90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Атлас без Таджикистана, долой хиджабы и беда с саранчой и учеными

02.06.2024 15:00

Политика

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Атлас без Таджикистана, долой хиджабы и беда с саранчой и учеными

Синоптики говорят, что июнь в этом году будет с осадками выше нормы. За помощью к людям обратились родители второго ребенка из Таджикистана, у которого официально диагностировали редкое заболевание — спинальная мышечная атрофия (СМА). На юге страны саранча атаковала пастбища и сады, фермеры боятся за свои посевы. Об этом и других новостях последней майской недели – в нашем обзоре.

Права мигрантов и атлас без Таджикистана
На этой неделе в Душанбе приезжал глава МИД России Владимир Колокольцев. Цель его визита - переговоры по взаимодействию в миграционной сфере и участие в заседании Совета руководителей миграционных органов стран - участниц СНГ.

Тему мигрантов и их проблемы Колокольцев обсудил с главой республики Эмомали Рахмоном и своим таджикским коллегой Рамазоном Рахимзода. Другой темой обсуждения на высшем уровне стали вопросы координации правоохранительных органов двух стран.

Владимир Колокольцев также принял участие в открытии в Душанбе представительства паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел России.

В учреждении можно будет пройти дактилоскопическую регистрацию и проверку на наличие запрета на въезд в Россию. Здесь будут проводить разъяснительные работы по вопросам трудовой деятельности в РФ, оказывать юридическую поддержку, а также проводить анализ миграционных рисков и предотвращения нелегальной миграции.

Между тем, соотношение таджикской валюты к российскому рублю остается практически неизменным. В начале текущего года 1 рубль стоил 0,1217 сомони, а сегодня, 1 июня, – 0,1195 сомони.

Официальный курс сомони по отношению к американскому доллару с начала 2024 года вырос на 1,6%.

На этой неделе «Азия-Плюс» провела анализ детских российских энциклопедий и обнаружила, что в некоторых из них имеются серьезные профессиональные просчеты. В частности, на иллюстрированных картах нет не только некоторых столиц стран Центральной Азии, но и самих стран. При этом сами названия стран пишутся с ошибками.

В частности, крупнейший издательский дом «Проф-Пресс» в своем «Атласе мира для детей» не указал на карте Таджикистан, а Кыргызстан и Туркменистан назвал Киргизией и Туркменией. Другое крупное российское издательство «АСТ» на топографической карте Азии, где указаны столицы стран и крупные города, забыл про Душанбе и Бишкек.

 
Долой сатры и хиджабы
В этом году Саудовская Аравия выделила Таджикистану 7 тысяч квот. Отправка паломников осуществляется только через уполномоченные государственные учреждения, при этом за нелегальный хадж грозит тюремный срок.

А между тем, согласно законодательным нововведениям, в Таджикистане запретили ввоз и продажу чуждой одежды. Проверяющие уже несколько раз наведывались в торговые центры с целью запрета продаж сатров, хиджабов, а также арабской черно-белой одежды и слишком откровенных нарядов. Вместо этого продавцам советуют продавать национальную одежду и платки в соответствии с таджикской культурой. При этом руководство рынка предупредило продавщиц, чтобы даже на работе они надевали таджикские платки.

Продавцы, которые годами реализовывали такого рода мусульманскую одежду, вынуждены отказываться от этого бизнеса, претерпевая немалые убытки.

Кроме этого, женщин и девушек в сатрах перестали пускать в поликлиники, больницы и учебные заведения.

 
Беда с саранчой и учеными
Десятки нефункционирующих насосных станций в различных областях Таджикистана привели к обезвоживанию тысячи гектаров орошаемых пахотных земель.

Такое положение дел стало причиной жесткой критики главы Таджикистана. Он призвал руководителей и ответственных лиц проявлять серьезное отношение к увеличению посевов и производству внутренней сельскохозяйственной продукции, дабы избежать зависимости от импорта.

Тем временем, фермеры на юге Таджикистана опасаются нашествия саранчи на их посевы. Насекомое уже атаковало пастбища в горах, оставив их без травы, а овец – без еды.

Власти докладывают, что проводится распыление химикатов, уничтожающих насекомых. Однако фермеры говорят, что такой метод не совсем эффективный. Более того, он отрицательно сказывается на экологию.

Ученые советуют Минсельхозу Таджикистана применять инновационные технологии в борьбе с саранчой, например, использовать дроны. С их помощью можно не только опрыскивать посевы, но и мониторить их, контролировать популяцию саранчи и осуществлять картографирование.

Между тем, Эмомали Рахмон на встрече с учеными и педагогами раскритиковал случаи плагиата среди таджикских ученых. По его словам, платформа «Диссернет» выявила плагиат у 150 таджикских учёных (кандидатов и докторов наук), семь из которых лишились дипломов.

Президент также обвинил ВАК в защите плагиаторов и сокрытии их действий, а также выразил недовольство работой ученых и их недостаточным количеством. Глава республики вновь обратил внимание на проблемы образования за последние десятилетия.

Тем временем, Минюст Таджикистана признало съезд Демократической партии законным, а Шахбоза Аброра - новым лидером демократов.

Обращение в Министерство за правовой оценкой инициировал занимавший до этого пост председателя Саиджаффар Усмонзода, посчитав этот съезд незаконным. При этом инициаторы съезда объяснили отстранение Усмонзода недостаточной активностью его и партии.

 Подземное или наземное

В Душанбе продолжают обсуждать возможности строительства метро в столице, которое, по словам экспертов, весьма необходимо в городе с более миллионным населением.

Корейская сторона, как и раньше, предложила строить метро по системе легкого высокоскоростного метрополитена. Между тем, какое именно будет метро – наземное или подземное – пока так и не решено.

По данному вопросу уже проведено 17 встреч. Южнокорейский банк предоставит для проведения предварительных работ $200 тыс.

На этой неделе в таджикских горах при полете на параплане разбился 56-летний гражданин Казахстана. На следующий день тело парапланериста было обнаружено на территории села Явроза          в Вахдате.

КЧС еще раз напомнило любителям данного вида спорта, что во избежание подобных трагических случаев полеты должны проводиться только в соответствующие погодные условия.

Вновь сошедшие сходы селевых потоков и оползней в Таджикистане нанесли ущерб нескольким южным районам страны. Грязевые массы подтопили приусадебные участки, дома и дороги. Пострадавших нет. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

02.06.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30