90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

18.06.2024 12:00

Политика

Киргизский суд поставил точку в кемпирабадском деле

Власти Киргизии накануне священного для мусульман праздника Курбан-байрам поставили точку в "кемпирабадском деле", оправдав активистов, выступавших против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища. Президент Садыр Жапаров заявил СМИ, что на решение суда давления не оказывал, и подчеркнул, что суд – это отдельная ветвь власти, но штраф фигурантам дела все же надо было назначить. А вице-премьер правительства Киргизии Эдиль Байсалов обвинил оппозиционных политиков в использовании "вопроса государственной границы в качестве инструмента для свержения власти".

Суд Бишкека 14 июня оправдал всех фигурантов "кемпирабадского дела", признав их невиновными. Все обвиняемые, находившиеся под стражей, до вступления приговора в законную силу отпущены под подписку о невыезде. Родные и сторонники активистов, встречая их, ликовали и величали фигурантов дела "батырами".

Напомним, что в октябре 2022 года Киргизия решила передать Узбекистану 4485 га, включая Кемпир-Абадское водохранилище, в обмен на 18 тыс. га в других регионах (см. "НГ" от 13.11.22). Сообщалось, что взамен республика получит более 18 тыс. га в Ошской и Джалал-Абадской областях. По словам главы Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева, в результате договоренностей карта Киргизии расширится на 15,8 тыс. га. Активисты, в числе которых были представители общественности, известные политики и журналисты, выступавшие против передачи Узбекистану земель Кемпир-Абадского водохранилища, были арестованы по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам и захвату власти. Дело было засекречено, а сам судебный процесс проходил за закрытыми дверями и длился почти два года. За это время дело разрослось до четырех томов. Прокуроры просили судью назначить всем фигурантам наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с конфискацией имущества. Обвиняемые утверждали, что никаких беспорядков не устраивали и никакого захвата власти не планировали. Будет ли прокуратура подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, пока неизвестно. Решение районного суда, если не будет подана апелляция, вступит в законную силу через 30 дней.

Фигуранты дела, комментируя судебный вердикт суда, заявили, что считают решение законным и единственно правильным. Политик Равшан Джеенбеков, находившийся под стражей с октября 2022 года, признался, что не ожидал такого поворота. "Если это решение приняла власть, то она сделала правильно. Если это решение принял суд, то это законное решение. Суд полностью нас оправдал – по всем статьям, по всем эпизодам мы оправданы. Значит, все это время мы сидели незаконно", – сказал оппозиционный политик и добавил, что решение о том, надо ли требовать привлечения к ответственности следователей и прокуроров, сфабриковавших это дело, "кемпирабадцы" будут принимать сообща, после консультаций и обсуждений.

Экс-судья Конституционного суда Клара Сооронкулова была настроена более решительно. "Против нас незаконно возбудили дело, мы пострадали. В связи с этим мы имеем право подать в суд на государство и получить компенсацию. Но нужно дождаться, когда вступит в силу решение суда. Прокуратура, просившая приговорить нас к 20 годам, может подать апелляцию в следующую инстанцию". Радоваться рано, считает Сооронкулова, хотя все обвинения сняты.

Впрочем, президент Садыр Жапаров не раз говорил, что фигуранты "кемпирабадского дела" в своем большинстве не раз принимали участие в закрытых обсуждениях по вопросу границ и должны были знать, что "вопрос Кемпир-Абадского водохранилища решался в пользу Кыргызской Республики". По мнению главы государства, задержанные "будоражили народ" и пытались организовать "госпереворот".

Вице-премьер киргизского правительства Эдиль Байсалов заявил местным СМИ, что "дело по Кемпир-Абаду" должно стать в истории Кыргызстана последней попыткой искажения важнейших стратегических решений, подрыва государственности и демократии в целях достижения власти и политических интересов. Он отметил, что нынешняя власть руководствуется исключительно интересами государства и повышением уровня жизни народа. "В том числе по "делу Кемпир-Абада" действовали государственные интересы, – подчеркнул чиновник. – На данный момент ситуация стабилизировалась, но два года назад при принятии этого решения обстановка была иной. Требовалось предотвратить попытки провокаций и массовых беспорядков, которые могли привести не только к неоправданному затягиванию решения по границе, но и к гораздо большим потрясениям и несли прямую угрозу состоявшемуся за последние годы развитию республики". Байсалов уверен, что единственным правильным решением в то время было – обеспечить порядок.

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" заявил, что к решению суда по освобождению активистов отношения не имеет: "Я с самого начала говорил, что никто не имеет права вмешиваться в работу суда. Мы не имеем права критиковать судебные решения. Какое бы решение ни принял суд, правильное оно или нет, мы должны с ним согласиться". Теперь, заметил Жапаров, когда решение суда вынесено, он может прокомментировать дело. "Если бы я был судьей, я бы назначил какое-то наказание организаторам, – добавил президент. – Например, штраф или пробацию. Потому как эти политики вводят людей в заблуждение, подстрекают к акциям протеста и свержению власти. Им нужна только должность. Любым способом они хотят занять кресло и воровать миллиарды, как раньше". По словам Жапарова, Кемпир-Абад управляется киргизско-узбекской стороной на условиях 50/50. Все решения принимаются совместно, и так будет дальше.

"Оправдание всех фигурантов "кемпирабадского дела" вызвало множество вопросов о справедливости и независимости судебной системы в Киргизии. Судья Марат Сыдыков, заявив о независимом решении, оправдал обвиняемых за отсутствием состава преступления, что выглядит сомнительным на фоне серьезности обвинений", – сказал "НГ" политолог Асилбек Эгембердиев. По его мнению, власти, изначально требовавшие для обвиняемых до 20 лет лишения свободы, фактически отказались от позиции обвинения, продемонстрировав несостоятельность правовой системы. Решение суда стало поводом для поиска ответа на вопрос: за что фигуранты "кемпирабадского дела" провели два года в СИЗО?

"Оправдание фигурантов дела открыло путь к формированию более сильной оппозиции. Освобожденные активисты могут стать ядром будущих протестов, привлекая к себе новые лица. Власти, вероятно, ужесточат свою позицию в отношении активистов, усиливая политические преследования. Такой курс чреват эскалацией конфликта, что, как показала история Киргизии, может привести к непредсказуемым последствиям", – резюмировал Эгембердиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2024-06-16/5_9028_president.html

18.06.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30