90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Досье: Как в Казахстане отмечают День русского языка

07.06.2024 10:00

Политика

Досье: Как в Казахстане отмечают День русского языка

6 июня вошло в календарь памятных дат ООН как международный День русского языка. Дата празднования приурочена ко дню рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Этот праздник отмечают во многих странах, в том числе в Казахстане. По данным переписи 2021 г., в республике владеет русским языком более 80% населения. В казахстанской Конституции ему присвоен официальный статус. Тем не менее, время от времени в инфополе всплывают инциденты с конфликтами на почве использования русского языка сотрудниками магазинов и различных учреждений в Казахстане. В руководстве республики подчеркивают, что такие действия организовываются «профессиональными провокаторами» извне. Как в Казахстане отмечают День русского языка, и какие вызовы возникают на пути его сохранения в республике – в материале «Евразия.Эксперт».

Пушкин и Казахстан
Длительное проживание бок о бок оставило многочисленные культурные связи между народами России и Казахстана. Не последнее место среди них занимает и создатель современного русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин. Поэта в свое время заинтересовал казахский фольклор. В бумагах Пушкина хранились несколько больших листов с записью известной казахской легенды о Козы Корпеш и Баян-слу. Он также познакомился с бытом и особенностями жизни кочевников – казахов и калмыков.

В современном Казахстане сохраняют интерес к творчеству русского поэта. Одним из выражений памяти, уважения к русскому языку и самому Пушкину в Казахстане является День русского языка.

«Мы празднуем единовременно день рождения Пушкина и международный День русского языка неспроста, потому что тот литературный русский язык, на котором мы говорим, создан именно Пушкиным. Он сумел объединить все лучшее, все богатство языка, написал прекрасные стихи, сказки, повести. Мы рады и горды, что есть у нас такой универсальный, могучий язык, на котором мы сегодня общаемся», – заявил руководитель Русского дома в Уральске Хаджимурат Атмурзаев.

Празднование Дня Русского языка
На территории республики проводятся различные культурные мероприятия, многие из которых стали традиционными. К примеру, в 2019 году в Казахстане запустили акцию «Пушкины гуляют по Казахстану», которая проходит ежегодно в различных городах страны, а также в ряде сельских населенных пунктов. На улицах республики появляются люди в картонных масках-лицах с изображением Пушкина. Двойники Пушкина говорят с прохожими о поэзии, задают каверзные вопросы на знание творчества и биографии Александра Сергеевича, дарят сувениры за правильные ответы, а также фотографируются с желающими.

Инициаторы флешмоба подчеркивают, что тем, кто встретит «Пушкина», гарантирована интересная беседа и значок, выпущенный к юбилею русского поэта.

Также в этот день в стране проходят поэтические конкурсы и спектакли. В парках и музеях открываются летние читальни. Ежегодно 6 июня у памятника Александру Пушкину генконсульство России и представительство Россотрудничества в Казахстане проводят литературный час, который собирает знатоков и поклонников творчества и таланта великого классика.

Статус русского языка в Казахстане
По данным Бюро национальной статистики, на начало 2022 г. в Казахстане проживало около 3,4 млн русских – это почти 18,5% населения. На русском свободно говорит и пишет 84% граждан, обучается 34,3% студентов. Русский язык имеет в Казахстане статус официального и на нем, наряду с государственным казахским, ведется делопроизводство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что власти республики не должны ограничивать изучение школьниками разных языков, в том числе русского, чтобы дети были интегрированы в казахстанское общество и конкурентоспособны. По мнению президента, чем большим количеством языков владеют ученики, тем лучше для них.

«Хотел бы поблагодарить руководство Казахстана за внимательное отношение к русскому языку, он является языком межнационального общения, помогает налаживать контакты между людьми», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вызовы и провокации
В то же время, работа по сохранению русского языка на территории республики сталкивается с определенными вызовами. К примеру, в 2021 г. парламент Казахстана внес поправки в проект закона «О языках в Республике Казахстан». Согласно им, вся визуальная информация должна быть изложена на государственном языке, при необходимости – на других языках. В августе этого же года активизировались казахстанские националисты, которые стали устраивать «языковые рейды» во многих крупных городах. Они заходили в частные и государственные учреждения, магазины, поликлиники, проверяя, насколько хорошо сотрудники знают казахский. Происходящее снимали на камеру и выкладывали ролики в YouTube.

Публикация этих роликов вызвала большой резонанс не только внутри страны, но и за рубежом, прежде всего – в России. Действия казахских националистов осудили в Россотрудничестве и Госдуме. В администрации президента Казахстана раскритиковали «экстремистов» и назвали созданные ими «патрули» проявлением «пещерного национализма». Против инициатора «языковых патрулей» Куата Ахметова возбудили уголовное дело, и он бежал на Украину.

Реакция официальных лиц
Комментируя ситуацию с «языковыми патрулями» в статье для «Российской газеты», глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что такие случаи во многом являются результатом применения внешними силами специальных информационных методик, направленных на культивирование «местечкового национализма» и дискредитацию сотрудничества с Россией. Похожего мнения придерживаются и в официальной Астане.

«Как удобно, так и надо говорить. Сейчас молодежь владеет и государственным, и русским, и английским, и другими языками. И это хорошо. Нагнетать истерию вокруг языка, бороться тем более против него, как это произошло в некоторых странах, и что они имеют сейчас в результате этого всего, мы видим, это глупость. Поэтому давайте будем спокойными, толерантными, умными», – подчеркнул уже в 2024 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря провоцируемые Западом нападки, Россию и Казахстан по-прежнему объединяет общее культурно-языковое пространство. Русский язык был и остается языком межнационального общения и в других странах СНГ. Не последней причиной является то, что владение русским языком открывает перспективы успешной карьеры и высокооплачиваемой работы на всем пространстве Содружества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

07.06.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30