90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и КНР: коммуникационные коридоры и зерновая геополитика

23.06.2024 10:00

Политика

Казахстан и КНР: коммуникационные коридоры и зерновая геополитика

Первый казахстанско-китайский зерновой форум (AGRICOM 2024) состоялся 5-6 июня с.г. городе Болэ Боро-Тала-Монгольского автономного округа в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, вблизи границы с Казахстаном. В форуме участвовали представители 47 казахстанских и 64 китайских компаний, а также государственных органов и госкомпаний, участвующих в регулировании экспорта / импорта зерна и продуктов его переработки. Со стороны Казахстана на AGRICOM 2024 прибыли чиновники министерств сельского хозяйства и транспорта, АО «Самрук-Казына», руководители компаний «Астық Транс», Baltic Control Kazakhstan, SGS KAZAKHSTAN Ltd и других, что свидетельствует о большом внимании к развитию сотрудничества с Китаем в агропромышленной сфере.

«Приглашаем китайских бизнесменов организовать совместные проекты в Казахстане по производству и глубокой переработке сельхозпродукции, в т.ч. на принципах производственной кооперации. Мы готовы экспортировать зерновые и масличные культуры, мясную, птицеводческую, молочную и рыбную продукции, мед, корма и другие виды продовольствия», – обратился Серик Жумангарин к партнёрам в процессе подготовки мероприятия.

«В 2023 году в городе Бачжоу успешно состоялась торговая ярмарка. После этого представители 63 китайских предприятий выехали в страны Центральной Азии на деловые переговоры», – отметил в своём обращении к участникам форума глава Боро-Тала-Монгольского автономного округа.

В прошлом году через пограничную с Казахстаном станцию Алашанькоу перевезено более 26 млн. тонн грузов, этот показатель вырос на 5%. По данным китайских властей, выполнено более 6 тысяч рейсов между Китаем и Европой, рост к предыдущего году составил 6%. В целом, за весь 2023 год товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг показателя более 36 млрд долл., а товарооборот между СУАР и Казахстаном составил 2,5 млрд. долл.

«Казахстан обладает огромным потенциалом производства высококачественной сельскохозяйственной продукции. Экспортный потенциал нашей страны по зерновым культурам составляет около 10 млн тонн в год. Мы имеем большие перспективы увеличения экспорта экологически чистых продуктов на рынок Китая», – сказал, выступая на форуме, заместитель председателя Комитета Министерства транспорта РК Нуржан Кельбуганов. По его словам, по итогам 2023 года объём двусторонних железнодорожных перевозок составил более 28 млн тонн, увеличившись на 22 % по сравнению с 2022 годом. Такие показатели говорят о повышенном спросе на логистические услуги.

В последнее время стороны предприняли значительные шаги на пути к безбарьерной торговле аграрной продукцией, констатировалось на недавней встрече в Астане С. Жумангарина и заместителя премьера Госсовета КНР Лю Гочжуна на встрече в Астане. В частности, в феврале были отменены ограничения по ящуру в отношении экспорта мясной продукции из юго-восточных регионов Казахстана в Китай, что позволило республике возобновить экспорт высококачественной животноводческой продукции.

При этом одной из основных культур, поставляемых Казахстаном в Китай, остаётся пшеница. В 2023 году её экспорт составил 592 тыс. тонн, в то время как за первый квартал 2024 года – уже 220 тыс. тонн. Пути интенсификации двустороннего сотрудничества и имеющиеся на этом пути проблемы были в центре внимания участников форума.

Главный вывод по его итогам: Казахстан заинтересован в дальнейшем увеличении экспорта зерновых в КНР, но это сдерживается уже невысокой пропускной способностью пограничных транспортных переходов между обеими странами. В свою очередь, китайская сторона стремится к ускоренному росту зернопоставок из Казахстана.

Казахстанская делегация ознакомилась с работой нового терминала по выгрузке зерна и растительных масел на основной пограничной железнодорожной станции Алашанькоу (СУАР). По итогам переговоров с руководством этой станции стороны договорились «о создании рабочей группы для оперативного решения возникающих вопросов при перевозке грузов в КНР», сообщили в пресс-службе госкомпании КТЖ.

«На форуме отмечалось, что благодаря совместной работе объём перевозок грузов между двумя странами по итогам 2023 года вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного показателя – свыше 28 млн. тонн. Экспорт грузов вырос на 35% – до 12,6 млн тонн. Одними из основных поставляемых культур Казахстана в Китай являются ячмень и пшеница. В прошлом году экспорт зерновых грузов вырос втрое в КНР – до 2,2 млн тонн», – утончили в пресс-службе КТЖ.

«Потребности китайского рынка огромные, и мы в Казахстане можем нарастить объёмы, главное нам не мешать. А наши госорганы часто мешают, создавая новые пошлины, – говорит по итогам форума глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. – Но главное, что мы услышали: китайцы готовы покупать все, что мы можем предложить, и в тех объемах, в которых мы можем предоставить. У них практически нет покупательского лимита. Единственное, есть защитная политика – меры тарифного регулирования для того, чтобы своих зернопроизводителей не обанкротить за счет огромного импорта. В частности, сегодня по пшенице при поставках в Китай пошлины достигают 67% от таможенной стоимости. Потому что сам Китай – крупнейший производитель пшеницы: более 130 млн тонн».

Таким образом, в КНР заинтересованы в дальнейшем росте импорта зерновых из Казахстана, в том числе по товарному бартеру, дабы частично сократить высокую зависимость от поставок из России, Австралии и Канады. Кроме того, в КНР планируют ввести льготные тарифы на транзит казахстанских зерновых в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии – с условием долгосрочного транзита этих грузов. Имеются также китайские проекты заблаговременного контрактования казахстанских зерновых и продуктов их переработки и совместной модернизации зерновых терминалов на транспортных погранпереходах. Всё это активно обсуждалось в ходе упомянутого форума, и, надо полагать, будет так или иначе реализовываться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30