90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан: последствия гражданской войны и экономика «ближнего круга»

Таджикистан: последствия гражданской войны и экономика «ближнего круга»

Более 431 тысячи детей (каждый третий ребенок) в возрасте до пяти лет в Республике Таджикистан не получает полноценного и разнообразного питания, необходимого для оптимального роста и развития. Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ под названием «Детская продовольственная бедность: Дефицит питания в раннем детстве».

Эта тревожная ситуация значительно увеличивает риск развития истощения, опасной для жизни формы недоедания, на 50%.

«Это выше среднемирового показателя, составляющего 1 из 4 детей. Дети, которые потребляют не более двух из восьми определенных групп продуктов питания, считаются находящимися в состоянии острой детской продовольственной бедности», – поясняют авторы доклада.

Но каковы причины массовой нищеты в Таджикистане?

Разразившаяся после обретения независимости гражданская война отбросила республику почти в каменный век.

Напомним, конфликт длился более пяти лет, и в период с 1992-го по 1994-й, когда столкновения между условными «вовчиками» и «юрчиками» были особенно жестокими, некоторым очевидцам тех событий казалось, что независимость Таджикистана уже обернулась анархией и беззаконием, как соседа за Пянджем охваченного кровавой междоусобицей после вывода советских войск и падения под натиском поддерживаемых Западом моджахедов режима Наджибуллы.

Количество жертв войны в Таджикистане, ставшей самой кровопролитной на постсоветском пространстве, согласно имеющимся оценкам, превысило 100 тысяч человек. 26 тысяч женщин овдовели и 55 тысяч детей стали сиротами. По словам экспертов, конфликт, завершившийся подписанием при посредничестве Москвы и Тегерана мирных соглашений в 1997 году, отбросил экономику Таджикистана на 30 лет.

Фактически то, что хотя бы отдалённо можно назвать развитием страны началось после установления шаткого мира в 1997 году: заработали несколько крупных предприятий помимо алюминиевого завода, завязалась международная торговля.

Согласно официальным данным таджикских властей, совокупность валового внутреннего продукта увеличилась с 1997 года в 2,6 раза, среднегодовой её рост составляет 7,1%. По информации этих же источников, промышленное производство увеличилось в 2,5 раза, производительность агросектора – без малого в 3 раза, а объем грузоперевозок возрос в 1,7 раза.

Одним из основных способов преодоления экономической разрухи стал стремительный рост государственного долга. Таджикистан брал займы для латания финансовых дыр сперва у международных финансовых организаций, затем подсел на китайские кредиты, одалживая все больше и больше (и расплачиваясь в том числе и некоторой частью национальной территории). Если в 2014 г. госдолг составлял 2,6 миллиарда долларов, то в 2021-м уже превысил 3,2 миллиарда долларов – вдвое больше объёма промышленной продукции. 

И по сей день основным кредитором Таджикистана остаётся Китай, однако сравнительно большие задолженности имеются также перед Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и Международным валютным фондом.

Большинство кредитов Пекина Таджикистану связано с горнорудной промышленностью. Чтобы получить финансовую помощь, Душанбе обязан импортировать товары, предоставлять контроль над месторождениями, выполнять другие, часто невыгодные условия соглашений.

Так, в обмен на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» правительство Таджикистана предоставило китайской компании TBEA право на добычу золота на месторождении «Верхний Кумарг». Китайцы будут владеть золоторудным источником до тех пор, пока власти республики не вернут 331 миллион долларов.

Растущие объёмы прямых инвестиций в стратегически важные отрасли привели к тяжелой и невыгодной зависимости Таджикистана от мощного восточного соседа.

После завершением гражданской войны экспортная экономика Таджикистана стоит на пяти столпах – вывоз золота и алюминия, поставки электроэнергии и агросекторе.

Каждый год руководство республики во главе с бессменным Эмомоли Рахмоном с гордостью заявляет об имеющемся у страны огромном гидроэнергетическом потенциале, запасах цветных металлов, редких возможностях для сельского хозяйства и экспорта фруктов, больших перспективах для развития туризма.

Однако разрушенная и местами не модернизированная до сих пор инфраструктура, горный рельеф территорий, недостаточное развитие коммуникаций между областями и нестабильная ситуация на границе с Афганистаном являются ключевыми факторами, препятствующими нормализации экономической ситуации республики.

Во многом миф об ускоренной индустриализации Таджикистана покоится на «лукавых» цифрах.

Так, летом прошлого года министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир сообщил на пресс-конференции в Душанбе, что в 2022 году республика вновь заняла первое место в СНГ по росту промышленности. В сравнении с предыдущим годом рост составил 15,4% (для сравнения: в Узбекистане рост всего 5,4%). На сайте интернет-портала СНГ e-cis.info было отмечено, что в Таджикистане было создано 505 новых предприятий и цехов, с общим числом занятых около 6 тыс. человек.

Но если поделить число рабочих мест на число предприятий станет ясно, что в среднем на предприятии их создано только 12 человек. Такая статистика свидетельствует разве что о бурном росте в стране гаражной индустрии.

В текущей реальности, как верно отмечает российский эксперт по региону Андрей Захватов, «все 25 мирных лет независимости страна получает существенную прибыль от крупных предприятий, построенных еще при СССР, таких как Нурекская, Байпазинская, Кайраккумская ГЭС и алюминиевый завод, начавший работать в 1975 году. В числе крупных предприятий в советские годы были построены комбинат "Востокредмет", Яванский электрохимический комбинат, Вахшский азотнотуковый завод, Кайраккумский ковровый комбинат, завод железобетонных труб, ремонтно-экскаваторный завод, текстильный комбинат, шелкокомбинат, заводы "Трактородеталь", "Таджиктекстильмаш". Работали Душанбинская и Яванская ТЭЦ, заводы холодильников, "Таджиккабель" и "Торгмаш", табачная, чулочно-носочная и обувная фабрики, швейная фирма "Гулистон", фабрика "Ширин", проектные институты и много сельских предприятий. На хорошем уровне находилось сельское хозяйство, давшее в 1981 году 1 млн т хлопка-сырца».

Сегодня несколько миллионов (точное число неизвестно) граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции и сотни тысяч получили российское гражданство. Миллионы людей в республике выживают за счёт денежных переводов из-за рубежа, а трудовая миграция, по сути, стала самым действенным способом борьбы с бедностью – в основном в сельских районах.

По мнению западных аналитиков, основная причина перманентной нищеты основной массы населения в Таджикистане – так называемая «экономика ближнего круга».

«В Таджикистане также широко применяются экономическое давление на конкурентов семьи Рахмона и рейдерские захваты бизнеса. Компании, принадлежащие членам семьи президента, под разными предлогами освобождаются от уплаты налогов, что создает им очевидные конкурентные преимущества.

В Таджикистане давно уже никто не удивляется тому, что ближайшие родственники Рахмона за счет государственных заимствований покупают тот или иной товар, строят какие-то объекты для собственного бизнеса и освобождаются от налогов и пошлин. Шурина Рахмона Хасана Асадуллозода обвиняют в десятках рейдерских захватов 

Компании, принадлежащие людям из ближнего круга Рахмона, такие как IRS, ТАЛКО, "Фароз", "Сомон Эйр", регулярно пользуются подобными преференциями. Иногда, чтобы освободить их от налогов, правительство вносит такие предложения на утверждение Законодательного собрания, и, как правило, депутаты принимают эти решения вслепую, даже не зная владельцев компании или наименовании товара», – пишут западные СМИ.

Если обратиться к объективным показателям, то, несмотря на формально значительный экономический рост, уход эффекта низкой базы роста экономики не позволяет Таджикистану сократить показатель бедности. Пандемия коронавируса привела к резкому росту потребительских цен – на 9,2 % в 2021 г. К этому следует добавить и снижение притока капитала в виде денежных переводов мигрантов (с 50% до 29% ВВП) ввиду ужесточения миграционного законодательства и санкций против России после 2014 г.

Сохранение сельскохозяйственного характера экономики вызывает сезонную и «погодную» бедность. В этой связи уровень бедности в Таджикистане достиг 25,9%.

Сегодня средняя пенсия в республике составляет 3170 рублей, 5-10 тысяч рублей – зарплата, на которую можно претендовать за пределами крупных городов.

При этом цены в таджикских магазинах выше российских. Гречка – 117 рублей за килограмм, сахар по 125 и яйца по 135 рублей за десяток. Средней пенсии хватит на четыре килограмма говядины.

Почему при настолько высоких ценах в республике слабая экономика? Страна застряла в «ловушке бедности».

Стабильный приток переводов из-за рубежа сформировал зависимость населения от внешних источников финансирования. Крошечные пенсии отсутствие возможности реализовать свой потенциал в условиях экономики «ближнего круга», не дает никаких шансов даже тем, кто сумел получить хорошее образование и желает работать на благо своей страны.

Когда экономика живет в таком состоянии десятки лет, формируется кольцо деградации рынка труда: чтобы развивать экономику, нужны люди, но людям надо платить, а платить некому, потому что люди уехали туда, где платят.

Изменить экономическую ситуацию в стране, когда треть таджикистанских детей реально голодают, можно только изменив формат политической власти.

Но это в текущей таджикистанской реальности нереально…

P.S. Россия намерена увеличить экспорт продукции из Таджикистана. Как сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли республики, на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча первого замминистра экономики РТ А. Солехзоды с заместителем министра экономического развития РФ Дм. Вольвачем, в ходе которой обсуждались возможности привлечения российских инвестиций в экономику Таджикистана. «Россия является крупнейшим основным торговым партнером Республики Таджикистан и последние десять лет занимает первое место в структуре внешнеторгового оборота страны», – отмечается в сообщении. В последнее время наблюдается неуклонный рост объемов торговли между странами: например, в 2023 г. товарооборот составил 1,8 млрд долл., а с января по апрель 2024 г. показатели торговли выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как импорт из России превысил 600,7 млн долл. (53,3 млрд руб.), экспорт в Россию составил всего лишь 36,1 млн. долл. (3,2 млрд руб.).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31