90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Третье стратегическое направление: что значит трехдневный визит Путина в Узбекистан для всего мира

03.06.2024 10:00

Политика

Третье стратегическое направление: что значит трехдневный визит Путина в Узбекистан для всего мира

Как правило, первые после вступления в должность официальные визиты глав государств указывают на стратегические направления их внешнеполитической деятельности. После инаугурации Путин посетил Китай, затем Беларусь и вот на днях Узбекистан. В самой населенной стране Центральной Азии российский лидер провел целых три дня – почти беспрецедентное событие в российской дипломатии последних лет. Визит российского лидера в Ташкент по просьбе «ВЭС 24» прокомментировал ведущий аналитик региона, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев. 

Большие проекты в рамках большой экономики 

Обратите внимание, что сразу после государственного визита в Китай, после официального визита в Белоруссию третьим пунктом в череде государственных визитов президента России Владимира Путина стал именно Узбекистан. Это показательно. Это серьезный знак и сигнал всем странам. 

Почему именно Узбекистан? Как мне представляется, в рамках существующих союзнических отношений и отношений стратегического партнерства Узбекистан и Россия выходят на новый этап сотрудничества. Итоги визита Путина – яркое тому подтверждение. До сегодняшнего дня Ташкенту удается, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада в части введения вторичных санкций, наращивать сотрудничество с Россией – торгово-экономическое, инвестиционное, гуманитарное, образовательное. Визит российского лидера стал точкой отсчета нового этапа развития двусторонних отношений. Повестка, которую обсуждали президенты в Ташкенте, с одной стороны традиционна: экономика, торговля, инфраструктура, с другой – имеет некоторые особенности. 

Первое. Есть целый ряд инвестиционных крупных проектов, в которых участвует российский капитал, например, проект строительства большого медеплавильного завода в Ташкентской области в рамках разработки крупного месторождения «Ёшлик II». Речь идет о нескольких миллиардах долларов инвестиций. Еще один крупный проект – строительство газохимического комплекса в Бухарской области, здесь следует обратить внимание, что все это происходит в контексте нового этапа газового сотрудничества между Россией и Узбекистаном – в 2023 году в республику через Казахстан пошел российский газ.

Есть еще несколько крупных проектов, присутствующих в повестке двух стран. Например, многострадальный, многолетний проект строительства АЭС в Узбекистане. В течение 6 лет велись переговоры по данному вопросу, и вот, похоже, мы выходим на финишную прямую – есть договоренности, что «Росатом» построит АЭС малой мощности в Джизакской области Узбекистана. Как говорят специалисты, уже летом этого года начнутся строительные работы. Конечно, малая АЭС не даст тех объемов генерации, на которую можно выйти при реализации более крупных проектов в атомной отрасли – такие проекты есть, – но мы оптимисты, и исходим из того, что начало развитию атомной энергетики в республике положено. Надеемся, что со временем будут построены и большие АЭС. Продолжая энергетическую тему, отмечу, что президент Путин поддержал идею строительства в Узбекистане двух ГЭС общей мощностью около 1 ГВт на двух водоемах. Объем серьезный, надеемся, проект будет доведен до конца, это станет серьезным вкладом в дело преодоления существующего энергодефицита в Узбекистане. 

Институциализация сотрудничества 

Второе. Важно отметить и такую особенность нового этапа двусторонних отношений, как появление постоянно действующих институтов экономического и инвестиционного взаимодействия между Узбекистаном и Россией. Речь идет о формировании так называемой инвестиционной платформы, когда заинтересованные министерства, ведомства, предприятия, компании будут работать конкретно по тем проектам, которые представляют взаимный интерес и под которые будут изыскивать инвестиционные ресурсы. Этот институт имеет серьезные шансы стать эффективной и постоянно действующей структурой. 

Отмечу также создание Совета регионов России и Узбекистана – его возглавляют главы государств. Вообще направления экономического сотрудничества наших стран с опорой на прямые связи регионов – это плодотворный курс, который может дать потрясающие результаты. Приведу в пример Татарстан – в Узбекистане уже работает технопарк, построенный этим субъектом РФ, и, вероятно, этот опыт будет масштабироваться. Другие регионы России вслед за Татарстаном также начинают активно выходить в Узбекистан – Московская область, Башкортостан и другие. Это реально новый этап экономического взаимодействия России и Узбекистана. 

Геополитика, безопасность, миграционные процессы 

Третье. Помимо вопросов экономического характера, в контексте геополитической турбулентности, несомненно, обсуждались и вопросы региональной безопасности, тем более, как мы знаем, есть силы, готовые в любой момент «поджечь» регион. Конечно же, обсуждался Афганистан и геополитические риски, с ним связанные. Президенты двух стран отметили также, что страны совместно будут противостоять информационным угрозам, и это тоже весьма любопытный новый штрих в отношениях. 

Думаю, что серьезный прорыв намечается и в вопросах совместного регулирования Узбекистаном и Россией процессов трудовой миграции в России. По самым минимальным оценкам сейчас более 1 миллиона узбекских граждан работают в России, и несомненно этот вопрос требует более четкой нормативно-правовой регламентации и обеспечения большей прозрачности и подконтрольности процессов. Вопрос трудный, серьезный, щепетильный, но, думаю, президенты двух стран нашли точки взаимопонимания. 

Серьезно обсуждались и вопросы гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в образовательной сфере. В Узбекистане самое большое количество филиалов российских вузов - их сейчас уже 14. И вот принято решение, что один из престижнейших не только российских, но мировых вузов – Бауманка - откроет филиал в Ташкенте. Это серьезная заявка в области подготовки технических и инженерных кадров. 

В заключение скажу, будучи профессиональным политологом и аналитиком, я очень не люблю употреблять пропагандистские штампы из серии «состоялся исторический визит», но, когда я оцениваю его результаты, то понимаю, что можно употребить и такие эпитеты. Визит действительно исторический, он этапный. Две страны подтвердили как союзнические отношения, так и отношения стратегического партнерства. Главное, эти отношения получили новое содержание в виде конкретных крупных проектов, позволяющих усилить взаимодействие в экономической сфере. Так, президентами двух стран поставлена задача в течение 6 лет довести товарооборот между странами с 10 млрд до 20 млрд долларов, расчеты экспертов показывают, что это вполне достижимая цель. 

Отмечу, что в условиях геополитического и геоэкономического противостояния Запада с Россией и Китаем необходимо подтверждать состоятельность стратегических союзов - нынешний визит это доказал. Он задал конкретные цели, которые должны быть достигнуты. Остается только напряженно работать, чтобы все это реализовать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

03.06.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30