90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: ВЕСЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

06.06.2024 14:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УЗБЕКИСТАНЕ: ВЕСЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

В мае 2024 года ротации узбекистанских государственных служащих стали интенсивнее почти на всех уровнях – от Верховного суда до районных хокимиятов. Кроме того, продолжились перестановки в реформируемом образовательном секторе. Подробнее – в материале ia-centr.ru. 

На высшем уровне: ротации в Верховном суде и Олий Мажлисе

В мае кадровые перестановки коснулись высших уровней сразу двух ветвей власти – законодательной и судебной. Обновился состав Верховного суда: Жуманазар Эргашев, Носиржон Расулов, Бурхон Турдиев, Аскарали Умматалиев и Гулнафис Худайбердиева были избраны судьями на 10 лет, а Маъмуржон Кадиров и Дилшод Ражабов – на бессрочный период. До них высшую инстанцию возглавляли Бахтиёр Исламов, Робахон Махмудова, Ҳалилилло Турахужаев, Икрам Муслимов, Шухрат Полванов, Абдухалим Холмахматов и Бахром Тешабаев.

Перестановки в Олий Мажлисе были не столь масштабны. Пост главы аппарата Законодательной палаты получил Махмуд Истамов, который до этого служил прокурором Бухарской области, пока в феврале текущего года не оказался в отставке.

До этого карьера Истамова также была тесно связана с законом.

В 2004–2005 годах он занимал пост руководителя Центра обеспечения правовой информацией при Министерстве юстиции. К 2005–2006 годам он стал начальником отдела Центра по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов при Минюсте. Наконец, в 2017–2019 годах новый глава аппарата Законодательной палаты служил заместителем и первым заместителем министра юстиции.

Регион особого внимания: перестановки в Каракалпакстане

Другой «ротационной зоной» в мае 2024 года оказался Каракалпакстан. В прошедшем месяце был назначен начальник Главного управления Центрального банка по республике. Им стал Айдос Исаков.

О более ранних этапах карьеры чиновника известно мало: открытые источники указывают, что ранее он работал на различных ответственных должностях в системе регулятора. 
Ротации также коснулись Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей в Каракалпакстане. Ведомство возглавил Давронбек Давлетов – до этого председатель Центральной избирательной комиссии республики.

На места, к истокам: ротации хокимов и их заместителей

В прошедшем месяце перестановки на уровне местных властей в целом были интенсивными. В ряде случаев они подразумевали назначение чиновников, наработавших опыт в своей сфере на национальном уровне.

Например, в начале мая был назначен новый хоким Бухары: Жамола Носирова, ушедшего с этого поста по состоянию здоровья, сменил Курбон Турсунов. До 2021 года Турсунов был начальником местного областного управления жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО), но позднее стал исполняющим обязанности заместителя министра ЖКО. До получения хокимской должности он был начальником Управления эксплуатации и развития систем теплоснабжения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Узбекистана.

Другим примером чиновника, назначенного с национального уровня на местный, стал новый заместитель хокима Сырдарьинской области Бобур Худжамов. Ранее он служил в Министерстве инвестиций, промышленности и торговли, занимая пост заместителя начальника Департамента сотрудничества с новыми инвесторами.

Ожидается, что в Сырдарьинской области Худжамов продолжит работать по своему профилю и будет управлять инвестициями и внешней торговлей.
Ротации хокимов в Андижанской области оказались более традиционными и подразумевали «горизонтальное» перемещение чиновников на сопоставимые должности. Так, экс-глава Булакбашинского района Уткирбек Мамуров был переведён в хокимият Мархаматского района. В свою очередь, Бобур Юлдошев, руководивший Мархаматским районом с 2020 года, получил в управление Андижанский район.

Среди региональных управленцев повышены были Фуркатбек Бутахонов и Данияр Мадиримов. Бутахонов ранее занимал пост первого заместителя хокима Булакбашинского района Андижанской области, но с конца мая этого года сам возглавил район. Мадиримов с 2023 года работал помощником хокима Ташкентской области по вопросам развития местной промышленности, а сейчас стал главой Ахангаранского района, сменив на этой должности Эркина Мухитдинова.

Последний был назначен первым заместителем хокима Ташкентской области по вопросам финансов, экономики и сокращения бедности.

При этом у Мухитдинова, как и у Турсунова и Худжамова, имеется опыт работы на национальном уровне: в 2017–2022 годах он служил первым заместителем министра занятости и трудовых отношений, а в 2022–2023 годах — заместителем министра занятости и сокращения бедности.

В центре вихря: продолжение ротаций в образовании

В мае перестановки в образовательном секторе стали менее интенсивными, но отличались высоким уровнем. В частности, ректором Государственного института искусств и культуры был назначен Нодирбек Сайфуллаев – сын Бахтиёра Сайфуллаева, занимавшего пост министра культуры Узбекистана с 2017 по 2020 год.

Сайфуллаев-младший давно и последовательно строит самостоятельную карьеру в секторе науки и искусства. В разное время он занимал должности заместителя генерального директора объединения «Узбектеатр» и главы Национального института искусства и дизайна имени Камолиддина Бехзода. До того, как стать руководителем Государственного института искусств и культуры, чиновник заведовал отделом развития культуры и искусства Администрации президента.

Назначение Нодирбека Сайфуллаева ректором совпало с реформированием системы высшего образования в стране.

В частности, в мае узбекистанские власти обновили принципы распределения студенческих грантов и сдачи экзаменов. До этого официальный Ташкент акцентировал внимание на повышении образовательных стандартов и укрупнении вузов.

Из газа – в спорт: новый глава Федерации лёгкой атлетики

В прошедшем месяце в Узбекистане сменился руководитель Федерации лёгкой атлетики. На этот пост был избран Баходир Сидиков. Ожидается, что эту должность он будет совмещать с руководством «Узбекнефтегазом».

Предыдущий глава Федерации Мехриддин Абдуллаев также с 2020 по 2023 год руководил государственной сырьевой компанией. Тем не менее в марте прошлого года он оставил эту должность и перешёл на пост заместителя председателя Счётной палаты.
Сидиков, став руководителем спортивной федерации, пообещал приложить все усилия, чтобы спортсмены национальной сборной достойно выступили на Олимпиаде в Париже, которая должна состояться этим летом. 

О роли спортивных ассоциаций и логике кадровых назначений в них рассказал Станислав Притчин, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН:

«На постсоветском пространстве спортивные организации — традиционно значимый социально-политический элемент общественной жизни. Дело в том, что они имеют возможности как для политической организации, так и для мобилизации молодёжи. Также они вносят вклад в развитие внутренней идеологии и решения организационных вопросов.

Поэтому в постсоветских странах президенты федераций наиболее популярных олимпийских видов спорта — например, бокса — это авторитетные люди: крупные предприниматели, члены семей глав государств и пр.
Узбекистан в этом плане не исключение. Любую более-менее значимую должность в спортивной федерации получает известный и авторитетный в стране человек».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.06.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30