90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наступило лето, удастся ли в ЕАЭС избежать очередного «сахарного» кризиса?

06.06.2024 12:00

Экономика

Наступило лето, удастся ли в ЕАЭС избежать очередного «сахарного» кризиса?

В начале мая правительство России ввело временный запрет на экспорт тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы – он продлится до 31 августа.

Москва ограничивает вывоз сахара уже второй раз. Два года назад эту меру вводили с 14 марта по 31 августа 2022 года. Поводом для такого решения стал возросший ажиотажный спрос. Напомним, тогда с 28 февраля по 6 марта 2022 года объёмы продаж сахара в крупных торговых сетях увеличились более чем в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, а с 7 по 14 марта разница составила 2,5 раза.

Сахар стал исчезать с полок магазинов, цены на него завышались в разы. Тогда правительство РФ предложило меру по снижению напряжённости – ввело ограничение вывоза сахара в другие страны.

И на сей раз в кабинете министров уточнили, что мера «направлена на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка». Одновременно Москва оставила поставки в страны ЕАЭС в действии, но установила на них квоты. Всего объём поставок сахара туда составит 181,5 тыс. т. Нормы поставок следующие: в Армению – 28 тыс. т, в Белоруссию – 5 тыс. т, в Казахстан – 120 тыс. т, в Киргизию – 28,5 тыс. т.

Казахстан запретом экспорта сахара перекрывает внутренний дефицит

В других странах ЕАЭС с производством сахара также есть определённые трудности. Например, проблему его недостатка не первый год испытывает Казахстан. Страна закупает большие объёмы продукта, чтобы покрыть внутренний дефицит, который влечёт за собой увеличение оптовых и розничных цен на сахар. Сразу после первого запрета на экспорт сахара в 2022 году в РК столкнулись с острой нехваткой и космическим ростом цен на него: в рамках трёх майских месяцев того года стоимость сладкого продукта увеличилась с 395 тенге за килограмм до 600-800 тенге.

К сентябрю 2022 года правительство РК разработало экстренный комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы. Сюда входили и поддержка производства собственного сахара, и использование максимального потенциала подземных вод для полива полей, и расширение транспортно-логистической системы, и защита рынка от импорта. Однако уже к лету прошлого года стало понятно, что даже половины из прописанного властями сделать не удалось.

Дело в том, что сахарные заводы страны давно устарели. Если влить в фермерские хозяйства дополнительные средства и добиться от аграриев больших объёмов, то мощностей производства сахара в республике не хватит, чтобы обработать это увеличение. Вследствие изношенности оборудования заводов дорожает сахар для потребителей. Правительство Казахстана эту тему обсуждало в феврале 2024 года во время совещания по выполнению упомянутого комплексного плана.

Аналитики отметили, что в стране объёмы производства тростникового или свекловичного сахара-сырца или рафинированного сахара в первые месяцы текущего года составляли 15,5 тыс. тонн – то есть в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Если сравнивать с докризисными январём-февралём 2022 года, то производство его рухнуло на 40,3%.

Четкого решения данной проблемы у властей нет. Пока что вслед за Россией было принято решение до конца августа текущего года запретить экспорт сахара. Причём поставки в страны-союзницы ЕАЭС также запрещены, запрет не коснётся только международного транзита. По словам чиновников, «данная мера позволит полностью обеспечить спрос казахстанцев на сахар в предстоящий летний сезон».

Киргизия в сахарном кризисе

Есть похожие проблемы и в Киргизии, где в конце ноября прошлого года депутат Алишер Эрбаев на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша обратил внимание коллег и профильных министров на ситуацию в сфере сахарного производства и рынка. Парламентарий приветствовал выделение средств в поддержку отечественных сахарных заводов «Каинды» и «Кошой». Однако он подчеркнул тогда, что избежать дефицита можно только закупкой дополнительных 70 тыс. тонн сахара. На тот момент Эрбаев был уверен, основываясь на прогнозах, что в странах ЕАЭС ожидается перепроизводство сахара на 900 тысяч тонн. Однако майские заморозки 2024 года несколько убавили оптимизм в странах-импортёрах.

Тогда депутату ответил заместитель министра сельского хозяйства Мурат Раматов, он пообещал, что сахарные заводы Киргизии продолжают свою напряженную работу. Чиновник озвучил намерения Бишкека повысить уровень самообеспечения сахаром с 68% до 78%. На что Эрбаев снова напомнил о недостаче в 22%, которая равна тем 70 тыс. тонн сахара, которые республике надо будет докупать. Депутат не разделил восторженных прогнозов министра и напомнил, что местные сахарные заводы находятся на грани банкротства, а правительство при этом неэффективно использует бюджетные средства.

Поскольку предварительные прогнозы на высокий урожай свеклы не подтверждаются, корректирует свои планы и Бишкек. Вместе с Москвой и Астаной Бишкек решил ввести мораторий на экспорт сахара за пределы ЕАЭС. Такую инициативу предложило Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Аналитики призвали не опасаться резкого повышения цен на сахар. По их прогнозам, нет рисков повторения кризисной ситуации 2022 года. В Минсельхозе КР заявили, что объём запасов сахара на складах составляет 74 тыс. тонн. Если учесть квоту на импорт российского сахара – 28,5 тыс. тонн, то вместе это будет порядка 102,5 тыс. тонн сахара. Республика ежегодно потребляет 150 тыс. тонн продукта. Если ввести запрет на экспорт, этих запасов с лихвой хватит до следующего урожая.

Белоруссия – на драйве экспорта мимо кризиса

В Белоруссии дела обстоят благополучнее, поэтому в начале текущего года глава управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заметил, что сахар составил 36% от общего объёма экспорта концерна в прошлом году.

Вопреки санкциям и ограничениям, Минск продолжил в 2024-м наращивать экспорт. В частности, вывоз сахара поднялся на 40 тыс. тонн. «Считаю, что хорошие перспективы по внешней торговле у нас и в этом году. В первую очередь благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы - около 5 млн тонн. И это позволит на 40 тыс. тонн увеличить экспортные поставки. При этом продолжим работу по диверсификации рынков сбыта», – отметил в своём комментарии И. Груцо.

Белорусский сахар экспортируют не только в страны ЕАЭС. На нынешний год Минск планирует продать более 20 тыс. тонн сахара в Таджикистан. Есть контракты с Монголией, Ливаном и Израилем. За прошлый год Белоруссия смогла воспользоваться складывающейся конъюнктурой цен мирового рынка сахара и поставить его в Гану, Буркина-Фасо. Хотя, конечно, примерно две трети экспорта продукции предприятий концерна уходит в Россию.

Армения: импорт значительно превышает экспорт

Что касается охваченной политическим кризисом Армении, то известно, что в 2022 году республика значительно нарастила экспорт и импорт сахара. В текущем году тенденция продолжилась лишь на импорт. Согласно данным Статистического комитета страны, импорт сахара (белого и сырца) в марте нынешнего года составил 2 519 тонн (против 284 тонн в 2023 году). Всего за январь - март республика импортировала сахара в объеме 8 440 тонн (538 тонн в 2023 году).

Значительно уступают объёмы экспорта сладкого продукта. Статданные по вывозу гласят: экспорт сахара (белого и сырца) в марте нынешнего года составил 47 тонн (в прошлом году за этот период – 119 тонн). Всего за январь - март экспортировано сахара 213 тонн (за прошлый год – 229 тонн).

Международный аспект

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация с сахаром в России более стабильна и управляема: нет ни ажиотажного спроса, ни дефицита со скачками цен. Поэтому Москва может реагировать на ситуацию с сахаром на мировом рынке, где он дорожает неуклонно. За минувший год мировой индекс цен на продукт вырос на 26,7%, что является максимальным значением с 2011 года.

Сахар дорожает ещё и потому, что активно используется в производстве биотоплива. На этом фоне данного продукта становится меньше. Международная организация по сахару в феврале текущего года спрогнозировала, что глобальный сахарный дефицит составит почти 690 тыс. тонн, что вдвое больше оценок в ноябре 2023 года, когда дефицит был 335 тыс. тонн.

Аналитики выделяют несколько причин повышения спроса на сахар из России. Во-первых, российского сахара много – итоги сезона 2022-2023 годов показывают, что его производство выросло на 670 тыс. тонн. Также сахар из РФ отличает выгодная цена: его стоимость до недавнего времени оставалась одной из самых низких в мире. Сейчас с учётом запрета на вывоз конъюнктура, конечно, будет меняться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.06.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30