90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?

14.06.2024 16:00

Общество

Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?

В начале июня пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что с 2016 г. число трудовых мигрантов из республики на территории России снизилось как минимум в четыре раза. Однако та статистика, которую можно проследить по открытым источникам, позволяет поставить это утверждение под сомнение.

Заявление о масштабном сокращении числа узбекистанских трудовых мигрантов в России прозвучало на фоне недавнего визита в Ташкент Владимира Путина, в ходе которого миграционная проблематика стала одним из главных вопросов повестки дня. И само появление комментария пресс-службы президента РУз явно проистекло из этого факта. «До 2016 года количество трудовых мигрантов в России в среднем составляло от 4 до 6 млн, а сегодня их число равняется 1 млн», – заявил Ш. Асадов, посетовав на то, что большинство узбекистанских аналитиков (как, впрочем, и российских) эту информацию проигнорировали. По его словам, миграционные органы двух стран пришли к единому сегодняшнему показателю численности узбекистанских трудовых мигрантов на территории России в 1 млн чел., а возвращение на родину нескольких миллионов из них является показателем эффективности проводимых в республике экономических реформ.

Оценка количества трудовых мигрантов из Узбекистана, находящихся в России, ранее прозвучала в ходе выступления В. Путина. «Хорошо известно, что в России живут и работают более миллиона граждан Узбекистана», – заявил он 27 мая по итогам российско-узбекистанских переговоров, подчеркнув их вклад в развитие строительной, жилищно-коммунальной и транспортно-логистической отраслей, а также значение денежных переводов для экономики Узбекистана. О том, что «по нашим подсчетам, на территории Российской Федерации сегодня находится порядка 1 миллиона наших граждан, в том числе осуществляющих трудовую деятельность», в ходе переговоров заявил и президент Узбекистана Ш. Мирзиёев. В конце марта, сразу же после теракта в «Крокус Сити Холле», аналогичная цифра озвучивалась пресс-секретарем Агентства внешней трудовой миграции РУз Ортикхужой Норовым.

Оценки, прозвучавшие в выступлениях президентов двух стран, и стали, судя по всему, основанием для заявлений о том, что узбекистанских трудовых мигрантов в России насчитывается около 1 млн, и с 2016 г. их число сократилось в четыре раза. Между тем имеющиеся в открытом доступе данные свидетельствуют о том, что как минимум до 2022 г. число трудовых мигрантов из этой страны ЦА только росло. По данным МВД, в 2016 г. на миграционный учет в РФ было поставлено 3 млн 354,4 тыс. граждан Узбекистана, число которых продолжало постоянно расти вплоть до 2019 г., достигнув 4 млн 805,7 тыс. В 2020 г., после начала эпидемии COVID-19, число регистраций узбекистанцев в России сократилось не более чем на четверть (до 3 млн 461,4 тыс.). Причиной этого было не только сокращение «физического» притока мигрантов, но и отказ части из них в условиях карантинных ограничений от регистрации.

Несмотря на это, уже в следующем, 2021 г. число регистраций мигрантов полностью восстановилось, достигнув 4 млн 961,3 тыс., и даже превысило показатели 2019 г. А по итогам 2022 г. поставило абсолютный рекорд, составив 6 млн 345,6 тыс. и вдвое превысив показатели 2016 г. Конечно, реальной численности мигрантов число фактов их постановки на миграционный учет не отражает, поскольку оформить ее можно несколько раз за год, пересекая границу России с Казахстаном и заново въезжая в страну (это позволяет находиться в РФ без оформления документов еще 90 дней на протяжении полугода). Но даже если реальное число узбекистанских мигрантов в России вдвое меньше количества регистраций, их все равно в 2-3 раза больше заявленной численности в 1 млн.

Данные по текущему миграционному учету за весь 2023 г. отсутствуют, поскольку МВД их публикацию прекратило. За январь-июнь 2023 г. органами внутренних дел было зарегистрировано 1 млн 893,2 тыс. прибывших в Россию граждан Узбекистана, 90% которых в качестве цели прибытия указали работу. При сохранении таких темпов иммиграции за год их число должно было приблизиться к 4 млн, что в полтора раза меньше показателей 2022 г., но на порядок больше озвученных узбекистанской стороной оценочных показателей.

Никаких свидетельств сокращения притока трудовых мигрантов из Средней Азии нет и в первом квартале этого года, вплоть до теракта в «Крокус Сити Холле», который произошел 22 марта. Более того, по данным Погранслужбы ФСБ, за январь-март этого года в Россию с целью работы въехало 1,3 млн чел., что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем на первом месте по общему объему иммиграции (с учетом всех целей въезда) находился, как и прежде, Узбекистан, откуда в Россию въехало 915,6 тыс. чел., что на 11,9% больше, чем в первом квартале 2023 г. (9 из 10, по данным МВД, – трудовые мигранты).

В начале этого года увеличилось также число въехавших в Россию из Казахстана (на 11,5%, до 674,2 тыс.), Таджикистана (на 5,6%, до 545,4 тыс.) и Киргизии (на 10,4%, до 269,6 тыс.). Если бы не теракт в «Крокус Сити» и последовавшее за ним ужесточение миграционного режима в России, объем иммиграции из Узбекистана соответствовал бы, видимо, уровню 2023 г.

Сокращение числа трудовых мигрантов из Средней Азии в России наметилось после теракта в «Крокус Сити». В первые же дни после его совершения начались массовые проверки соблюдения миграционного режима и законности пребывания мигрантов в России, которые в условиях отсутствия у значительной части мигрантов необходимых документов привели к массовым депортациям.

Так, в начале апреля СМИ со ссылкой на данные судебной системы сообщили, что в течение 25-29 марта (рабочая неделя) районные суды Москвы вынесли более 400 постановлений о принудительном выдворении мигрантов. Таджикистан уже в конце марта зафиксировал отток мигрантов из России. В начале мая рекрутинговые компании сообщили о сокращении в С.-Петербурге с начала апреля числа соискателей из Таджикистана на 60%, а из Узбекистана – на 40%, что привело к дефициту кадров в торговле, промышленности и строительстве – типичных сферах приложения труда мигрантов.

О наметившемся возвращении трудовых мигрантов в Узбекистан было заявлено и на официальном уровне. 10 мая президент республики Шавкат Мирзиёев сообщил, что в январе-марте в Узбекистан вернулись 115 тыс. человек, а до конца года ожидается возвращение ещё 250-300 тыс. Эти данные стали поводом для специального президентского указа, упорядочивающего деятельность государственных органов в сфере внешней трудовой миграции и адаптации вернувшихся из-за рубежа мигрантов внутри страны.

При этом о масштабах обратного выезда мигрантов из республики в Россию ничего не сообщалось, между тем он, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, не сократился, а, напротив, заметно увеличился. О сохранении значительного потока трудовой миграции в Россию свидетельствует и рост объемов денежных переводов в Узбекистан. По данным Всемирного банка, за январь-март этого года он увеличился на 8,6% (с 2,3 млрд до 2,5 млрд долл.), причем более 2/3 переводов поступили из России.

В целом же никаких свидетельств значительного сокращения числа узбекистанских трудовых мигрантов в России вплоть до теракта в «Крокус Сити» нет, а для оценки его масштабов после теракта пока недостаточно данных. Мотивы узбекистанской стороны в «статистическом» сокращении числа своих трудовых мигрантов вполне понятны. Их высокая численность, по-видимому, рассматривается как свидетельство недостаточного развития внутреннего рынка труда и требующей устранения зависимости от зарубежных рынков.

Что же касается оценки В. Путина, то, во-первых, в его заявлении прозвучало: «более миллиона», что допускает широкое толкование, а, во-вторых, в выступлениях главы государства можно найти и другие оценки. Так, 14 декабря 2023 г. в ходе пресс-конференции он заявил, что в России по разным подсчетам находятся около 10 млн трудовых мигрантов. Поскольку на долю Узбекистана приходится более трети регистраций всех иностранцев в России, то их число, таким образом, должно составлять не менее 3-4 млн.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

14.06.2024 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30