90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Изнанка британской «доброты». По следам визита Кэмерона в Центральную Азию

03.06.2024 08:00

Политика

Изнанка британской «доброты». По следам визита Кэмерона в Центральную Азию

Турне главы Форин офис Великобритании Дэвида Кэмерона по странам Центральной Азии и Монголии, совершенное в прошлом месяце, кажется, проанализировано вдоль и поперек. Особенно это касается многочисленных обещаний, розданных главным дипломатом Британии в каждой из стран региона, и самого факта «выхода Британского Льва из тени».

Мы же попытаемся ответить на вопрос, почему бывшая «империя, где никогда не заходит солнце», один из крупнейших политических игроков в регионе на протяжении 200 лет именно сейчас решила выйти из-под зонтика США?

Среди стран Запада наибольшее внимание к Центральной Азии проявляют США. И это неудивительно, поскольку Вашингтон не скрывает и нередко демонстрирует свою наглость, напористость и показательное вмешательство во внутренние дела центральноазиатских государств, пытаясь укрепить статус «гегемона». Великобритания же, намного лучше знакомая с менталитетом, подводными течениями и историей Азии, имеющая там многолетние связи, проводит свою политику куда тише. Да и политика эта другая: раздробить и рассорить регион, провести в нем искусственные границы, создать искусственные ценности, чтобы в мутной воде распрей проводить свои интересы и вытеснить конкурентов в лице России, а сейчас – и Китая. И еще большой вопрос, чьего влияния в ЦА больше: американского или британского.

Активизация Лондона именно во время наивысшего обострения геополитического противостояния Запада со всем миром на территориях, составляющих пространство «Большой игры», далеко не случайна. Американский костолом на справляется с «тонким делом» Востока и вызывает там все большее неприятие. Туманный Альбион это понимает. В ноябре 2023 г. палата общин британского парламента утвердила отчет «Страны на перепутье: взаимодействие Великобритании в Центральной Азии», в котором Лондон явно стремится «поправить» прямолинейные действия вашингтонского гопника: «Стремление (стран ЦА. – Ред.) к диверсификации было неверно истолковано некоторыми западными столицами как желание полностью принять либерализм свободного рынка, системы обороны НАТО и демократию». Потому англичане видят себя «силой добра», которая сделает то же, но «обаянием».

Вслед за другими странами Великобритания утвердила стратегию взаимодействия со странами Центральной Азии в формате С5+1, презентовать которую прибыл Д. Кэмерон в рамках первого в истории турне британского министерства иностранных дел по всем государствам региона. Но только ли это МИД? В отличие от других стран, дипломатия и разведка в Британии неотделимы друг от друга. Напомним: первоначальное название внешней разведки страны – «Секретная разведывательная служба МИД Великобритании». Она является частью аппарата правительства и подчинена одновременно МИД и Объединенному комитету правительства по разведке. Руководитель MI-6 имеет статус члена коллегии МИД – госсекретаря в ранге заместителя министра.

А о деятельности британской разведки в ЦА можно говорить бесконечно.

Религия или опиум?

Один из самых известных кыргызских экспертов по безопасности полковник спецслужб Нурлан Досалиев отмечает: «В наши дни многие последователи религиозных течений, обосновавшихся в странах Центральной Азии и непосредственно на территории Кыргызской Республики, даже не подозревают, что их религиозные центры и медресе на территории Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, стран Персидского залива и др. когда-то были основаны на деньги британского королевства и ныне контролируются его же структурами».

Ярким примером может служить «иранский британец» Ага-хан IV, имеющий огромное влияние не только в Таджикистане, где в апреле с. г. впервые побывал с визитом глава британской дипломатии, но и в ряде сопредельных государств. Он является главой исмаилитов, часть из которых проживает в Горно-Бадахшанской АО Таджикистана. Изгнанные из Ирана, Ага-ханы еще в 1848 г. обосновались в Индии, которая в то время входила с состав Британской империи, ставшей основным покровителем исмаилитов. Уже Ага-Хан I был активным проводником колониальной политики Лондона, поддержав второе военное вторжение Великобритании в Афганистан, за что был награжден британским губернатором Индии титулом наследного принца с выделением ему казенного жалования.

Одним из достойных упоминания исторических событий является прием, устроенный в честь Ага-хана I королевой Великобритании Викторией. А в 1896 году Ага-хан III установил близкие дружеские отношения с королем Эдуардом VII. Во время Первой мировой войны он тесно сотрудничал с британскими спецслужбами. В 1938 году Великобритания даровала Ага-ханам пожизненный титул принцев.

Фонд Ага-хана находится в Лондоне. Как водится, он занимается «культурными, гуманитарными и образовательными» проектами и развитием «гражданского общества», как на Западе принято называть подрывную деятельность против стран-жертв. Британский принц является основателем Сети развития им. Ага-хана, через которую он инвестирует в образование мусульман в Центральной Азии. Под его эгидой открыты исмаилитский университет в Хороге и Душанбе, а также Университет Центральной Азии, имеющий подразделения в Нарыне (Кыргызстан), Хороге (Таджикистан), Текели (Казахстан).

Выбор стран не случаен. Например, Баткенская область Кыргызстана входит в британский проект «Кыпчакстан», который по задумке в будущем должен стать отдельным государством. Порадует ли это Бишкек, вопрос риторический.

Но не нужно даже так далеко ходить. Помимо чисто английского передела границ верный агент Ми-6 служит и более прозаическим интересам Британии. Вместе с USAID* фонд Ага-хана «Местное преобразование» выделил 2,8 млн сомов 11 женщинам-предпринимателям Кыргызстана «на развитие образовательных стартапов». Характерно, что гранты выиграли киргизские бизнесвумен только из тех областей республики, которые граничат с таджикским Горным Бадахшаном (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области).

Египетский историк профессор Мохаммед Рахман отмечает, что Британский фонд агентов короны на своем официальном сайте поместил Фонд Ага-хана на почетное первое место в списке своих членов. В свою очередь, американский журнал The Executive Intelligence Review (EIR) пишет: «Crown Agents Foundation является оперативным центром ведущейся британской короной нарковойны против всего мира. Через сеть своих банков Crown Agents Foundation отмывал деньги Медельинского наркокартеля, как установило Агентство по борьбе с наркотиками США». В 2001 году MI-6 и британская военная разведка Defence Intelligence взяли под свой контроль наркотрафик в афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.

Вот уж действительно, «религия – опиум для народа». Во всех отношениях.

Стоит ли удивляться, что упомянутый выше отчет палаты общин активно защищает «свободу религиозных убеждений» в Таджикистане и Киргизии, обвиняя официальный Душанбе в «геноциде» исмаилитов и памирцев? Правда, это почему-то совершенно не мешает президенту Таджикистана Эмомали Рахмону лично встречаться с главой Ми-6 Ричардом Муром.

Не умеешь – научим

Образование – традиционный троянский конек, на котором западные страны, включая Великобританию, заезжают в наивные государства. Кэмерон также привез в ЦА целый ряд «заманчивых» предложений: Британия удвоит объем финансирования стипендий по программе Chevening, предназначенных иностранцам, которые обучаются в британских вузах, и выделит 50 млн фунтов стерлингов в течение следующих трех лет на «развитие образования» во всем регионе.

В Киргизии, Казахстане и Узбекистане работает целый ряд британских университетов и школ, в вузах Туманного Альбиона находятся целые «казахские городки» участников программы «Болашак», около 100 кыргызстанцев получили образование по программе Chevening. Программа Creative Spark, которая работает в ЦА, на Украине и на Кавказе, обучила 65 тыс. человек.

Школами, курсами и многочисленными университетами, которые пустили щупальца во всей Центральной Азии, дело не ограничивается. Один из главных приоритетов «образовательной» деятельности Лондона – работа с государственными структурами.

Так, Британский совет сыграл ведущую роль в проведении реформы образования в Узбекистане. Очень показательной является «миссия белого человека» в Кыргызстане. По словам политолога Асилбека Эгембердиева, «в республике Лондон поддерживает журналистов, НПО и финансирует проект по поддержке парламентаризма, по линии деятельности Жогорку Кенеша проводит многочисленные встречи и тренинги для депутатов и общественников. Помимо этого, остается в тени еще одно направление – сотрудничество в сфере обороны. Киргизские военнослужащие проходят обучение в Королевской военной академии».

Можно было бы оценивать образовательные потуги Лондона в позитивном ключе, если бы его законодатели не продекларировали открыто свои цели. Как прямо указано в отчете палаты общин, «Великобритания должна извлечь выгоду из своих сильных сторон не только ради развития центральноазиатских обществ, но и ради устойчивости британских интересов там». Участники британских образовательных программ являются в своих странах «лидерами мнений или политиками». И далее: «Образование предоставляет Соединенному Королевству одну из самых многообещающих возможностей стать силой добра и оказывать мягкое влияние в странах Центральной Азии».

При чем здесь тогда Центральная Азия и ее независимость, которую якобы фанатично защищает Великобритания? В свете этого совсем уж сюрреалистично выглядит идея открыть в ЦА английскую дипломатическую академию. Или подразделение Ми-6, если учесть специфику британской дипломатической структуры.

Невозможно не обратить внимания и на еще один перл из того же ценного источника. Рассуждая о «защите прав человека» и недопустимости «сохранения авторитарными правительствами в Центральной Азии своего контроля», нижняя палата британского парламента откровенно говорит о том, что «любые инвестиции, сделанные правительством Великобритании, например, в образование или безопасность, должны тщательно учитывать их влияние и сводить к минимуму вероятность того, что впоследствии о них пожалеют».

В переводе с казуистического на общечеловеческий язык это означает, что Британия будет создавать сеть агентов своего влияния, которые выступят против «авторитарных» правительств. Впрочем, почему «будет»? Это уже осуществляется.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

03.06.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30