90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Маневры ОДКБ: США учат Таджикистан воевать в горах

05.06.2024 16:00

Безопасность

Маневры ОДКБ: США учат Таджикистан воевать в горах

Три причины, по которым для России важно сохранить военный союз

Судя по публикации официального сайта национальной гвардии штата Вирджиния, с 29 апреля по 3 мая военнослужащие из инженерного батальона Армии США провели учение таджикских военных в горных условиях. Американцы подробностями особо не делились, но намекнули, что это сотрудничество идет не первый год.

Таджикистан - не первая страна, которая, формально оставаясь членом ОДКБ, начинает сотрудничать с НАТО.

Вообще, то, что происходит в последнее время в ОДКБ, выглядит по меньшей мере странно. Сначала Армения заявила о прекращении финансовой поддержки блока, а теперь вот Таджикистан учится у американцев воевать. Приплюсуем к этому -техническое сотрудничество американцев с Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией. Вывод напрашивается сам: НАТО оседает в Центральной Азии.

ОДКБ - это конечно не НАТО, но вполне солидная структура региональной безопасности, основа которой была заложена на постсоветском пространстве еще в 1992 году. Сейчас в организацию входит шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Были времена, когда ОДКБ была шире, но оттуда вышли Узбекистан, Азербайджан и Грузия. И вот теперь есть, как минимум, вопросы к Таджикистану. Тому самому Таджикистану, который позиционирует себя как "главный стратегический партнер и союзник России".

Не лишне напомнить, что за первые четыре месяца 2024 года Россия сохранила статус основного торгового партнера Таджикистана - товарооборот между нашими государствами увеличился более, чем на 24% и достиг 636,8 миллиона долларов. Но не это главное. Важнейшим интересом Таджикистана в отношениях с Россией является трудовая миграция. Это - основной доход многих таджикских семей. Денежный рынок трудовой таджикской миграции из России превышает $2 млрд.

Однако после трагедии в "Крокус сити холл" в отношениях наших стран многое стало меняться. По данным Миграционной службы, за четыре месяца текущего года в Таджикистан вернулись более 64,7 тыс. мигрантов. Это связано и с ужесточением российского миграционного законодательства и падением курса рубля.

Из всего этого правительство Таджикистана сделало выводы. Страна подписала соглашение по трудоустройству мигрантов с Катаром, Южной Кореей, Великобританией, ЕС, Турцией и ОАЭ. В итоге, в последние годы граждане Таджикистана ищут помимо России другие страны для трудовой миграции.

Появился у Таджикистана и еще один "раздражающий момент": там остро переживает ситуацию в соседнем Афганистане, где живут почти 20 млн таджиков - вдвое больше, чем в самом Таджикистане. Для таджиков Талибан *, с которым Россия в последнее время налаживает отношения, - традиционный враг. Поэтому на сигналы со стороны Москвы о нормализации отношений с талибами следуют сигналы о недовольстве Душанбе. Геополитика - вещь сложная…

Уйдет ли после всего этого Таджикистан, к "другим партнерам"?

Совместные таджикско-американские учения - событие скорее демонстративное. Действительно, чему американцы могут научить таджиков в их же горах? Тем более, что периодически в Таджикистане проходят таджикско-российские военные учения.

Подготовка специалистов для вооруженных сил Таджикистана российскими военнослужащими ведется еще с 2015 года. За это время там подготовлено более 7 тыс. человек.

Но важнее другое: в Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

- Вопрос о выходе Таджикистана из ОДКБ периодически всплывает: то из-за приграничных конфликтов с Киргизией, как в 2022 году, то как сейчас - из-за военного сотрудничества с США. Но в долгосрочной перспективе это было бы недальновидно.

Если Таджикистан уйдет из ОДКБ, то США сделают все возможное, чтобы из Афганистана через Таджикистан к нам хлынул поток оружия, террористов, наркотиков. Не случайно США так активизируют военное сотрудничество с Таджикистаном, обучая и откровенно навязывая выгодные условия. Продолжать наше сотрудничество с Таджикистаном, в том числе в сфере безопасности в рамках ОДКБ, - наше стратегическое решение, чтобы не допустить в эту зону влияние США, - считает доктор юридических наук, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Не лучше, чем с Таджикистаном обстоят наши отношения и с другими членами ОДКБ. Армения все пристальнее смотрит в сторону ЕС и отказывается от финансирования ОДКБ в этом году. А в мае военнослужащие Армении приняли участие в региональных штабных учениях Regex 2024 при поддержке командования объединенных сил НАТО. Но это еще не все. На днях делегация Армении побывала в Киеве, где мэру Виталию Кличко передали официальное приглашение от главы Еревана Тиграна Авиняна посетить армянскую столицу.

- По сути за нашей спиной наши партнеры взаимодействуют с нашими противниками, которые по сути воюют с Россией на Украине. Мы это терпим, потому что у нас во всех странах ОДКБ, кроме Беларуси, есть свои военные базы. Таким образом мы частично контролируем эти регионы. Разумеется, сейчас силы России во многом отвлечены на СВО, но когда на Украине все закончится, придется укреплять и обновлять ОДКБ. А пока - можно дать возможность ОДКБ поиграть в "многовекторную политику", - считает политолог Андрей Суздальцев.

Все непросто и с Казахстаном. Там установили отношения с НАТО еще в 1992 г., когда страна, как и другие постсоветские республики, присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. С 2002 г. Астана участвует в "Процессе планирования и анализа", что позволило повысить совместимость ее вооруженных сил с армейскими подразделениями государств-членов НАТО.

Водители, приехавшие из ближнего зарубежья, устанавливают новые порядки поездок в общественном транспорте
Когда в январе 2022 года в Казахстане была совершена попытка госпереворота, президент Касым-Жомарт Токаев обратился с просьбой о спасении именно в ОДКБ. На его мольбы откликнулись, и в Казахстан были переброшены силы ВДВ РФ и войска других участников ОДКБ.

Благодаря помощи извне бунт подавить в конце концов удалось. Однако откровенно прозападный курс Казахстана последних лет заставил на недавней встрече министров обороны ОДКБ главу российского военного ведомства Андрея Белоусова фактически поставить Алма-Ату перед выбором дальнейшего курса и партнеров. Белоусов прозрачно намекнул, что пора в этом вопросе уже определиться. У всякой "многовекторности" есть свои пределы.

Казахстану в данном случае придется непросто. Ведь казахстанская нефть экспортируется через Россию, а Запад следит за добычей этого ресурса и отбирает более двух третей всей выручки. Рано или поздно Казахстану предстоит выбор: НАТО или ОДКБ. Иначе говоря, США или Россия.

Что касается Кыргызстана, то там тоже сотрудничают с НАТО и даже подписали соглашение о наземном транзите военных грузов НАТО в Афганистан.

Есть ли будущее у ОДКБ как у структуры коллективной безопасности? С таким вопросом мы обратились к доктору юридических наук, генерал-лейтенанту Юрию Жданову.

- ОДКБ - это партнерская структура, а не блок сателлитов России. Поэтому каждый из его участников имеет свои интересы и проводит выгодную ему политику. Лучший способ развалить ОДКБ - это поставить условие не контактировать с другими странами.

Второе. На постсоветском пространстве мы находимся в условиях конкуренции с другими государствами. И победить в этой конкуренции можно только предложив более выгодные и интересные условия. Это касается и сфер безопасности.

Третье. Все военные с большим интересом изучают опыт своих коллег из других стран. Поэтому, когда такая возможность представляется, они ею пользуются. Это особенно важно сейчас, когда происходят стремительные изменения в военном деле. В том числе и технологические. Та же Армения проиграла Азербайджану, потому что Ереван готовился к войне образца 20-и летней давности, а воевать пришлось с беспилотниками.

*"Движение Талибан" по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://svpressa.ru/politic/article/417473/

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

05.06.2024 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30