90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

20.06.2024 20:00

Экономика

Узбекистан: какие преимущества стране даст постоянное членство в ЕАЭС

Евразийский экономический союз продолжает привлекать к себе все больше внимания, постепенно становясь одним из центров экономического притяжения на континенте. Немаловажную роль ЕАЭС играет и для стран постсоветского пространства, в первую очередь Центральной Азии, где в данном объединении видят реальный шанс для своего развития. Одним из таких государств сегодня является Узбекистан, который вплотную приблизился к тому, чтобы стать полноправным участником объединения.

О возможности присоединения Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу власти этой страны говорят не первый год. После создания объедения, когда Ташкент решил проявить излишнюю осторожность и проследить, как в дальнейшем сложится судьба ЕАЭС, узбекское руководство практически никогда не скрывало, что видит серьёзные перспективы в развитии сотрудничества с союзом, вплоть до полноправного в нем участия. В 2019 году в Концепции комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года прямо указывалось на необходимость сближения с ЕАЭС. Сначала на этапе до 2021 года планировалось подписать соглашение о свободной торговле, а затем до 2025 года «последовательно изучить вхождение страны в ЕАЭС».

Уже на следующий год Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при объединении, а в апреле 2021 года был подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и правительством республики, а также утвержден План совместных мероприятий на 2021–2023 годы. Последний документ был призван помочь Ташкенту на практике изучить требования союза, чтобы в случае заинтересованности начать постепенную гармонизацию с правом ЕАЭС. И, как показали последующие события, в узбекской столице всерьез взялись за работу. Как отмечал в феврале текущего года посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов, в стране активно работает двусторонняя рабочая группа, которая занимается подготовкой проекта реформ законодательства, процедур и других нюансов для того, чтобы республика могла полноценно войти в ЕАЭС.

Более того, Ташкент прекрасно понимает все перспективы более тесного сотрудничества с объединением, хотя и пытается создать для себя максимально комфортные условия при потенциальном вхождении. Как заявил 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, его страну волнуют сразу несколько ключевых аспектов: устранение барьеров в торговле, развитие промышленной и сельскохозяйственной кооперации, расширение транспортных коридоров, в первую очередь маршрута «Север-Юг», а также социальные гарантии для трудовых мигрантов и туристический обмен.

Вместе с тем, помимо многочисленных слов и заявлений, а также идущей кропотливой работы по созданию условий для сближения с Евразийским экономическим союзом, Узбекистан за последние годы на деле показал, насколько для его экономики и социальной сферы важно евразийское объединение. В частности, за три года сотрудничества РУз с ЕАЭС только в статусе наблюдателя объёмы взаимного товарооборота выросли на 60%. Так, уже в 2020 году торговля увеличилась по сравнению с 2019 годом на 3,9%, достигнув $ 9,4 млрд. В 2021 году данный показатель составил $11,6 млрд, через год – $15,7 млрд, в 2023 году – $15,8 млрд, а четыре месяца текущего года – уже $5,5 млрд. Кроме того, за последние несколько лет в стране было запущено свыше 1000 совместных со странами ЕАЭС предприятий и проектов, значительно увеличились объемы грузоперевозок и даже удвоилась частота регулярных авиарейсов.

Нельзя забывать и о начавшихся с октября 2023 года поставках российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана, что с учётом сложной ситуации в топливно-энергетической сфере страны должно содействовать решению многих проблем в данной отрасли. И все это узбекские власти сделали в статусе страны-наблюдателя, прекрасно понимая, что эффект от вхождения в сообщество на полноправной основе будет более значительным. Особенно, если помнить, что Ташкент в нынешних сложных геополитических условиях сохраняет дружественную Москве и Минску политику, что в последующем может сыграть не последнюю роль в развитии местной экономики.

Стоит отметить, что сегодня на ЕАЭС приходится около 30% внешней торговли Узбекистана, что говорит о важности союза для его экономического развития. Однако данные цифры не отражают всего потенциала двустороннего сотрудничества. При этом выгода от возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС, помимо сиюминутных возможностей, которые появились перед Ташкентом в результате развернувшейся санкционной войны против РФ и Белоруссии, видна невооруженным глазом.

Во-первых, речь идет о снятии большинства барьеров для торговли на евразийском пространстве. По различным подсчётам, вхождение в ЕАЭС и использование инструментов союза в качестве полноправного его участника позволит Узбекистану увеличить экспорт в страны-члены сообщества как минимум на $1,2 млрд, в первую очередь за счет ряда позиций сельхозпродукции, главными из которых являются фрукты и овощи. И если ранее среди поставщиков плодоовощной продукции в ЕАЭС на долю Узбекистана приходилось не более 10%, то в перспективе эти показатели могут вырасти в разы, так как именно фрукты, овощи и хлопок обладают наибольшим нереализованным потенциалом в узбекском экспорте. Кроме того, вырастет и их конкурентоспособность, так как при вхождении в ЕАЭС снизятся издержки на пути узбекской продукции на рынки стран союза, которые, по экспертным оценкам, могут достигать 20-30% от ее стоимости. Помимо этого, за счет отмены таможенных пошлин, а также открытия границ автоматически увеличатся и общие возможности узбекского бизнеса, который получит дополнительные возможности расширить свое присутствие не только на рынке союза, но и государств, сотрудничающих с ним, например Сингапура, Вьетнама, Египта, Кубы, Ирана и даже Китая.

Во-вторых, расширение транспортно-логистических возможностей страны. Узбекское правительство и ранее инициировало проекты строительства новых транспортных коридоров из Китая в Европу или из России в страны Персидского залива через территорию республики. Однако после вхождения в ЕАЭС у Ташкента появится больше возможностей для обсуждения логистических проектов со своими партнёрами, в первую очередь с Москвой, особенно если помнить, что страна обладает довольно развитой транспортной инфраструктурой, которая иногда выглядит лучше, чем у некоторых государств ЕАЭС, например Армении и Киргизии. По сути, у Узбекистана, расположенного в центре ЦА, появится шанс превратить страну в важнейший транспортный хаб через создание своеобразной смычки между маршрутами «Восток – Запад» и «Север – Юг». Это, в свою очередь, подтолкнет республику к развитию цифровых технологий, необходимых для реализации крупномасштабных проектов, что может положительно сказаться не только на развитии высоких технологий в стране, но и борьбе с коррупцией, когда человеческий фактор во многих сферах экономики будет постепенно сводиться к нулю.

В-третьих, что немаловажно, вхождение Узбекистана в ЕАЭС позволит решить и социальный вопрос, связанный с трудовыми мигрантами. Страна традиционно играет роль экспортера трудовых ресурсов для России, из которой поступает до 80% всех денежных переводов физлиц. В данном случае следует напомнить, что, по данным узбекского Центрального банка, объем денежных переводов из РФ по итогам 2022 года составлял $14,5 млрд, однако после начала специальной военной операции и введения антироссийских санкций он резко снизился и в 2023 году был чуть более $8,5 млрд. Многие аналитики связывают это в том числе и с тем, что миграционная политика России для стран, не входящих в ЕАЭС, серьёзно ужесточилась, что само по себе говорит о том, что от решения Ташкента о вступлении в союз сегодня зависит судьба миллионов граждан республики.

Более того, власти Узбекистана смогут рассчитывать и на снижение нагрузки на систему социального и пенсионного обеспечения, так как, согласно соглашениям в союзе, государство трудоустройства платит за периоды стажа работы на своей территории. Следовательно, в данном вопросе вступление республики в ЕАЭС имеет практически решающее значение. 

Помимо всего вышеперечисленного, абсолютно очевидно, что открытие границ, снятие барьеров, унификация законодательства и многое другое крайне позитивно скажутся и на иных сферах экономики Узбекистана, а также позволит инвесторам более пристально взглянуть на эту центральноазиатскую страну. Кроме того, республика получит дополнительные возможности для расширения кооперационных связей со своими партнёрами, в первую очередь в сфере промышленности, что крайне необходимо Ташкенту с точки зрения как модернизации сельского хозяйства, так и создания современных производств в автомобильной и химической промышленности, металлургии и пр.

В конечном счете, как считают эксперты, полноценная интеграция Узбекистана в ЕАЭС в долгосрочной перспективе приведет к увеличению ВВП страны на 1,4–1,7%, а также обеспечит масштабные структурные инвестиции в экономику республики в размере $1–1,5 млрд в год. По сути, от дальнейших решений Ташкента относительно вхождения в Евразийский экономический союз напрямую зависит будущее страны и ее граждан. И выбор власти страны должны сделать как можно раньше, чтобы не упустить благоприятный момент.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

20.06.2024 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31