90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан усилил контроль на границах

30.05.2024 14:00

Безопасность

Таджикистан усилил контроль на границах


Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

Президент Эмомали Рахмон и спикер верхней палаты парламента Рустами Эмомали поздравили военнослужащих, приняв участие в военном параде. Власти подчеркивают важность пограничников, защищающих границу, особенно с Афганистаном. На днях ГКНБ усилил контроль в приграничных районах в связи с осложнением ситуации в регионе и мире, а также активизацией террористических и экстремистских групп. А Верховный суд (ВС) Таджикистана накануне обновил список запрещенных организаций, признанных террористическими и экстремистскими.

Верховный суд Таджикистана внес 29 организаций, деятельность которых запрещена на территории страны, напомнив гражданам об ответственности за их поддержку: за финансирование и пропаганду идей этих организаций предусмотрена уголовная ответственность. "Незнание законов не освобождает от ответственности", – отмечается в сообщении надзорного ведомства. ВС призвал граждан "не позволять своим детям и близким следовать нездоровым и провокационным убеждениям (мнениям) этих объединений, оказаться обманутыми их враждебными идеями, пропагандой и агитацией, провокационными обещаниями".

Список пополнился за счет религиозных и политических движений, которые причисляют себя к оппозиции и указывают, что свою деятельность ведут в правовом поле Таджикистана. Решение Верховного суда они называют политически мотивированным и незаконным. Многие члены этих организаций были вынуждены покинуть Таджикистан еще после парламентских выборов 2015 года.

"Этот шаг можно расценивать как элемент политтехнологии, и вызван он не только необходимостью борьбы с экстремизмом, но и стремлением подчеркнуть непримиримую позицию политического руководства страны в отношении религиозных организаций, особенно имеющих политические цели", – сказал "НГ" доктор юридических наук Шокир Хакимов. Он считает, что перечень опубликован с тем, чтобы граждане обратили на него внимание, особенно те, кто может быть вовлечен в экстремистскую деятельность из-за недостаточного уровня правового сознания. Потому родители должны быть внимательными к тому, какие сайты просматривают их дети и не запрещены ли они на территории Таджикистана. "Сотрудничая с региональными организациями, такими как СНГ, ОДКБ и ШОС, Таджикистан демонстрирует свою последовательную позицию в борьбе с терроризмом и экстремизмом, активно противодействуя их распространению", – подчеркнул эксперт.

Однако, по мнению Хакимова, в списке присутствуют политические партии, которые были в свое время зарегистрированы в Таджикистане, но по ряду причин получили статус "апрещенных. Однако они остаются легальными в США и Европе, а их члены получили политическое убежище в странах ЕС. Что касается исламских партий, попавших в таджикский список, то некоторые из них пользуются привилегиями в странах Ближнего Востока, таких как Катар или Саудовская Аравия, где их идеология считается государственной.

Особое внимание привлекает "Талибан" (запрещенный в РФ), находящийся у власти в Афганистане более трех лет. Официальный Душанбе, с одной стороны, не признает правительство талибов, но с другой – продолжает с ним экономическое сотрудничество, поставляя электроэнергию в подконтрольную талибам страну.

К слову, соседний Казахстан снял запрет на "Талибан" еще в конце 2023 года. Россия также движется в этом направлении. "Этот контекст подчеркивает сложность политической ситуации в регионе и необходимость осторожности при оценке списка запрещенных организаций", – полагает Хакимов.

Эксперт по постсоветскому пространству, политолог Аркадий Дубнов считает, что публикация списка запрещенных террористических организаций в Таджикистане вызвана несколькими факторами. "Во-первых, это реакция на намерение России вывести "Талибан" из списка запрещенных движений. Душанбе тем самым подтверждает свою позицию об опасности, которую талибы представляют для Таджикистана, но при этом исходя из прагматических соображений поддерживает с ними отношения экономического характера. Во-вторых, это попытка довести до сведения России решимость властей Таджикистана бороться с угрозой исламского экстремизма и терроризма. Актуальность этого вопроса усилилась после трагедии в московском "Крокус Сити Холле" в марте 2024 года", – сказал "НГ" Аркадий Дубнов.

Он напомнил, что виновными в этом инциденте были названы граждане Таджикистана, что вызвало волну антитаджикских настроений в России даже на уровне официальных инстанций. После контактов между Москвой и Душанбе, а также телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном стороны договорились сотрудничать в деле противодействия экстремизму, в первую очередь деятельности "Исламского государства" (экстремистская организация запрещена в РФ).

Поэтому публикацию списка запрещенных организаций можно рассматривать как часть политической игры, в которой Таджикистан стремится укрепить свою позицию в регионе, подчеркивая независимость и готовность бороться с терроризмом и экстремизмом, считает Дубнов.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев сказал "НГ", что напоминание в списке запрещенных террористических организаций в Таджикистане скорее всего вызвано внешнеполитическими соображениями. "Трагедия в московском "Крокус Сити Холле", участниками которой были граждане Таджикистана, серьезно повредила имидж Душанбе не только в России. В частности, Анкара ввела визовый режим с Таджикистаном, граждане этой страны сталкиваются с проблемами при пересечении российской границы. В этой ситуации таджикской власти важно подтвердить имидж страны, не терпящей терроризм и экстремизм в любой форме", – сказал Воробьев. Однако, по его мнению, это также повод усилить контроль над обществом, прежде всего над несистемной оппозицией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2024-05-28/5_9017_control.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

30.05.2024 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30