90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Талибы идут к признанию через Среднюю Азию

18.06.2024 16:00

Безопасность

Талибы идут к признанию через Среднюю Азию

Главная интрига: Москва и Вашингтон заняли близкие позиции на афганском плацдарме

В Тегеране состоялась вторая четырехсторонняя встреча Региональной контактной группы по Афганистану с участием представителей Ирана, Пакистана, Индии и России. По всем признакам, готовилось принятие какого-то важного решения, если иметь в виду заявление главы нашего МИД Сергея Лаврова, что Россия собирается исключить движение "Талибан" * из террористического списка и предложение направлено в Кремль.

В этой связи появились предположения, что Москва стоит на пороге признания афганского правительства, подобно тому, как это сделал ранее Китай, или Азербайджан, уже открывший посольство в Кабуле. Казахстан, сославшись на практику ООН, вывел движение "Талибан" из списка террористических организаций. Есть и другие страны, демонстрирующие намерение налаживать отношения с талибами. К тому же налицо парадокс: они уже давно стали завсегдатаями многочисленных международных мероприятий, проводимых на территории России.

Но, похоже, произошел какой-то сбой, что проявилось в словах Владимира Путина на встрече с главами мировых информационных агентств. Он заявил, что "нужно добиваться того, чтобы все договоренности на уровне Организации Объединенных Наций были исполнены, в том числе, чтобы инклюзивной была власть с участием всех этнических групп Афганистана".

Как раз этот вопрос не был включен в тегеранскую повестку контактной группы, которая, похоже, готовилась представить его как решенный на предстоящей 3-й Дохийской конференции ООН по афганскому урегулированию, на которую приглашена делегация Афганистана во главе с министром иностранных дел "Талибана" Амирханом Муттаки.

Между тем высокопоставленный представитель движения Мохаммед Абдулкабир заявил, что участие во встрече в Дохе зависит "от признания статуса талибов". Напомним, что предыдущая встреча стран по Афганистану проходила в Дохе в феврале без талибов. Они также выступали против назначения спецпредставителя ООН по Афганистану.

Кабул считает, что проблемы урегулирования в стране должны решаться только на региональном уровне, опасаясь, что она вновь станет плацдармом для противостояния внешних игроков. Интрига тут в том, что позиции России и США по формированию нового афганского правительства с участием помимо пуштунов представителей других этнических групп совпадают (по разным причинам), но Москва считает, что "конечная договоренность об этом должна быть достигнута самими афганскими сторонами", что могло бы стать "логичным решением" проблемы интеграции талибов в мирную политическую жизнь Афганистана.

В то же время очевидно, что как Вашингтон, так и Москва пока не выстроили ровных отношений с нынешними властями в Кабуле.

На данный момент мало что изменит в этом отношении намеченный в Дохе международный формат под эгидой ООН. Это вытекает из контекста итогов переговоров Региональной контактной группы в Тегеране. Она, напомним, остается пока единственным способом решения афганской проблемы, если не считать Рабочую группу по Афганистану при ОДКБ.

"Талибан" продолжает числиться в ооновском перечне террористических организаций. Против Кабула по-прежнему действуют международные санкции. Поэтому не удивительно то, что он стремится использовать новую тактику - перетянуть на свою сторону государства Средней Азии, используя противоречия, существующие между ключевыми представителями международного сообщества, дабы минимизировать для себя "ущерб" от дохийского сценария.

И действует небезуспешно. Ряд стран региона, отстаивая свои экономические интересы в Афганистане, уже давно ведут открытые и закулисные переговоры с Кабулом. В частности, этим активно заняты Китай и Пакистан.

К процессу постепенно и осторожно подключается Москва. Заметно активизируется и Казахстан, что, обусловлено, как заявляет Астана, "важностью развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и пониманием того, что данный режим в этой стране является долгосрочным фактором". Работают и американцы, сохраняющие в Афганистане свои представительства.

В таких условиях Кабул пытается продвигать внешнюю политику, ориентированную все же на экономику с приоритетом региональным связям с вовлечением в межрегиональные стратегические проекты. Такая политическая инженерия нивелирует значение так называемых межафганских переговоров в Дохе, возможно, без участия представителей правительства Кабула.

С этим форумом пока не связано никаких прорывных ожиданий. Поэтому Доха должна либо сменить переговорную повестку, либо признать афганское правительство и объявить о самороспуске.

Пока там складывается тупиковая ситуация в плане продвижения национального мирного диалога. Не исключено, что осуществится идея организации одного из раундов на другой площадке, в том числе в столице государства Средней Азии.

* Движение "Талибан" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признано террористическим, его деятельность на территории России запрещена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://svpressa.ru/politic/article/418665/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.06.2024 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31