90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИАЦ «Кабар». АТР как фактор устойчивого развития. Цель - повысить эффективность и управляемость местных органов власти

21.06.2024 06:00

Политика

ИАЦ «Кабар». АТР как фактор устойчивого развития. Цель - повысить эффективность и управляемость местных органов власти

ВКыргызстане запущена административно-территориальная реформа. Ее цель - сделать местные органы власти и их аппараты управляемыми, компактными и эффективными. Жогорку Кенеш одобрил три законопроекта, которые позволяют правительству приступить к преобразованию системы государственного управления на местах.

Представляя проекты документов в парламенте, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что Кыргызстан уходит от принципа «одно село — один айыл окмоту». Небольшие населённые пункты объединяются в один аймак, таким образом, сокращается административно- управленческий аппарат и, соответственно, снижаются расходы на содержание чиновников средней руки.

Сокращение армии чиновников — это как раз то, о чем говорилось много лет, но долгие годы все оставалось как есть. При этом Акылбек Жапаров отметил, что реформы дались не просто. «До AТР было 10 тысяч 287 штатных единиц, но после их стало 6 тысяч 398 и сократилось до 3 тысяч 856 единиц. Раньше на их расходы было предусмотрено 4,8 миллиарда сомов, теперь 3 миллиарда, будет сэкономлено 1,8 миллиарда. Эти средства будут полностью направлены на айыл окмоту», - рассказал глава правительства.

Объединяются не только аилы, но и укрупняются города за счет присоединения к ним близлежащих населённых пунктов. Так, площадь Бишкека после административно-территориальной реформы с 12,9 тысяч гектаров увеличилась до 38,6 тысяч гектаров, выросла сразу в три раза. Всего же, после объединения сел и изменения их границ, из 425 айыл окмоту останется 235.

Это приведет к эффективному управлению и использованию финансовых и человеческих ресурсов. Если до реформы айыл окмоту было 452, то после административно-территориальной реформы их количество составит 235. Расширятся границы 33 городов республиканского и областного значения.

Как отметил глава кабинета министров, большое внимание уделяется вопросу подбора кадров. Расширены полномочия руководителей районов, а с помощью системы ротации отменен принцип «свой человек». «Мы требуем от айыл окмоту чистоты, порядка, уважения, заботы о наших людях, укрепления экономики на местах и привлечения инвестиций», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

В конечном итоге, как отмечают эксперты, речь идет о формировании вменяемой и адекватной вертикали власти, способной работать быстро и эффективно. Чтобы временные издержки, от принятия политического решения до его реализации на местах, были сведены к минимуму. Попутно повышается исполнительская дисциплина и подтягивается профессиональный уровень руководителей среднего звена.


Эксперт по вопросам государственного управления, доктор экономических наук, профессор Международного университета Кыргызской республики Толонбек Абдыров считает, что реформу пытались провести давно, но никто не мог ее продвинуть. «Был дисбаланс. Например, в некоторых селах, где проживало от 140 до нескольких тысяч человек, были отдельные айыл окмоту, а где-то наоборот, несколько населенных пунктов с большой плотностью до 50- 60 тысяч были подчинены одному органу местной власти. Такая диспропорция, естественно, сказывалась на эффективности.

Реформа, проводимая сейчас в масштабах республики, апробирована в рамках пилотных проектов в Тюпском районе Иссык-Кульской области и в нескольких районах Нарынской области. Опыт оказался успешным, удалось улучшить управляемость территорий, гибкость местных органов власти и добиться более-менее равномерного распределения населения», - говорит Толон Абдыров.

Депутат «легендарного парламента», академик Национальной академии наук Жамин Акималиев видит в административно-территориальной реформе не только желание создать более управляемую вертикаль власти, но и возможность для проведения дальнейших серьезных преобразований.


«Наши села, где проживает 65 процентов населения Кыргызстана, были замкнуты сами в себе. Было так, что небольшой населённый пункт имел собственный орган управления, который, если чем и занимался, то только внутренними проблемами. Конечно, это тормозило социально-производственное и социально-экономическое развитие на государственном уровне.

Сейчас, когда в соответствии с решением президента, поддержанного правительством и депутатами, укрупняются наши села, в Кыргызстане стираются искусственные административные границы и открываются новые перспективы. Появляется возможность развернуться во всех отношениях, особенно в части решения социальных задач.

В некоторых селах нужно улучшать условия проживания населения и развивать инфраструктуру. Кое-где до сих пор нет больниц, детских садов, стадионов. Укрупнение населённых пунктов и единообразие в их управлении, позволяет сконцентрироваться на самом необходимом, решать на местном уровне серьезные задачи. В том числе, можно заниматься инвестиционными проектами.

Важно еще сказать и о том, что АТР в будущем создаст возможность для укрупнения мелкотоварных фермерских хозяйств, объединения их в крупные кооперативы. Это позволит повысить производительность труда в 4-5 раз, а урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства в 1,5-2 раза.

За долгие годы, в результате непродуманных действий в аграрном секторе, мы получили более 400 тысяч небольших фермерских хозяйств, имеющих площадь всего в 1,5-2 гектара земли. Это большая проблема нашего сельского хозяйства - малые фермы неконкурентоспособны на рынке, тем более в международной торговле. Во времена СССР, у нас было 500 крупных колхозов, совхозов и опытных хозяйств, каждое из них имело в среднем 2 500 гектаров. Там можно было применять механизацию, современные достижения науки, обеспечивать большие площади капельным или дождевальным орошением. Мы были способны делать большие дела. В больших масштабах осваивались севообороты, повышающие эффективность наших полей. Конечно, нам это все нужно восстанавливать, чтобы иметь сильное сельское хозяйство и обеспечивать продуктами не только себя, но и быть экспортерами овощей, фруктов, ягод и мяса.

Административно-территориальная реформа создает условия, чтобы мы над этим очень серьезно задумались» - подчеркивает Жамин Акималиев.

Преобразования начались, и как полагают эксперты, их первые результаты мы увидим уже в ближайшие годы. Сделан важный шаг к большим и значимым переменам, способным преобразить Кыргызстан, повысить благосостояние граждан и решить целый ряд социально значимых задач.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

21.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30