90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С кем страны Центральной Азии готовы объединяться и когда в ОДКБ примут Монголию и Северную Корею. Часть 2

05.06.2024 20:00

Политика

С кем страны Центральной Азии готовы объединяться и когда в ОДКБ примут Монголию и Северную Корею. Часть 2

С кем страны Центральной Азии готовы объединяться и когда в ОДКБ примут Монголию и Северную Корею. Часть 2

Международная конференция: «Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире 2024: глобальные угрозы и вызовы. Союзники и противники в решении экономических и гуманитарных проблем». Организаторы: центр экспертных инициатив «Ой Ордо» и информационно-аналитический портал «Восточный Экспресс 24»

Мы выступили с непростой инициативой – объективно и честно рассказать о том, что у всех на устах, но мало кто может высказать вслух: какое будущее у стран Центральной Азии в меняющемся мире и какая существует «панацея» от глобальных проблем и вызовов? Эксперты приняли наш «коллективный вызов» и непредвзято дали свои оценки. Итак, сегодня во второй части нашего отчета мы представляем экспертные оценки относительно интеграционных процессов в странах Центральной Азии.

«Ни Казахстан, ни Узбекистан не смогут решать свои проблемы отдельно от остальных республик Центральной Азии»

– В современном мире международное сотрудничество играет ключевую роль в развитии экономики любой страны. Особое внимание нашим регионом уделяется таким организациям, как Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества. Важным направлением является также предложенная Китаем инициатива «Шелковый путь», которая предусматривает создание глобальной инфраструктуры для усиления торгово-экономических связей, – отметила экономист Нургуль Акимова.

По мнению Нургуль, китайская инициатива «Пояс и путь» стала одним из наиболее амбициозных проектов в современной истории. Однако, в свете политических и экономических последствий этой инициативы, недостаточно внимания уделяется технологическому развитию, передаче знаний и инновациям.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев подчеркнул необходимость развивать ЕАЭС, поддержав при этом мысль о перспективности сопряжения Евразийского объединения с китайской инициативой «Один пояс – один путь».

– В этом году Евразийскому экономическому союзу исполнилось 10 лет. За это время он, возможно, не всегда оправдывал наши надежды в плане интеграции. Тем не менее она идет. И я надеюсь, что в будущем и Узбекистан, и Таджикистан, и Туркменистан тоже войдут в ЕАЭС. Потому что руководство этих республик поймет, что в одиночку им не выжить. Если говорить о перспективах сопряжения евразийской интеграции и китайского проекта «Один пояс – один путь», я не считаю верным мнение некоторых экспертов о том, что если Россия выстроит коридор Север-Юг, то это нивелирует коридор Восток-Запад. Там, на мой взгляд, наоборот пойдет сопряжение. И в БРИКС мы должны вступить. Что же касается ШОС, я вижу, что наметились какие-то пути ее сближения с ЕАЭС, то есть начинаются движения в сторону экономического сотрудничества, но к чему это приведет, пока не совсем ясно, – отметил спикер.

Вместе с тем эксперт заметил, что Центральная Азия является плацдармом, где осуществляется противостояние крупных геополитических игроков, которые борются за ресурсы, за зоны влияния.

– Фактически же мы – объекты интересов крупных геополитических игроков. Это Россия, Китай, США, Евросоюз и отдельно Великобритания, которая играет в свою игру за спиной Америки. Причем для британцев мы представляем особый интерес. В перспективе они хотят заполучить наш регион в свою зону влияния, им очень нужны рынки и ресурсы, а также источник дешевого сырья и дешевой рабочей силы. Поэтому Лондон лелеет планы оторвать ЦА от Москвы и Пекина в надежде реанимировать тот проект, который был в рамках «Большой игры» в конце 19 – начале 20 века, – поделился информацией аналитик.

По его словам, если Китай и Россия смогут сблизиться настолько, что произойдет реальное сопряжение ЕАЭС и проекта ОПОП, то у них будет шанс создать единый техноэкономический макрорегион, условно, Большую Евразию.

– Кто в нее войдет, пока не ясно. Что мне ясно, так это то, что ни Казахстан, ни Узбекистан не смогут решать свои проблемы, в том числе водно-энергетического характера отдельно от остальных республик нашего региона. Несмотря на то, что Казахстан и Узбекистан – лидеры нашего региона, проблем у них больше, чем у нас. Я думаю, нам надо кооперироваться, иначе Запад будет нас разваливать, внушая каждому идеи самостийности и т.д. А если им не удастся сломить Россию и Китай, будут поджигать Среднюю Азию, – добавил Б. Саипбаев.

«ЕС превратился в геополитический инструмент США»

О том, на какой стадии находится и какие перспективы имеет сотрудничество стран ЦА с Европейским союзом, в своем выступлении рассказал директор центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрей Чеботарев:

– Сейчас реализуется вторая стратегия Европейского союза в нашем регионе. Первая была принята в 2007 году, вторая – в 2019. В чем принципиальная разница между двумя этими документами? А разница в том, что с 2014 года между Россией и Западом началась война санкций. Причем в тот момент политика ЕС в ЦА вообще «подвисла», не было даже их спецпредставителя.

На данный момент Европейский союз готовит очередную стратегию своего взаимодействия со странами центральноазиатского региона. Но теперь уже в список недругов ЕС попадет не только Россия, но и Китай.
При этом спикер поделился своими наблюдениями относительно того, как в нынешней ситуации изменился геополитический вес и положение Европейского союза на международной арене.

– Европейский союз претендовал на статус субъекта международной политики, на статус самостоятельного игрока и шел к этой цели достаточно уверенно. Но в какой-то момент они резко стали дрейфовать в другую сторону, все больше превращаясь в геополитический инструмент США. Сейчас мы видим, что в ЕС повысилась антикитайская риторика. То они призывают отправить европейский флот к Тайваню, хотя где Евросоюз, а где Тайвань и зачем им это надо? То они говорят о необходимости защищать себя от китайской экономической экспансии, хотя раньше на всех площадках заявляли, что готовы сотрудничать и торговать с КНР. Почему Китай попал под этот замес, если еще недавно европейцы говорили, что, сократив контакты с Россией, они будут взаимодействовать с ним через ЦА?

Создадут ли страны Центральной Азии свой союз?

Еще одним из ключевых вопросов в рамках конференции стал вопрос о перспективах объединения стран ЦА. Как отметил политолог Кубан Таабалдиев, интеграция центральноазиатских государств – это очень важный процесс, который им рано или поздно предстоит пройти и таким образом добиться объединения всего региона если не на уровне союза, то хотя бы конфедерации.

– Это, конечно, пока еще далекая мечта, в ближайшее время объединение вряд ли произойдет, поскольку каждая из пяти стран видит развитие нашего региона по-своему. У каждой республики свои интересы, цели, намерения и, главное, возможности. То есть нам нужно учитывать уровень развития самих государств, потому что объединение произойдет безболезненно только в том случае, когда этот уровень будет высоким. Тогда все стороны будут заинтересованы найти точки сопряжения позиций и объединения региона, чтобы он перестал быть объектом, а стал субъектом, представляющим региональные интересы на международном политическом пространстве, – заявил спикер.

При этом он подчеркнул, что «мы не можем ждать, когда мы доберемся до определенного уровня развития, и ждать когда объединение произойдет само по себе». Поэтому важно ускорить процесс развития.

– Как этого добиться – это уже другой вопрос. Каждая страна идет к этому своими темпами. Казахстан и Узбекистан уже нашли свою нишу, они находятся на таком этапе развития, когда они могли бы стать примером для остальных стран региона. У Кыргызстана и Таджикистана тоже есть возможности ускоренного развития, к сожалению, они не используются в полной мере. Я имею в виду, например, наши природные богатства – горы и водные ресурсы, которые могли бы помочь нам добиться определенных успехов. Но мы их не используем, т.к. живем еще по советской привычке, забывая о том, что во всем мире вода – это ценность и настоящее богатство, – отметил эксперт.

Говоря про Кыргызстан, он подчеркнул, что республике нужен четкий план действий, чтобы искать инвестиции под конкретные, пусть и не большие, проекты, а не браться за глобальные, но провальные прожекты.

– Таким образом, мы будем иметь развитие и дополнительные точки сопряжения с соседними государствами, что в итоге положительно повлияет на перспективы создания центральноазиатского объединения, – добавил К. Таабалдиев.

В свою очередь к.ф.н., советник министра обороны КР Мурат Бейшенов отметил, что региональная интеграция в Центральной Азии есть, просто она идет очень медленно, потому что у каждой из стран свой взгляд на эти процессы.

– Например, Узбекистан не входит в ЕАЭС и ОДКБ. У него своя позиция и по отношению к Организации тюркских государств. Будучи членом ОТГ, Ташкент занимает в ней не самую активную позицию, как и в СНГ. Потому что у них свое видение на эти процессы. У Кыргызстана свои подходы, у Казахстана – свои. У китайцев есть поговорка, если спокойно ждать, то рано или поздно труп твоего врага пронесут мимо твоего дома. Но сейчас не та ситуация – в мире высочайший уровень напряженности. И это касается каждого из нас. Поэтому ждать чего-то, раздумывать нет времени. Почему бы не пригласить в ОДКБ Монголию и Северную Корею? Сейчас время такое, надо расширяться. И Россия в этом плане, как мне кажется, должна проявить больше активности. Но и нам тоже не надо молчать, надо поднимать волнующие нас вопросы, а не ждать, кто что скажет, – подчеркнул спикер.

По его словам, интеграция упирается в национальные интересы, но если их не замалчивать, а решать на двустороннем уровне, то они не будут препятствовать процессу объединения.

– Например, если мы не решим вопросы границ, нам будет сложно говорить о решении других задач. Я еще несколько месяцев назад на мероприятии ЦЭИ «Ой Ордо» говорил о том, что при демаркации кыргызско-таджикской границы пробуксовки возникнут на Ворухе. Так и вышло. Надо сначала решить этот вопрос, а потом заниматься делимитацией, – добавил М. Бейшенов.

Поддержал эту мысль эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. По его словам, прежде чем говорить об интеграции стран ЦА, нужно решить приграничные споры, т.е. снять взаимные территориальные претензии.

– Я считаю, что первым вопросом, который должны решить лидеры стран ЦА, это вопрос границ. Все остальные вопросы решаемы. Без наличия территориальных споров и претензий процесс, при котором регион будет обретать субъектность, пойдет намного быстрее, – подчеркнул Б. Курамаев.

Выводы в цитатах экспертов:

«Центральная Азия является плацдармом, где осуществляется противостояние крупных геополитических игроков, которые борются за ресурсы, за зоны влияния».
«Почему бы не пригласить в ОДКБ Монголию и Северную Корею? Сейчас время такое, надо расширяться».
«Европейский союз претендовал на статус субъекта международной политики, на статус самостоятельного игрока».
«Если Китай и Россия смогут сблизиться настолько, что произойдет реальное сопряжение ЕАЭС и проекта ОПОП, то у них будет шанс создать единый макрорегион, условно, Большую Евразию».
«В перспективе они (британцы. – Прим. ред.) хотят заполучить наш регион в свою зону влияния, им очень нужны рынки и ресурсы, а также источник дешевого сырья и дешевой рабочей силы».
«Интеграция центральноазиатских государств – это очень важный процесс, который им рано или поздно предстоит пройти и таким образом добиться объединения всего региона если не на уровне союза, то хотя бы конфедерации».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.06.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30