90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ: НОВЫЙ МЭР АРКАДАГА И ПРОДОЛЖЕНИЕ АКТИВНОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

07.06.2024 12:00

Политика

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ: НОВЫЙ МЭР АРКАДАГА И ПРОДОЛЖЕНИЕ АКТИВНОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Май, как и апрель, прошел в Туркменистане без крупных кадровых перестановок. Наиболее значимым событием стала смена руководителя города Аркадаг. Также Туркменистан продолжает вести активную внешнеполитическую деятельность как на региональном, так и на глобальном уровне. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Новый хяким Аркадага
В начале мая с формулировкой «по состоянию здоровья» был отправлен в отставку мэр города Аркадаг Шамухаммет Дурдылыев. Он занимал эту должность с апреля 2022 года. Новым мэром Аркадага стала Гульшат Маммедова. Ранее она занимала должность председателя Меджлиса Туркменистана.

Аркадаг – новый город государственного значения, строительство которого началось в 2020 году. Он назван в честь председателя Халк Маслахаты и бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (который носит официальный титул «Аркадаг»). Руководство и правящая семья придают реализации данного проекта большое значение.

Продолжение интенсификации внешнеполитических связей
Прошедший месяц был богат на внешнеполитические события. В мае Сердар Бердымухамедов и Гурбангулы Бердымухамедов поочередно посетили Россию. Визит президента в Москву был приурочен к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Позже, в середине мая, Гурбангулы Бердымухамедов посетил Казань для участия в Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир». На полях форума председатель Халк Маслахаты предложил разработать «Исламскую инициативу во имя мира, взаимопонимания и доверия».

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, инициатива представляет собой комплекс подходов и предложений на основе «постулатов ислама как религии мира, добра и справедливости».
Среди внешнеполитических событий регионального значения следует отметить новый пакет экономических соглашений между Туркменистаном и Афганистаном на сумму около 200 млн долл. С таким результатом завершился визит Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в Герат (провинция в Афганистане). Соглашения были заключены в таких отраслях, как энергетика, производство стройматериалов и лёгкая промышленность.

В мае в Ашхабаде также прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ. От Туркменистана участвовал сам президент, так как, согласно Конституции, он также возглавляет правительство. По итогам заседания был подписан ряд документов, затрагивающих вопросы финансирования бюджета СНГ, сферы логистики и энергетики.

Кроме того, Туркменистан продолжает регулярные контакты с представителями ЕС. В середине месяца в Ашхабаде при участии спецпредставителя Евросоюза в Центральной Азии Тери Хакала отметили 30-летие сотрудничества Туркменистана и ЕС. В ходе мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана, Государственным концерном Türkmengaz и Германским обществом по международному сотрудничеству по реализации проекта «Меры и политический диалог по борьбе с изменением климата в 2024–2028 годах».

Политические процессы в Туркменистане прокомментировал доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Руслан Шамгунов.

— В последние несколько месяцев наблюдается крайне активная внешнеполитическая деятельность Туркменистана. Активность Ашхабада – это отражение многовекторной политики государства в новых условиях?

— Для нейтральной страны многовекторность во внешней политике – нормальное явление.

Нейтральной стране значительно проще балансировать. А в таких сложных внешнеполитических условиях проявлять активность и повышать свою значимость просто необходимо.

— В начале мая сменился мэр города Аркадаг. Учитывая значение, которое придается этому городу, насколько важна должность его руководителя в политической иерархии?

— Аркадаг пока ещё не столица, но мэр этого города стоит выше глав областных (велаятских) центров, а то и глав велаятов именно из-за значения, которое придается этому городу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

07.06.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31