автотранспорт двух стран получает доступ напрямую доехать во все крупные торговые города сторон и даже совершать транзитный проезд по территориям».

По словам чиновника, сейчас срок доставки грузов из Китая в Европу может достигать 52 дней при перевозке морем и до 22 дней — по железной дороге. Автоперевозки по ТМТМ позволят ускорить доставку до 12 дней, при условии, что груз пойдет «от двери до двери» без промежуточных погрузок и выгрузок, утверждает Алтай.

Строительство города Асмана на Иссык-Куле начнется примерно через 10 дней. Об этом Садыр Жапаров сообщил на встрече с жителями города Балыкчи в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область.

Он объяснил приостановку строительства после закладки капсулы в прошлом году тем, что в проект вносились некоторые изменения, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.

«В прошлом году после закладки капсулы наши иностранные партнеры предложили построить не просто город, а «зеленый город». Из-за внесения изменений в проект начало строительства было отложено. Сейчас мировая экономика требует «зеленой экономики», «зеленой энергетики». Мы приняли предложение и начинаем строительство «зеленого города», чтобы не было нанесено вреда Иссык-Кулю», - сказал Жапаров.

Доля взаимных расчетов в тенге в странах ЕАЭС за экспорт и импорт товаров и услуг выросла в 5 раз за последний год: с 0,5% до 2,7%. 

Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия. Это второй показатель после российского рубля. Доля расчетов в российской валюте выросла до 81,3%. По сравнению с 2014 годом рост составил почти 14 процентных пункта.

«Террористический акт в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» — одно из звеньев в цепи планов противников России. Об этом заявил директор СВР РФ на заседании совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в Бишкеке, сообщает РИА Новости.

«Противники пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и разрушить межнациональное согласие на пространстве СНГ. Но, думаю, у них ничего из задуманного не получится», — сказал Нарышкин.

Глава СВР  РФ отметил, что «одиозные террористические структуры, такие как «Аль-Каида» и ИГИЛ - это порождение специальных служб США и Великобритании»

Спецслужбы США и Британии сотрудничают с террористическими группировками для дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии, заявил журналистам директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«Несмотря на довольно позорное бегство американцев из Афганистана несколько лет назад, все равно британские и американские спецслужбы не отказываются от того, чтобы работать с подпольными террористическими группировками с тем, чтобы дестабилизировать обстановку не только внутри Афганистана, но и в граничащих государствах Центральной Азии и большой Евразии в целом», - сказал он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30