90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: наращивание экспорта нефти и вопросы транзита в Европу

30.05.2024 22:00

Экономика

Казахстан: наращивание экспорта нефти и вопросы транзита в Европу

Союзный нефтегазовый комплекс мог бы помочь решить многие проблемы

Развитие нефтепереработки позволит полностью удовлетворить потребность Казахстана в горюче-смазочных материалах – такой вывод можно сделать по итогам недавнего заседания правительства Казахстана. По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, результаты первых четырёх месяцев говорят об улучшении ситуации на рынке ГСМ в сравнении с 2023 г.

Так, на 5,4% вырос объем переработки нефти, составив 5,9 млн тонн. Увеличены совокупные запасы дизтоплива на НПЗ, нефтебазах и в железнодорожных цистернах. В то же время производство нефтепродуктов несколько сократилось, составив 4,28 млн тонн или 94% к аналогичному периоду прошлого года.

Министерством разработаны планы по увеличению производства нефтепродуктов за счет расширения к 2025–2030 гг. Актауского битумного завода, Шымкентского, Атырауского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов, что позволит полностью обеспечить растущую потребность внутреннего рынка в ГСМ и даже направлять часть нефтепродуктов на экспорт, о котором чуть ниже.

23 мая на встрече в Министерстве энергетики с представителями казахских компаний ("КазМунайГаз", ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс") и китайской CNPC обсуждались планы по увеличению производственных возможностей нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте. По предварительным расчетам, реализация проекта позволит увеличить производство автобензинов на 700 тысяч тонн, авиатоплива – на 700 тысяч тонн, дизтоплива – на 3,9 млн тонн. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию новых объектов – 2030 год. В рамках усилий по реализации этой инициативы министерство в сотрудничестве с другими государственными органами разработало проект межправительственного соглашения между Казахстаном и Китаем, включающего предоставление государственной поддержки, включая обеспечение необходимым сырьем, инфраструктурой и энергетическими ресурсами, а также соблюдение международных стандартов и обязательства со стороны инвесторов. Этот проект является частью списка из минимум 15 крупных проектов, которые нацелены на создание кластеров высокой переработки в ключевых областях, соответствующих указаниям президента Токаева.

Ранее в Министерстве энергетики заявляли, что расширение существующих нефтеперерабатывающих заводов может стать хорошей заменой строительству новых заводских комплексов.

Между тем, 22 мая Республика Казахстан пролонгировала до конца 2024 года договор с российской «Транснефтью» на поставку нефти в Германию через Россию и Белоруссию и далее через Польшу, сообщила пресс-служба АО НК «КазМунайГаз».

Ежемесячно национальная нефтегазовая компания транспортирует с 2023 г. сперва по нефтепроводу Атырау – Самара, затем по трубопроводу «Дружба» через РФ и Белоруссию 100 тыс. тонн сырья на нефтеперерабатывающий завод в восточногерманском г. Шведт у границы с Польшей. Экспортируемая нефть добывается на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в Западно-Казахстанской области, а сами поставки осуществляются под брендом KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).

В январе – апреле 2024 года в сторону пункта сдачи нефти «Адамова застава» на белорусско-польской границе по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть»- было прокачано 420 тыс. тонн казахстанского сырья. А за весь 2024 год поставки запланированы на уровне 1,2 млн. тонн. Поставки в Германию через Россию и Польшу по трубопроводу «Дружба» начались в конце февраля 2023 года через северную ветку нефтепровода мощностью 2 млн барр. нефти в день.

Сообщается, что ранее Германия просила Казахстан увеличить до 1,8-2 млн. тонн в год транспортировку своей нефти на НПЗ в Шведте. Его мощность составляет 11,6 млн тонн в год, и он пока не может полностью заместить российские поставки, от которых отказалась в конце 2022 г. германская сторона.

В ходе переговоров в Варшаве в середине февраля министр экономики Германии Роберт Хабек, заявил о достижении договоренностей «с польской стороной о продолжении поставок сырой нефти на НПЗ в Шведте», не преминув заметить, что «Польша всегда оказывала значительную поддержку в поставках нефти для Германии и готова поддерживать эту тенденцию и далее».

Иные наблюдатели не исключают, что какая-то часть казахстанской нефти, перекачиваемой в Германию, используется на польском НПЗ в Плоцке, через который проходит маршрут «Дружбы» в бывшую ГДР с белорусско-польской границы.

Ранее, в конце апреля в Казахстане опровергли домысла Reuters о проблемах с транзитом нефти через Россию – специальный комментарий на этот счёт выпустил советник министра энергетики Казахстана Шынгыс Ильясов. Накануне славящееся своей ангажированностью агентство с пропиской в Британии опубликовало материал, в котором со ссылкой на неназванные источники утверждало о проблемах с оплатой со стороны польского государственного оператора PERN, из-за которых транзит казахстанской нефти в Германию якобы может прекратиться в июне.

Как отмечает в этой связи аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков, «в 11-м пакете антироссийских санкций ЕС (2023 г.) отмечено, что запрет на импорт нефти из РФ по северной ветке «Дружбы» (т.е. через РФ и Белоруссию. – Прим. ред.) не касается поставок – транзита нефти из Казахстана и других стран (как и поставок по южной ветке – через Белоруссию-Украину на Словакию-Венгрию. – Прим. ред.). Вероятно, Брюссель тем самым оставляет "теоретическую" возможность получать нефть, даже добываемую на юго-востоке Белоруссии, объем которой составляет 1,6 млн тонн в год. Таким образом, сохранение и даже рост поставок по "Дружбе" казахской нефти выгоден России, Белоруссии и Казахстану», а также, разумеется, Польше и Германии...

«Есть большая вероятность, что нефть всё-таки российская, просто поступает из Казахстана, – предполагает телеграм-канал «Варшавская русалка». – Именно на него возлагали надежды немецкие власти. С большой вероятностью казахская нефть смешивается с российской до параметров необходимых для стабильной работы НПЗ, либо часть поставок будет полностью российской. Это вполне рабочий вариант, учитывая тот факт, что взаимные поставки нефти между Россией и Казахстаном являются нормой.

Технологический процесс на НПЗ в Шведте настроен именно на российский сорт Urals, а о его масштабной модернизации под сорта других поставщиков официально не заявляли».

Можно предположить, что транзит казахстанской нефти в Европу через российскую территорию и далее будет оставаться объектом различного рода манипуляций и провокаций со стороны сил, заинтересованных в дальнейшей деградации торгово-экономических и коммуникационных связей на пространстве «Большой Евразии». К нарастающим проблемам надо готовиться заблаговременно, формируя союзный топливно-энергетический комплекс, который, работая прежде всего на собственный рынок, в то же время торговал бы в том числе и с недружественными странами, поставляя туда не сырую нефть, а готовые продукты её переработки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2024 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30