90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия поставит в Таджикистан 275 тысяч учебников на русском языке

Россия поставит в Таджикистан 275 тысяч учебников на русском языке

Министерство просвещения РФ в сотрудничестве с издательством «Просвещение» объявило о поставке 275 тысяч учебников на русском языке в Таджикистан,  сообщает ТАСС.

Это объявление было сделано в рамках II Международного форума министров образования «Формируя будущее». Глава издательства Наталья Третьяк отметила высокий интерес зарубежных партнеров к российским учебникам, особенно к учебно-методическим комплексам по математике, естественным наукам и русскому языку.

Она также подчеркнула, что учебники адаптированы с учетом социокультурных и географических особенностей Таджикистана.

«Мы не только переводим наши учебники на национальные языки, но и адаптируем их с учетом социокультурных, географических и иных особенностей страны. К примеру, один из последних проектов, который мы реализуем совместно с министерством просвещения, - создание для республики Таджикистан адаптированных учебников по русскому языку, причем как для русскоговорящих школ, так и для школ с таджикским языком обучения. И такие проекты мы готовы реализовать для любой страны, у которой есть запрос», - рассказала Наталья Третьяк.

Ранее сообщалось, что к 1 сентября 2024 года все русские классы общеобразовательных школ страны будут обеспечены учебниками.

Издать учебники обязалась российская сторона и выделила на эти цели 200 млн российских рублей. Об этом на пресс-конференции сказал министр образования и науки республики Рахим Саидзода. По словам министра, в целом, в 2023 году было издано более 6 млн. учебников.

Помимо этого также сообщалось, что для оплаты аренды учебников будет внедрена биллинговая система. Родители смогут оплачивать аренду учебников по телефону, им будут отправляться смс-сообщения с данными ученика и суммой за аренду.

Напомним, в 2022 году в Таджикистане при поддержке России  были открыты пять русскоязычных школ.

Сегодня в Таджикистане также работают и сами учителя из России. В текущем году 66 педагогов из России прибыли в Таджикистан по программе «Российский учитель за рубежом», организованной Министерством просвещения РФ.

Эта программа реализуется с 2017 года при поддержке представительства Россотрудничества в республике. Учителя работают в двадцати двух общеобразовательных школах, расположенных в различных городах - Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре, Хороге.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31