90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан вновь подключился к единой энергосистеме ЦА: лимиту конец?

23.06.2024 10:00

Энергетика

Таджикистан вновь подключился к единой энергосистеме ЦА: лимиту конец?

Ввод в эксплуатацию необходимых объектов для подключения уже произведен.

Таджикистан одобрил «Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года».

Стратегия была обсуждена на четвертом совещании министров энергетики  стран ШОС в Астане. Эксперты заключили, что это означает возвращение Таджикистана в Единое энергетическое кольцо Центральной Азии.

Одними из ключевых пунктов Стратегии являются развитие транзитного потенциала энергоресурсов,   возможность диверсификации экспортных маршрутов и формирование новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли.

Таджикистан готовился к присоединению к единой энергосистеме давно.

На совещании министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил, что ввод в эксплуатацию необходимых объектов для подключения уже произведен.

"Это усилит надежность работы энергосистемы региона", - отметил таджикский министр.
Для воссоединения с единой системой региона Азиатский банк развития в конце 2018 года выделил Таджикистану грант на сумму $35 млн.

Данные работы в соответствии с договоренностью между сторонами должны были завершиться в 2022 году.

 

Что это за система?
Объединенная энергосистема Центральной Азии была создана еще при Советском Союзе (в 1960 году), когда все страны региона являлись частью одного государства.

Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

Таджикистан и Кыргызстан в холодное время года накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана.

В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду указанным странам для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

После развала СССР система просуществовала несколько лет, затем страны одна за другой стали покидать кольцо.

Далее на практике выяснилось, что выход из единого энергокольца оказался невыгоден каждой из республик Центральной Азии, что связано с постоянно растущим потреблением электроэнергии в регионе и ветхостью энергетической инфраструктуры, которая не позволяет каждому отдельному государству чувствовать себя в безопасности без поддержки соседей.

Поэтому в 2014 году страны ЦА начали работу по восстановлению энергокольца.

Летом 2019 года была даже подписана совместная декларация по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и созданию единого рынка электроэнергии, а в конце 2021 года решение вернуться в единую энергосистему принял Таджикистан, на долю которого приходится основная часть общего гидропотенциала Центральной Азии. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2024 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30