90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 27 мая– 1 июня 2024

03.06.2024 06:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 27 мая– 1 июня 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* Как правило, первые после вступления в должность официальные визиты глав государств указывают на стратегические направления их внешнеполитической деятельности. После инаугурации Путин посетил Китай, затем Беларусь и вот на днях Узбекистан. В самой населенной стране Центральной Азии российский лидер провел целых три дня – почти беспрецедентное событие в российской дипломатии последних лет. Визит российского лидера в Ташкент по просьбе «ВЭС 24» прокомментировал ведущий аналитик региона, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев. 

Обратите внимание, что сразу после государственного визита в Китай, после официального визита в Белоруссию третьим пунктом в череде государственных визитов президента России Владимира Путина стал именно Узбекистан. Это показательно. Это серьезный знак и сигнал всем странам. 

Почему именно Узбекистан? Как мне представляется, в рамках существующих союзнических отношений и отношений стратегического партнерства Узбекистан и Россия выходят на новый этап сотрудничества. Итоги визита Путина – яркое тому подтверждение. До сегодняшнего дня Ташкенту удается, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада в части введения вторичных санкций, наращивать сотрудничество с Россией – торгово-экономическое, инвестиционное, гуманитарное, образовательное. Визит российского лидера стал точкой отсчета нового этапа развития двусторонних отношений. Повестка, которую обсуждали президенты в Ташкенте, с одной стороны традиционна: экономика, торговля, инфраструктура, с другой – имеет некоторые особенности. 

* Дастан Токольдошев, известный политолог из Кыргызстана, поделился с «ВЭС 24» своим видением предстоящих Игр БРИКС в Казани и объяснил роль игр в контексте формирования многополярной системы международных отношений

«Игры БРИКС, на мой взгляд, несут в себе как минимум два важных смысла. Первый связан с постепенным, поэтапным укреплением самого регионального интеграционного объединения БРИКС в качестве влиятельной международной организации, обладающей большим спектром возможностей воздействовать на глобальные политические, экономические, финансовые, культурные и прочие процессы. Проведение культурных и спортивных мероприятий под покровительством БРИКС (в довесок к уже существующим глобальным экономико-финансовым функциям рассматриваемого объединения) – еще один винт, укрепляющий общую конструкцию международного союза, инструмент, позволяющий усиливать и повышать его авторитет и привлекательность на мировой политической арене, продвигать имидж динамично развивающейся и идущей в ногу со временем межправительственной организации.

Второй важный смысл заключается в попытке упрочить через своеобразную реализацию так называемой спортивной дипломатии тесные международные политические контакты государств-участников. Спортивные игры БРИКС, как и, к примеру, Всемирные игры дружбы, следует рассматривать в том числе и в качестве важного инструмента мягкой силы, предоставляющего странам многочисленные пути для улучшения международного социокультурного и политического контакта».

* Против Кыргызстана предлагают ввести санкции. Об этом заявил Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист Международного валютного фонда. 

Поводом для этого стал аномальный рост экспорта из Сербии в Кыргызстан с начала российско-украинского конфликта.

Согласно данным Брукса, экспорт товаров из Сербии в Кыргызстан увеличился на 6200% по сравнению с предшествующим периодом.

«Экспорт в Кыргызстан бурно растет во всех странах ЕС, но в кыргызских данных почти нет роста импорта из этих стран. Кыргызстан— это просто название, указанное в счете-фактуре. Истинный пункт назначения— Россия. Это открытый секрет. ЕС отводит глаза…» ,— заявил он.

* Блогер Антон Буданов опубликовал пост, где привел целый ряд организаций, которые, как он утверждает, имеют признаки ЧВК и могут быть в любой момент использованы для формирования вооруженных отрядов в Казахстане. 

– Список сформирован по принципу присутствия там детей, деятельность которых сопряжена с приобщением к военным дисциплинам. За благородными названиями и благородными поступками могут прятаться скверные мотивы взрослых людей. Большая часть молодежных организаций на Украине также с виду ничего дурного из себя не представляла. Во что это вылилось и к чему привело, думаю, вы отлично знаете.

 * Недавние заявления американских и европейских политиков о том, что русские вывели на орбиту спутник с ядерным вооружением на борту – это один из элементов военно-технической и пропагандистской работы, которую Запад проводит для того, чтобы развязать себе руки в космосе.

Еще одна задача этого вброса – отвлечь внимание мирового сообщества от собственных галактических приключений. Россию, по уже сложившейся традиции, обвиняют в том, в чем виноваты сами. Прием испытанный, хотя и буксующий в последнее время. 

Разумеется, никаких доказательств того, что русские отправили в космос ядерное оружие ни американцы, ни европейцы не предоставляют – не царское это дело. Комментировать горячечный бред американцев, пересмотревших «Звездные войны» Джорджа Лукаса, пришлось даже Путину на одной из пресс-конференций. Российский лидер заверил, что никаких ядерных зарядов на российских спутниках, конечно же, нет. Но американцы настаивают. Тут важно понять вот какую вещь: разумеется, американцы в курсе, что русские не выводили на орбиту никакое чудо-оружие, более того, именно американцы, а не русские, традиционно рассматривают космос как пространство военного применения (достаточно вспомнить актера Рейгана с его военно-космическими программами). Налицо обычная манипуляция мировым общественным мнением, чтобы сквозь антироссийский гвалт разного рода западных «экспертов» о недопустимости милитаризации космоса как раз-таки его милитаризовать. 

Дабы показать свой праведный гнев в еще более благородном свете, американцы (и японцы) внесли резолюции в Совбез ООН о запрете на размещение оружия массового поражения в космосе. Русские и китайцы выдвинули встречную резолюцию (здесь начинается самое интересное). Они (русские и китайцы) сказали: окей, мы согласны, что в космосе не должно быть оружия, но не только оружия массового поражения, а вообще никакого, включая, так сказать, конвенциональное. 

* У великого комбинатора Бендера было что-то около сорока сравнительно честных способов отъема денег у населения. Запад пытается придумать хотя бы один, чтобы увести российские золотовалютные резервы (ЗВР), но пока получается либо уголовка, либо крах мировой финансово-монетарной системы. 

Перед началом СВО в западных – прежде всего, европейских, но и американских, и английских - финансовых институтах зависли около 300 миллиардов долларов российских авуаров, а говоря проще, денег. То, что финансовый блок российского правительства хранил после 2014 года (Крым) деньги страны в кассах западных банков – это отдельная большая история, смутно намекающая на альтернативную одаренность гениев, придумавших такой способ приумножения средств. Не будем об этом. Поговорим о судьбе этих 300 миллиардов долларов. Если представить себе картину метафорически, то выглядит это, как стая шакалов, ходящая вокруг куска мяса, принадлежащего льву – хочется сожрать, но последствия могут быть сами неожиданными. 

Главными шакалами – это и неудивительно – являются европейские партнеры России. Не удивительно, потому что, во-первых, российская экономика гораздо теснее была связана последние десятилетия с европейской, а не с американской; во-вторых, потому что Вашингтон назначил именно Европу своим передовым боевым отрядом. Ну и не будем забывать, что значительная часть российских ЗВР хранится именно в Европе, если быть точнее, в Бельгии – 200 млрд евро. Сумма, как вы понимаете, кругленькая. Европейцам (впрочем, и англосаксам) очень хочется направить эти деньги бывшей Украине и ее бывшему президенту для поддержки штанов. Таким незамысловатым, абсолютно в западной традиции грабежом можно было бы решить сразу несколько задач. Например, обеспечить средствами свою прокси, не тратясь самим, и унизить на полную катушку «проклятый Мордор», то есть Россию, в сторону которой летели бы ракеты, оплаченные российскими же деньгами. Апофеоз цинизма, всё как они любят. 

Однако тут есть, как говорил один большой поклонник Запада, мемориальную доску которому давеча снесли в Эстонии, загогулина. Точнее, сразу две загогулины. Давайте на них посмотрим более внимательно. 

* Эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» из Уфы Артур Сулейманов считает, что геополитическая ситуация объективно способствует как расширению числа стран-участниц в ШОС, так и активизации деятельности авторитетной международной организации:

– Несколько слов  по поводу того, почему в последние годы ШОС динамично развивается. То, что происходило до 2022, может быть, до 2020 года, было более сдержанно. Если мы этого не понимаем, то должны взять статистику, что вызовы, угрозы, которые сегодня стоят перед ШОС, заметно модифицировались. За 2023 год количество конфликтов по периметру и на пространстве ШОС усилилось примерно на 30%.

Если говорить об институционализации Шанхайской Организации Сотрудничества, то мы видим, что на самом деле в организации была проделана очень большая и серьезная работа. Опять же, обратимся к статистике: если взять данные секретариата ШОС, то только за последние три года было обсуждено или реализовано или находится на стадии реализации примерно 400 предложений. К сожалению, не все эти информационные материалы сегодня популяризируются, но ШОС на самом деле развивается очень и очень активно.

Мы видим, что в странах ШОС  очень серьезно относятся к тому, что, в принципе, может произойти. Здесь и афганский фактор, и давление стран так называемого коллективного Запада, Все это, конечно, вызывает определенную озабоченность у всех государств, входящих  в ШОС. Хочется сказать еще и о другом – о том, что будет обсуждаться вопрос о принятии новой стратегии развития ШОС на ближайшие 10 лет. Эта стратегия должна учитывать интересы уже 26 государств. Сюда нужно относить не только стран-участниц ШОС, но и стран-наблюдателей, партнёров по диалогу, потому что в условиях формирования многополярности, к которой мы идем, будут учитываться интересы всех участников. Тенденции к расширению организации, конечно, не безграничны, но все больше и больше государств будут проявлять значительный интерес к вступлению или, как минимум, к какому-нибудь формату взаимодействия с ШОС. Скорее всего, география будет заметно расширена.

Как могут сопрягаться политические интеграционные проекты СНГ, ШОС, БРИКС? Вопрос именно сопряжения решится сам по себе. Почему я так говорю? Потому, что формируются новые инструменты взаимодействия при вопросах, например, безопасности. Другое дело, что цели интеграции у разных структур могут быть различные, как и скорость развития этих интеграционных проектов. И не забудем  про развитие двусторонних отношений, которые тоже имеют очень важный момент в развитии интеграции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

03.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30