90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китаю нужен целый континент. Пекин поворачивается к Австралии,

19.06.2024 22:00

Политика

Китаю нужен целый континент. Пекин поворачивается к Австралии,


Премьер Госсовета КНР Ли Цян совершает визит в Австралию, в ходе которого встретился с премьер-министром страны Энтони Альбанезе. Поездка второго лица в Пекине в государство Индо-Тихоокеанского региона, имеющее союзнические отношения с США и входящее в антикитайские альянсы QUAD и AUKUS, продолжает его дипломатическое контрнаступление в зоне стратегических интересов Вашингтона. Ранее премьер Ли Цян провел в Сеуле трехстороннюю встречу с лидерами двух других государств-союзников США - Японии и Южной Кореи. Не имея возможности остановить наращивание взаимодействия стран региона с США, Китай идет с ними на встречное сближение, делая упор на общности интересов в обеспечении безопасности в Азии и на многомиллиардных объемах делового сотрудничества.

Поездка по австралийскому континенту второго лица в иерархии власти в Пекине проходит в максимально дружественной атмосфере. Так, в ходе пребывания в Австралии Ли Цян пообещал после возвращения домой передать в зоопарк города Аделаида двух больших панд. "Дипломатия панд" традиционно служит инструментом "мягкой силы" и переговорной стратегии Пекина. По перемещениям этих животных можно судить о состоянии отношений Пекина с тем или иным государством. Например, в прошлом году китайские власти приняли решение отозвать своих бамбуковых медведей из зоопарков США и Великобритании - двух государств евроатлантического сообщества, задающих тон в войне санкций и давлении на Пекин.

Атмосферу визита в Австралию не смогла испортить даже потасовка противников и сторонников Китая, происшедшая у стен австралийского парламента. В столкновении участвовали несколько сотен активистов, выступающих в защиту прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), а также представители местной пропекинской китайской общины.

"Нужно укрепить фундамент доверия и расширить взаимовыгодное сотрудничество для достижения общих целей Пекина и Канберры. Китай и Австралия - великие страны, и на протяжении последних пятидесяти с лишним лет взаимное уважение и сотрудничество всегда выступали определяющими чертами наших двусторонних отношений",- заявил китайский премьер по итогам переговоров с австралийским премьером Энтони Альбанезе. По словам Ли Цяна, Китай готов работать с Австралией для выстраивания всеобъемлющего стратегического партнерства, используя такой механизм, как Китайско-австралийский стратегический экономический диалог. "Взаимная выгода и выигрыш - основные черты китайско-австралийских отношений. Развитие Китая и Австралии - это возможности для обеих сторон, а не вызов",- добавил премьер.

При этом глава китайского правительства не обошел стороной наиболее чувствительные вопросы, в которых экономика тесно переплетена с геополитикой, призвав "обеспечить честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских предприятий". Он сделал акцент на том, что в своих отношениях с Канберрой Пекин рассчитывает на совместные усилия по защите регионального мира и стабильности, противостояние блоковой конфронтации и новой холодной войне.

"Китай остается крупнейшим торговым партнером Австралии и играет жизненно важную роль в поддержании региона открытым, стабильным и процветающим,- сказал, в свою очередь, премьер Альбанезе.- Диалог остается главным принципом наших отношений с Пекином, поскольку это наиболее эффективная форма взаимодействия друг с другом, только так мы добиваемся прогресса в реализации наших общих интересов и защищаем региональную стабильность".

Австралийско-китайский саммит, вероятно, подвел черту под многолетним периодом охлаждения отношений между двумя странами, сопровождавшимся затяжной торговой войной. В 2020 году Пекин ввел высокие тарифы на ключевые экспортные товары Австралии, такие как ячмень, говядина и вино, а также прекратил импорт некоторых из наиболее важных экспортных товаров Австралии, включая уголь, что привело к резкому сокращению двусторонней торговли. В свою очередь, Австралия обратилась с жалобой на Пекин во Всемирную торговую организацию (ВТО), утверждая, что Китай нарушил международные обязательства, безосновательно завысив тарифы. Первые признаки нормализации появились только в феврале прошлого года, когда главы торговых ведомств двух стран провели первую встречу с 2019 года.

Как сообщила газета Financial Times, на фоне происшедшей отмены санкций и пошлин объем товарооборота между Австралией и Китаем в прошлом году составил рекордные $145 млрд. По информации издания, восстановление торговли во многом было обеспечено ростом цен на железную руду - основную статью австралийского экспорта, а также оживлением связей в сфере услуг, в особенности в туристической отрасли.

Между тем сближение двух стран серьезно ограничено давними союзническими отношениями Канберры с Вашингтоном. Канберра входит сразу в два альянса - QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) и AUKUS (Австралия, США, Великобритания), которым Вашингтон отводит ключевую роль в сдерживании Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Серьезным раздражителем в отношениях Вашингтона и Канберры стала информация о планах Австралии приобрести атомные лодки для укрепления своих ВМС. В связи с этим МИД КНР ранее назвал лицемерными заверения стран AUKUS о том, что они намерены не нарушать стандарты нераспространения ядерного оружия. В жестком заявлении китайского дипломатического ведомства отмечалось, что страны AUKUS вступили на опасный путь, полностью игнорируя опасения международного сообщества.

Поездка китайского премьера стала для Пекина игрой на опережение в преддверии намеченной на конец июля в Токио встрече глав МИДов стран QUAD. По сообщению правительственных источников, на которые ссылается газета Asahi, одной из ключевых тем переговоров в японской столице станет ситуация в Южно-Китайском море, где нарастает напряженность между КНР и Филиппинами из-за спора о принадлежности ряда островов и акваторий. Кроме того, на встрече будут обсуждаться вопросы участия в проектах QUAD Новой Зеландии и других стран региона.

Незадолго до своего визита в Австралию китайский премьер посетил Сеул, где прошел первый с декабря 2019 года трехсторонний саммит Китай-Южная Корея-Япония. "После того как нами была подтверждена нацеленность на всеобъемлющее продвижение стратегически взаимовыгодных отношений и построение конструктивных и стабильных отношений, мы также смогли обсудить различные неразрешенные вопросы, что сделало эту встречу значимой",- заявил по итогам переговоров японский премьер Фумио Кисида. Схожее заявление сделал хозяин встречи президент Южной Кореи Юн Сок Ель.

"Китай, Япония и Южная Корея должны придерживаться принципов открытости и инклюзивности, взаимного уважения и доверия, взаимного благоприятствования и взаимной выгоды, обменов и взаимного обучения",- обратился к ключевым союзникам США в регионе китайский премьер.

Таким образом, не имея возможности остановить стратегическое сближение государств Индо-Тихоокеанского региона с США, Китай идет с ними на встречное сближение, опираясь на общность интересов в обеспечении безопасности в Азии и многомиллиардные объемы делового сотрудничества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://news.myseldon.com/ru/news/index/313844044

19.06.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31