90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США пытаются подорвать стабильность в Центральной Азии – китайский политолог

31.05.2024 10:00

Политика

США пытаются подорвать стабильность в Центральной Азии – китайский политолог

ЕАЭС продолжает развивать международное сотрудничество, в том числе с Китаем и его инициативой «Один пояс, один путь». Так, Деловой совет союза вместе с Китайским комитетом по содействию международной торговле создают диалоговую площадку для снятия торговых барьеров. Вместе с тем, расширению сотрудничества в регионе угрожают внешние факторы. Как отмечают в ФСБ России, западными странами создаются условия для внутренних кризисов и «цветных революций» на постсоветском пространстве, в частности, в Центральной Азии. Что еще препятствует, а что помогает развитию интеграции в регионе, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрала исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.

– Госпожа Ван, в мае наступило девятилетие с момента подписания соглашения о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Какие ключевые достижения в ходе реализации этого соглашения можно отметить?

– 8 мая 2015 года в Москве было опубликовано «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о сближении и сотрудничестве в строительстве Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза». Также обсуждалось создание единого экономического пространства, открывающего новую главу в китайско-российском экономическом и торговом сотрудничестве.

За девять лет, прошедших с момента реализации инициативы, прагматичное сотрудничество между Китаем и Россией, главной магистралью которого является «Новый континентальный мост Азия-Европа», постоянно совершенствовалось. Были достигнуты большие успехи.

Создана двусторонняя инфраструктура, постоянно совершенствуются механизмы коммуникации, железнодорожные перевозки Китай-ЕС стабильно развиваются. Объемы двустороннего импорта и экспорта значительно увеличились. Расширяется сотрудничество в областях энергетики, добычи полезных ископаемых, металлопродукции, продовольствия.

Несмотря на двойное испытание в виде пандемии и последовавших экономических трудностей, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество изменило негативную тенденцию. В 2023 г. объем торговли между Китаем и Россией достиг $240,11 млрд, увеличившись на 26,3% в годовом исчислении (данные Главного таможенного управления Китая), что является рекордно высоким показателем.

– А какие препятствия возникали в ходе реализации соглашения?

– В последние девять лет реализации инициативы по сопряжению ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» западный капитал вмешивался в региональную экономику Центральной Азии. В этой связи Казахстану необходимо уделять особое внимание защите экономического фундамента страны.

Реализация инициативы в мировом масштабе подвергается давлению и вмешательству со стороны многих стран. Китай и Россия должны укреплять свою устойчивость и связи, в полной мере использовать благотворный круг взаимодополняющих преимуществ. Им необходимо укреплять сплоченность в рамках экономической и социальной структуры и развивать двустороннее и многостороннее прагматическое сотрудничество.

– Какую роль регион Центральной Азии играет в развитии партнерства ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути»?

– В настоящее время Центральная Азия все чаще становится ключом к достижению углубленного торгового сотрудничества между Китаем и Россией, Азией и Европой, а также к взаимовыгодному экономическому развитию. Этот регион является важным узлом трансграничной железнодорожной магистрали Азия-Европа в рамках сопряжения инициативы «Одного пояса, одного пути» и ЕАЭС. Китай и Россия придают большое значение к этому.

Однако различные силы США и Запада продолжают оказывать влияние на центральноазиатских политиков, подрывать основы стабильности в Центральной Азии и оказывать геополитическое давление на Китай и Россию.

– Каковы ключевые факторы, способствующие или препятствующие экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии, особенно в Казахстане?

– Будучи крупной страной в Центральной Азии, Казахстан играет жизненно важную роль в региональных торговых связях. На его экономическую стабильность и безопасность в основном влияют следующие факторы.

Во-первых, это политическая стабильность и безопасность. Китай, Россия и Казахстан всегда придерживались принципов равенства, взаимной выгоды и сотрудничества. Они укрепляли сотрудничество в Азии и Европе и совместно поддерживали региональный мир и стабильность. Только стабильная политическая обстановка может стать надежной гарантией экономического развития трех стран.


Справка «Евразия.Эксперт»:

На встрече с секретарями совбезов стран ШОС в апреле 2024 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил постоянное взаимодействие казахстанских и российских спецслужб в антитеррористической сфере. Они делятся друг с другом опытом, информацией и передовыми наработками. Так, весной ФСБ ликвидировало при попытке организации теракта двух граждан республики, оказавшихся членами запрещенной в России международной террористической организации «Вилаят Хорасан»*. В контакте с российскими коллегами расследование ведет КНБ. Ранее в ФСБ предупреждали, что международные террористические организации ищут уязвимые точки, чтобы захватить власть в Центральной Азии, чему активно способствуют американские и британские спецслужбы.


Во-вторых, Казахстан – одна из важных нефтедобывающих стран Центральной Азии. С углублением сотрудничества между Китаем, Россией и Казахстаном в области энергетики он может полагаться на свои ресурсные преимущества для активного участия в международном сотрудничестве и содействия собственному экономическому развитию.

В-третьих, Китай и Россия обладают богатым опытом и сильными сторонами в строительстве инфраструктуры. Казахстану также необходимо постоянно совершенствовать инфраструктуру для содействия экономическому развитию. Китай и Россия могут оказать Казахстану финансовую и техническую поддержку, которая поможет ему ускорить инфраструктурное строительство. Недавно Китай, Россия и Казахстан подписали меморандум и планируют укреплять сотрудничество в области железнодорожных перевозок. Эта инициатива окажет глубокое влияние на экономические и торговые отношения между тремя странами. Взаимозависимость еще больше укрепится и придаст новый импульс региональной стабильности и процветанию.

Китай и Россия должны работать сообща для содействия геополитической стабильности в Центральной Азии в рамках стратегического сотрудничества между двумя сторонами. При этом они должны учитывать конкретные элементы географической и экономической структуры, историю и развитие стран Центральной Азии. Китай и Россия должны проводить политику на уровне «экономичной дипломатии», опережать ожидания и вносить эффективные и малозатратные стратегические коррективы для стабилизации интересов Центральноазиатского региона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

31.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31