90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Любая попытка США настроить страны Центральной Азии против России обречена на провал – казахстанский политолог

18.06.2024 14:00

Безопасность

Любая попытка США настроить страны Центральной Азии против России обречена на провал – казахстанский политолог

16 июня мусульмане всего мира отмечают «праздник жертвы», когда принято угощать всех людей и давать милостыню бедным. В России он известен как Курбан-байрам, а в Казахстане – как Курбан-айт. Как отметил в поздравлении согражданам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, этот праздник олицетворяет идеалы милосердия, содействует продвижению созидательных инициатив и укоренению нравственных ценностей. Однако в противовес традициям сегодня Запад продвигает в Центральной Азии радикализацию на антироссийской основе. Это создает угрозы безопасности, справляться с которыми помогает сотрудничество спецслужб и правоохранителей двух стран – в том числе в рамках ОДКБ. Роль организации в борьбе с экстремизмом и другими угрозами в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал экс-советник первого президента Казахстана, председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

– Ермухамет Кабидинович, в мае 1992 г. был подписан Договор о коллективной безопасности, на основе которого в 2012 г. создана ОДКБ. Какие ключевые задачи Организация решает сегодня?

– У нас почему-то традиционно принято отождествлять ОДКБ исключительно с КСОР – Коллективными силами оперативного реагирования. Остальная работа, я бы даже сказал, основная работа, проводимая рамках организации, остается за кадром.

Договор о коллективной безопасности, он же Ташкентский пакт, был подписан в Ташкенте более 30 лет назад. За это время была проделана огромная дипломатическая работа, заключено множество международных соглашений разных уровней. Понадобилось не менее 10 лет, чтобы создать полноценную структуру, деятельность которой не ограничивается вводом миротворцев, а направлена на обеспечение безопасности в регионе в целом.

И сегодня, и всегда ОДКБ ведет работу по борьбе с транснациональной преступностью, наркомафией и наркобизнесом, терроризмом и экстремизмом, продажей оружия, торговлей людьми и нелегальной миграцией. Это обмен информацией, это совместные операции, это арест и экстрадиция опасных международных преступников на территориях других стран. Да, это, образно скажем, подводная часть айсберга. Мы читаем об этом только в новостных сводках: «совместными усилиями была обезврежена нарколаборатория», «операции по задержанию лиц, подозреваемых в терроризме, были проведены КНБ, ФСБ и МВД…» Но вся эта работа была бы невозможной без механизмов, сформированных в рамках Организации.

Так что деятелям, ратующим за выход Казахстана из ОДКБ, я бы советовал хорошо подумать: за что они так не любят свою страну, что требуют отказаться от помощи соседей. К представителям Армении, решившим приостановить свое участие в Организации, у меня те же вопросы. Даже если говорить только о военной стороне проблемы. Президент Армении Никол Пашинян публично раскритиковал ОДКБ и поставил под сомнение целесообразность ее существования. Почему-то он решил, что Организация должна решить за него проблему Нагорного Карабаха.

Ключевая задача ОДКБ, несмотря на его военно-оборонительный характер – это поддержание мира. Я думаю, что в сущности своей наличие ОДКБ работает в том числе и на установление баланса миропорядка, не позволяя установиться гегемонии лишь одного военного блока. Ключевая задача – это подтверждение принципа многополярного мира через защиту национальных интересов стран-участниц.

– Учения ОДКБ в 2024 г. будут сосредоточены на центральноазиатском направлении. В Кыргызстане пройдут традиционные учения «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон», в Таджикистане – «Рубеж», а в Казахстане – «Нерушимое братство». Что позволяют отработать данные маневры?

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ОДКБ в Минске заметил, что риторика организации должна быть жесткой, но предельно корректной, с учетом собственного достоинства государств-участников и их объединенного военно-политического потенциала. Если говорить о маневрах, то в их рамках отрабатывают взаимодействие. К сожалению, сейчас многие воспринимают военные действия, как компьютерную стратегию. Щелкнул мышкой, и войска побежали. На самом деле совместная работа воинских подразделений в различных критических ситуациях – это сложный многоступенчатый процесс. И он нуждается в четкости, слаженности и практике совместных действий.

Кризис мировой дипломатии, усиление конфронтации, понижение статуса международных организаций делают международную ситуацию все менее предсказуемой. А это неизбежно негативно сказывается на национальной безопасности стран ОДКБ. Возрастает роль межрегионального сотрудничества между странами участницами, в том числе и в области обороны и проведения военных учений. Наши локальные проблемы имеют столь специфический характер, что при случае ни одна глобальная международная организация извне будет не в состоянии их разрешить.

– В текущем году в ОДКБ председательствует Казахстан. Среди приоритетов деятельности организации в этот период – укрепление сотрудничества с ООН и ШОС. Также ведется доработка нормативно-правовой базы по вопросу оперативного развертывания КСОР, в частности, беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Что стоит за такими приоритетами?

– Можно пафосно сказать – веление времени и современные вызовы. ОДКБ сегодня заняла свое место в мировой системе сдержек и противовесов. В условиях перманентного международного напряжения всегда лучше быть внутри такой организации, чем вне ее. Казахстан стоял у истоков создания этой структуры. Принадлежность к этому объединению отвечает нашим национальным интересам. Так что выходить из состава ОДКБ для нашей страны будет неэффективно, да и просто глупо.

Я уже давно говорю о том, что нам необходим новый миропорядок – не однополярный, к которому всячески стремится США, а многополярный. И это разделение фактически уже произошло. С одной стороны – США и коллективный Запад, с другой – Китай, Россия и весь Глобальный Юг. Мир больше не подчинен гегемонии одной сверхдержавы. В этом можно легко удостовериться: стоит только взглянуть на голосования в ООН, да и вообще на противоречия, которые этот мир сегодня раздирают.

Тут нужно вспомнить Збигнева Бжезинского. В своей книге «Великая шахматная доска» он называл Казахстан «щитом Центральной Азии» и прямо указывал, что США заинтересованы в снижении доминирующей роли России в регионе. Внешнеполитический идеолог Бжезинский прекрасно понимал значение Центральной Азии: 75 млн населения и гигантские пространства с необъятными ресурсами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал наше время «временем дипломатии». Имея все эти вводные, он проводит мудрую и взвешенную политику. Казахстан не собирается ссориться и рвать отношения с западным миром, для этого нет никаких причин. США и Европа значительно инвестируют в экономику Казахстана. Однако любая попытка США настроить Казахстан и Центральную Азию против России, не говоря про Китай, обречена на провал. С Россией у нас общее вооружение, ОДКБ, Евразийский экономический союз – очень тесная интеграция. А Китай, устами Си Цзиньпиня, вообще гарантировал нам суверенитет. Так что выбор тут несложен.

– Какую роль ОДКБ играет в обеспечении стабильности и защите конституционного строя стран-участниц? О чем в этой связи говорят результаты операции ОДКБ, проведенной в январе 2022 г.?

– В январе 2022 г. под угрозой оказалась стабильность и безопасность нашего государства. Президент Казахстана запросил помощь у наших партнеров по ОДКБ. Принятие адекватных жестких и решительных мер позволило тогда дать отпор преступникам и защитить наших граждан, восстановить порядок.

Действиями погромщиков была нарушена работа воздушной гавани, обесточены диспетчерские и взлетно-посадочные полосы. Были совершены погромы и поджоги торговых помещений, банкоматов и касс в здании аэропорта. Был угнан служебный автотранспорт. И что самое горькое – погибли люди. А вообразите только, что было бы, если бы мародеры, убийцы и бандиты захватили бы некоторые важные военные объекты и получили бы оружейные арсеналы. Это поставило бы под сомнение стабильность всего центральноазиатского региона!

Несмотря на многочисленные спекуляции и клеветнические заявления в адрес сил особого реагирования ОДКБ, хотелось бы напомнить, что в полномочия КСОР входила исключительно охрана инфраструктурных объектов. И эта задача была с блеском выполнена. Фантазирующим на эту тему посоветую представить, что стало бы с мегаполисом, городом-миллионником Алматы, если бы погромщики сумели вывести из строя ГРЭС, ТЭЦ и насосные станции. На улице, на минуточку, был январь! Так что приоритетность размещения сил ОДКБ на объектах жизнеобеспечения была полностью оправдана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

18.06.2024 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31