90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Парламент Кыргызстана отменил запрет на добычу урана и тория

14.06.2024 14:05

Экономика

Парламент Кыргызстана отменил запрет на добычу урана и тория

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) на заседании 13 июня принял законопроект об отмене запрета на поиск и разработку месторождений урана и тория. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Инициатором законопроекта указан премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров. В ходе обсуждения он подчеркнул, что проект закона направлен на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых месторождений.

По словам премьера, в советское время на месторождении Кызыл-Омпол провели разведку только на одном участке. Там были обнаружены запасы 10 млн тонн титаномагнетита, циркония, фосфоритов и редкоземельных металлов, а также выявлен урановый след — 0,0005% урана и 0,002 тория. Только после очищения уранового следа возможна добыча титаномагнетита, передает слова Жапарова «Вечерний Бишкек».

В феврале, отвечая на вопрос, нанесет ли эксплуатация месторождения Кызыл-Омпол вред окружающей среде, президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал не бояться урана.

«Содержание урана в титаномагнетите составляет 0,17%, что весьма незначительно. Наш уран представляет собой сырье и не является опасным в таком состоянии. Опасаться нужно обогащенного для определенных целей урана», — пояснил глава государства. При этом он отметил, что следует воздерживаться от заявлений о полной безвредности урана.

По словам Садыра Жапарова, разработка Кызыл-Омпола сулит стране большую выгоду.

«Можно сказать, что открылся второй ''Кумтор''. Там есть около десяти месторождений. Мы получим более $2 млрд чистой прибыли только от одного месторождения», — уверен президент.

Жапаров заявил о готовности продавать уран всем кто попросит — в отличие от тория, который следует придержать для будущих поколений.

«И знаете почему? В будущем уран будет заменен торием. Придет время, когда 1 кг тория будет производить электричество, производимое 200 кг урана. Вполне возможно, что в будущих электромобилях будет использоваться не литий, а торий. Это то, к чему стремится мир. Поэтому, если мы сохраним торий, не продавая его сейчас, то следующему поколению будет легче», — пояснил глава государства.

Запрет на разработку месторождений урана и тория в Кыргызстане был введен в декабре 2019 года после «уранового скандала». Он разгорелся весной того же года, когда в стране стали распространяться слухи о начале добычи радиоактивного металла на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области. Противники разработки провели ряд митингов и составили петицию. В итоге правительство приостановило работы на месторождении, затем парламент объявил о полном запрете разработки.

Представители горнорудной отрасли сочли документ непродуманным и вредным. Они поясняли, что большинство кыргызских месторождений являются смешанными, и вне закона оказались работы на многих угольных, золотых и иных рудниках, где имеются включения урана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.media/news/134088/

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

14.06.2024 14:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30