90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Битва КазИдеологов

05.06.2024 18:00

Политика

Битва КазИдеологов

Риторика Абаева больше обращена на российское информационное пространство, в то время как Калетаев явно претендует на казахстанское общественное мнение
 

На казахстанском информационном поле "зажигают" послы Казахстана в России и на Украине.

Даурен Абаев, возглавляющий с 2023 г. посольство в РФ, в недавнем интервью ТАСС заявил: "Никакой русофобии в Казахстане нет. В Казахстане проживает около 3 млн этнических русских - наших русских, наших граждан.

Представьте себе, если бы была какая-то русофобия. Этого нет и быть не может. Почему? Потому что у нас есть общая история, есть схожий менталитет, в какой-то степени даже культурный код схожий".

Он напомнил, что наши отношения с Москвой носят союзнический характер и "есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне".

На днях Абаев прокомментировал переименование улиц в Алматы: "Историческая, бульварная часть проспекта Гагарина сохранит свое название. Было бы нелепо и неправильно стирать с карты Алматы имя человека, который совершил свой полет в космос с казахской земли".

45-летний Абаев ранее работал пресс-секретарем президента (2011-2016), министром информации и коммуникаций (2016-2019), министром информации и общественного развития (2019-2020), первым зам. руководителя АП (2020-2022), министром культуры и спорта (2022-2023).

Работающий послом в Киеве с 2020 г. Дархан Калетаев месяц назад сообщил, что "Казахстан изучает перспективы участия в поствоенном восстановлении инфраструктуры Украины", а затем организовал концерт, посвященный дружбе казахского и украинского народов.

На минувшей неделе он выступил на страницах "Форбса" с отзывом на недавнюю статью президента Токаева. Калетаев, в частности, писал: "Национализм - это топливо для развития, энергетика реформ. Его еще называют социальный оптимизм, солидарность, благодаря которым в обществе быстрее происходят трансакции, люди быстрее договариваются и доверяют друг другу. Интеллектуальный или просвещенный национализм далек от примитивизма уличного национализма... Пережитый негативный опыт одного поколения может передаваться через поколение посредством механизмов коллективной памяти... "Цветные революции"... стали проявлением противоречий между населением и элитами... Украина продвигала концепции развития, которые трансформировали страну из олигархического капитализма в государство общего благосостояния... Мы все знаем, что демократии не воюют друг с другом".

Такая вот квинтэссенция национализма, либерализма, постколониализма и западничества.

51-летний Калетаев ранее работал министром по делам религии и гражданского общества, министром общественного развития (2018-2019), руководителем Канцелярии премьер-министра (2019), первым зам. руководителя АП (2019-2020).

Примечательно, что оба являются выходцами из идеологического аппарата президентства Назарбаева, а затем возглавляли идеологический блок в первые годы президентства Токаева (между ними этот блок возглавлял Маулен Ашимбаев).

Абаев известен своим резким высказыванием про "пещерный национализм". Калетаев когда-то был автором концепции "лидера нации", а в последние годы считался одним из теневых вождей национал-популистского и либерального направления.

Оба при этом вполне опытные прагматики, но сейчас их имена воплощают конкретные политические символы.

Впрочем, риторика Абаева больше обращена на российское информационное пространство, в то время как Калетаев явно претендует на казахстанское общественное мнение.

Считается, что он в свое время стоял за созданием "форума "Жана Казахстан", который "канализировал" протестные и оппозиционные настроения в период транзита и обеспечил "конкурсную массу" на выборах 2019 г., которым он же и руководил как главный идеолог администрации. В прошлом году Калетаева активно "сватали" на пост акима ВКО, но вопрос его ухода с дипломатической работы завис на несколько месяцев. А акимом стал другой посол - предшественник Абаева в РФ Ермек Кошербаев.

Вместе с тем, налицо явное увеличение политической активности Калетаева, который явно хотел бы вернуться в страну и играть более активную роль.

Идеологическим блоком Ак Орды руководит с 2022 г. 48-летний госсоветник Ерлан Карин, который методично проводит президентский курс на общественную консолидацию - без крайностей и радикализма и с упором на конструктивный диалог.

На данном этапе отмечается активные внешние попытки спровоцировать национальную и социальную рознь в Казахстане, любой ценой вовлечь нашу страну в глобальный конфликт.

Определенные грани этой политики имеют поддержку среди казахстанской элиты, но менять внешне- и внутриполитические приоритеты Ак Орда не собирается.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kazbio.info/?S=1259

05.06.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30