90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 30 мая 2024: вопросы национализма в Казахстане и запрет на движение грузовиков в Кыргызстане

31.05.2024 06:00

Политика

Главные новости за 30 мая 2024: вопросы национализма в Казахстане и запрет на движение грузовиков в Кыргызстане

Минтранс вводит временный запрет на проезд грузовиков по всему Кыргызстану. С 1 июня по 1 сентября фурам общей массой более 18 тонн запрещается передвигаться по дорогам общего пользования с 10:00 до 20:00 при температуре выше +28.

Согласно официальному документу, при дневных температурах +28°C и выше с 10:00 до 20:00 запрещено движение грузовиков максимальной массой свыше 18 тонн по дорогам общего пользования.

Государственная налоговая служба Кыргызстана начала бесплатную выдачу контрольно-кассовых машин (ККМ). Всего предпринимателям предоставят 32 тысячи ККМ.

Эта мера направлена на поддержку предпринимателей, которые по разным причинам не могут самостоятельно приобрести ККМ. Особое внимание уделяется тем, кто работает на рынках и мини-рынках, а также предпринимателям, переходящим с патентной системы на другие виды налогообложения.

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Тумонбаев прокомментировал выезд иностранцев из Кыргызстана после событий 17-18 мая 2024 года в Бишкеке.

«Наконец, всяких черных-цветных на наших улицах стало меньше. Все по-разному говорят, но мое мнение такое: посмотрите на улицы — наконец, всяких черных-цветных стало меньше. Вы же помните, как они везде ходили со своими пакетами. А теперь наши парки стали чище, и ходят теперь только граждане-кыргызы», - высказался парламентарий.

Российские сырьевые компании столкнулись с трудностями при проведении финансовых операций с китайскими партнерами и начали использовать новый метод расчетов — стейблкоины.

Как сообщает Bloomberg, по меньшей мере два крупных производителя металлов, не попавших под санкции, начали применять стейблкоин Tether и другие криптовалюты для расчетов по трансграничным сделкам, в основном с клиентами и поставщиками из Китая.

Высокопоставленные представители компаний сообщили об этом, пожелав остаться анонимными, так как информация не является публичной. В некоторых случаях расчеты проходят через Гонконг.

Несмотря на то, что Китай не присоединился к международным санкциям в отношении РФ и стал основным экспортным рынком для многих российских товаров, а также поставщиком товаров и оборудования, финансовые операции в этом году стали более трудными.

На внеочередной сессии маслихата Алматы рассмотрели вопрос о переименовании улицам города имен известных деятелей искусства Казахстана, сообщает Kazinform.

Заместитель акима Алматы Бейбит Шаханов в ходе своего выступления отметил, что предлагается переименовать участок на проспекте имени Ю. Гагарина в Бостандыкском районе, от улицы Тимирязева до проспекта аль-Фараби, в честь Ермека Серкебаева, и улицу Юбилейную в Ауэзовском районе в честь Владимира Толоконникова.

Также предлагается присвоить безымянной улице в микрорайоне «Жас канат» Турксибского района имя Ескендира Хасангалиева, а другой безымянной улице в Бостандыкском районе - имя Юрия Померанцева.

Трактовки СМИ о проявлениях национализма в Казахстане не отражают официальную позицию РФ, должны рассматриваться как личное мнение авторов подобных суждений. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно отдельных экспертных мнений о проявлениях национализма в Казахстане.

«В Москве поддерживают линию руководства Казахстана на формирование гармоничных отношений в своем многонациональном обществе, установку на ответственный подход к истории страны, продвижение конструктивного неполитизированного диалога с нами по этому кругу вопросов», - указала дипломат. «Соответственно, какие-либо иные трактовки или оценки касательно российско-казахстанских отношений не отражают официальную позицию Москвы и должны рассматриваться как личное мнение авторов подобных суждений», - подчеркнула Захарова.

Сотрудники спецслужб Кыргызстана задержали девять членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкаар». Об этом ТАСС сообщил пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«В селе Большевик Ат-Башинского района Нарынской области ГКНБ совместно с УВД Нарынской области в рамках уголовного дела и с санкции суда проведены обысковые мероприятия по местам жительства 9 активных членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкаар». По результатам следственно-оперативных мероприятий задержаны и водворены в изолятор временного содержания УВД Нарынской области 9 членов "Йакын Инкаар», - говорится в сообщении.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30