90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Редкие металлы Таджикистана: источники богатства и борьбы за сферу влияния

06.06.2024 06:00

Политика

Редкие металлы Таджикистана: источники богатства и борьбы за сферу влияния

Уже сейчас многие мировые игроки начали проявлять интерес к природным богатствам Таджикистана и других стран Центральной Азии, вступив в гонку за влияние в регионе.

Добыча лития

Таджикистан не может похвастаться большими запасами нефти и газа, за счет которых многие страны развиваются и процветают.

Но сегодня, когда в условиях быстрого развития цифровых технологий и перехода к зеленой экономике, спрос к нефтепродуктам снижается, уступая место редким металлам, для нашей страны может настать золотой период. А все потому, что республика имеет большие запасы цветных металлов и других редких элементов, потребность к которым в мире с каждым годом будет только нарастать.

Постепенное сокращение в мире запасов нефти и газа, а также пагубное воздействие на окружающую среду нефтепродуктов заставляет страны мира переходить к альтернативным, возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. А развитие технологий в этом направлении во многом зависит от редкоземельных элементов (РЗЭ), запасы которых в мире ограничены, а потребность с каждым годом будет нарастать.

Кроме того, быстрое развитие цифровых технологий, электронной промышленности также требует добычи большого объема редкоземельных металлов и других элементов.

Эксперты называют РЗЭ "витаминами современной экономики", важность которых стала причиной глобальной гонки по их разведке, добыче и экспорту.

А учитывая, что Таджикистан обладает значительными запасами редкоземельных элементов, есть все основания полагать, что для нашей республики настало время совершить прорыв в своем развитии.

Чем богат Таджикистан?

Таджикистан в Центрально-Азиатском регионе является государством с большими запасами полезных ископаемых.

По данным Главного управления геологии, на территории нашей республики обнаружено более 700 месторождений ценных природных элементов.

Недра страны богаты такими полиметаллическими, редкими и благородными металлами, как:

На территории Таджикистана выявлено 4 золоторудных пояса и 18 перспективных площадей. Всего учтено 28 месторождений золота.

Железные руды известны в северном Таджикистане, на южных склонах Кураминского хребта. Разведаны крупные месторождения полиметаллических руд, которые локализованы в северном и центральном Таджикистане.

Основные месторождения выявлены в горных массивах Карамазар и Алтын-Топкан на юго-западном Тянь-Шане, неподалеку от границы с Узбекистаном.

Подтвержденные запасы свинца оцениваются в 1,8 млн тонн, цинка – в 4,66 млн тонн.

Запасы серебра составляют 44 тысяч тонн, и по этому показателю Таджикистан занимает пятое место в мире.

По запасам сурьмяных и ртутных руд Таджикистан занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве.

Эмомали Рахмон: Добыче лития – особое внимание!

Учитывая нынешнюю мировую тенденцию повышения потребности в редкоземельных элементах, в Таджикистане начали уделять серьезное внимание развитию горнодобывающей промышленности.

В очередном Послании президента в конце декабря 2023 года, наряду с другими направлениями, были всесторонне проанализированы отрасли металлургической и горнодобывающей промышленности.

В частности, Эмомали Рахмон по этому вопросу поставил такую задачу:

"Правительству страны поручается уделять особое внимание вопросу добычи и переработке цветных металлов, в том числе лития, вольфрама, никеля, сурьмы и других, также разработать и осуществлять программу освоения и переработки металлов внутри страны до конечной продукции".

Во время визита в Горно-Бадахшанскую автономную область в августе 2023 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказался за расширение добычи и переработки полезных ископаемых, в том числе одного из редчайших полезных ископаемых – лития, в Дарвазском районе.

Литий в последнее время называют "белой нефтью". Интерес к нему возник в то время, когда спрос на этот металл увеличился на фоне развития производства электромобилей, а также многократно возросла его цена на мировых рынках.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году в мире было 2 млн электромобилей. К 2040 году их число достигнет минимум 40 млн, прогнозирует МЭА.

Ожидается, что спрос на литий с 700 тыс. тонн в 2022 году увеличится к 2030 году до 2,5 млн тонн.

Ранее начальник Главного управления геологии Илхом Оймухаммадзода заявлял, что таджикские специалисты ведут работы не только по поиску месторождений лития, но и других редкоземельных полезных ископаемых.

По его словам, в настоящее время ведется разведка богатых литием участков в южной части Памира, где много ресурсов.

Дэвид Кэмерон: "Мы хотим начать новую эру в отношениях с Таджикистаном"

Несмотря на наличие в республике богатых месторождений редкоземельных элементов, их добыча затруднена из-за сложного рельефа. Нужны большие средства. По этим и другим причинам до недавних пор к полезным ископаемым Таджикистана проявляли интерес только китайские инвесторы и в основном – к добыче золота.

Но в последнее время ситуация стала резко меняться. К Центральной Азии, ее земным богатствам стали проявлять повышенный интерес и другие мировые державы.

В апреле этого года в рамках турне по пяти государствам Центральной Азии с визитом в Таджикистан прибыл глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Цель поездки - реализация новой британской стратегии взаимодействия с бывшими советскими республиками в формате "С5+1" для снижения влияния России и Китая.

В борьбе за Центральную Азию Лондон делает ставку на перспективные инвестиционные проекты и мягкую силу.

В Таджикистане этот визит считают фундаментом новых отношений, который позволит укрепить сотрудничество в таких ключевых областях, как торговля и инвестиции, социальная политика, наука и образование.

Перспективным направлением должна стать совместная добыча и переработка полезных ископаемых, которыми богат Таджикистан.

Эта была первая в истории поездка главы британской дипломатии в Таджикистан.

Анонсируя цели турне, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что страны Центральной Азии, соседствующие с Россией и Китаем, являются важнейшим регионом в мире, и в связи с этим Великобритании пора активно включиться в гонку за влияние в ЦА.

"Если вы хотите защищать и продвигать британские интересы, вам надо выбраться за пределы своей страны и конкурировать. Центральная Азия находится в эпицентре некоторых крупнейших проблем, которые стоят перед нами, и для Великобритании и региона жизненно важно, чтобы мы способствовали его будущему процветанию", - заявил Дэвид Кэмерон.

Решение начать разворот к Центральной Азии в Лондоне приняли в конце прошлого года, когда в Комитете по иностранным делам Палаты общин британского парламента был представлен доклад "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии".

Проанализировав состояние отношений Лондона с государствами ЦА, авторы новой британской стратегии пришли к выводу, что прежняя политика оказалась неэффективной.

Визитной карточкой перемен, как их понимают в Лондоне, послужил открывший турне Дэвида Кэмерона визит в Таджикистан и переговоры с президентом Эмомали Рахмоном.

Кэмерон призвал государства Центральной Азии во многом начать отношения с чистого листа.

"Мы хотим начать новую эру в отношениях между Великобританией и странами Центральной Азии, начиная с Таджикистана", - заявил в Душанбе глава МИД Британии, обнародовав планы создания двух новых инвестиционных фондов для региона, в том числе и для развития горнодобывающей промышленности.

Между тем на фоне активности Лондона, включившегося в гонку за сферы влияния в зоне стратегических интересов России и Китая, о своих растущих амбициях в Центральной Азии объявила Япония. Правительство страны анонсировало проведение летом этого года саммита с пятью странами региона.

Месторождения вольфрама находятся в Чорухдайроне (недалеко от Худжанда), в пределах Гиссарского (Майхура, Кабуты, Такфон) и Зеравшанского (Джилау, Сарымат) хребтов. На фото - Зарафшонские столбы, Айнинский район.

Эксперт США: У Штатов в Центральной Азии есть возможность противостоять КНР

Растет интерес к недрам Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки.

В январе нынешнего года эксперты вашингтонского "Атлантического совета" и авторы отчета "Использование редкоземельных элементов Центральной Азии для экономического роста" Международного налогового и инвестиционного центра США обсудили, как запасы редкоземельных элементов (РЗЭ) в странах ЦА могут стать одним из решающих факторов для стимуляции роста мировой экономики.

По данным американских экспертов, Казахстан "уже производит редкоземельные элементы" через государственный холдинг "Казатомпром". А Узбекистан создал Центр по изучению редкоземельных металлов на Алмалыкском ГМК.

Другим странам, таким как Таджикистан и Туркменистан, по мнению исследователей, "не хватает прозрачности в вопросе привлечения международных партнеров", однако и там "идут исследования в области развития месторождений РЗЭ".

В этой связи в докладе озвучена идея создания Центральноазиатского центра по изучению редкоземельных элементов и исследованию потенциальных клиентов, инвесторов, и партнеров по РЗЭ в Центральной Азии. Этот Центр "нужен, прежде всего, самим странам региона", считают эксперты.

США считают регион привлекательным и в плане соперничества с другими мировыми лидерами – Китаем и Россией. Джон Хербст, старший директор Евразийского центра "Атлантического совета", указывает, что именно в Центральной Азии у США "может открыться уникальная возможность" геополитически противостоять КНР и России, если в регионе удастся проводить проамериканскую политику.

"При этом я думаю, что и сами жители Центральной Азии ищут более тесных отношений с США и нашей заинтересованности в укреплении этого региона, подтверждения интереса в доступе к необходимым нам минералам. Министерство торговли США уже оказывает техническую помощь странам Центральной Азии в области добычи редкоземельных металлов", - подчеркнул эксперт.

"Главное, чтобы соперничество больших стран пошло на пользу Центральной Азии"

Эксперты считают важным привлечение нескольких стран в развитие горнодобывающей промышленности в регионе, в том числе и в Таджикистане.

"Нужна конкуренция, нельзя допустить, чтобы инвестиции, большие кредиты поступали только от одной страны. Западные инвестиции в разведку и добычу РЗЭ в странах Центральной Азии - это важнейшая возможность не только наладить глобальные цепочки их поставок, но и поддержать региональную интеграцию, суверенитет и экономическую свободу в этих государствах, - считает таджикский политолог Асад Бехруз. - По сути, речь идет о переключении в 21 веке конкуренции с области добычи нефти, газа и других углеводородов, на мировую борьбу за редкоземельные элементы.

Инвестиции в развитие добычи редкоземельных элементов помогут ускорить экономический рост в Центральной Азии, одновременно создав важный рынок производства компонентов, необходимых для перехода к зеленой энергетике. Главное, чтобы соперничество больших стран в регионе не вылилось в конфликт, а пошло только на пользу".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

06.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30