На дне бывшего Аральского моря, где засоленные, эродированные и полувлажные грунты (включая бывшие прибрежные лагуны, отделённые узкими перешейками от моря) достигают более 600 тыс. га, продолжаются лесопосадки, активно проводимые со второй половины 2010-х годов и призванные обеспечить естественный приток воды в этот бассейн, сокращая риски сверхжаркой засухи и пыльных бурь. С середины июня с.г. там апробируется уникальное местное растение «Арундо тростниковый» (лат. Arundo donax) – многолетнее, практически невосприимчивое к дефициту воды и размножающееся в этих природных условиях.
Работы по посадке этих растений ведутся по инициативе профессора НИИ лесного хозяйства (Узбекистан), доктора биологических наук Зиновия Новицкого в сотрудничестве с казахстанскими партнерами.
Технология посадки уникальна тем, что она ведётся корневыми отпрысками (вместо саженцев). По утверждению З. Новицкого, это новые растения для осушенного дна Арала «внедряются с других зон. Через 1-2 года почти вся эта площадь – если продолжатся проблемы с саксаулом и смежными видами кустарников в этом бассейне – будет засажена растениями Arundo donax, потому что корневые отпрыски дают ростки. Они не только помогут предотвратить ветры с солью, но их стебли, чрезвычайно крепкие, можно использовать для строительства, плетения и кормовой продукции».
К слову, в начале – середине 1950-х годов вдоль всего побережья Аральского моря высаживались засухоустойчивые лесные породы и кустарники (местные и поступающие из РСФСР и Белоруссии), дабы минимизировать риск обмеления моря и очевидных последствий этой ситуации. Это делалось в преддверии предстоящего (со второй половины 50-х годов), притом крупного и долговременного забора воды Арала, впадающих в него Амударьи и Сырдарьи для быстрого расширения хлопковых площадей в регионе. Но с 1955 г. эти посадки прекратились: их сочли «излишне затратными» и «замедляющими освоение целинных и залежных земель». Последствия такой политики известны…
В контексте современной ситуации, небезынтересно отметить, что к аральским лесопосадкам оказались «причастны» и вездесущие американцы, обозначившие живой и непосредственный интерес к делам Центральной Азии, как минимум, с начала 1990-х годов. Речь идёт о проекте запрещённого в России госдеповского агентства USAID (истоки которого восходят к 2010-м годам), известном как «Оазис», нацеленном на «восстановление экосистемы на высохшем дне Аральского моря». Партнёром по этому проекту выступает исполнительная дирекция Международного Фонда спасения Арала (ИД МФСА). Финансирование здесь, в основном, идёт за счёт того же USAID.
На территории площадью первоначально в 500 га в рамках проекта идут экспериментальные посадки саксаула. На трёх десятках участков (каждый 200 на 250 метров) уже высажено суммарно 200 тыс. саженцев саксаула. Но даже этому неприхотливому растению непросто закрепиться на почве «созданной» в результате хозяйственной деятельности человека пустыни Аралкум (при массовых посадках почти две трети саженцев пока засыхают или замедляют свой рост). Проект USAID стартовал осенью 2021 года, посадки саксаула начаты весной 2022-го.
В прошлом году были посажены 110 тыс. саженцев, причём весенняя приживаемость составила 54%. Но из-за сильной жары случился «летний выпад» и приживаемость упала, хотя и незначительно – до 47%. В текущем году посевы ещё не проводились. Проект USAID предусматривает также бурение скважин для влагоподдержки этих (и других) растений в наиболее засушливые сезоны.
В 2023 году Freedom Holding Corp. и USAID поддержали проект Международного фонда спасения Арала по пилотной высадке черного саксаула на площади 150 га. В этом году посредством специального благотворительного фонда Freedom Shapagat и международных доноров планируется оказать содействие в высадке чёрного саксаула на дополнительных 336 га, а также восстановлении пастбищ на 1000 га в рамках комплексной программы восстановления экосистемы Арала.
Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм посетил недавно «оазис», чтобы отметить успех проекта и поблагодарить людей и организации, которые вложили свое время и силы в это значительное достижение: «Тестирование и исследовательские работы, проведенные на "оазисе", принесут пользу не только местным сообществам, но и послужат основой для усилий по восстановлению экосистемы во всем регионе Аральского моря. Работая вместе с национальными и международными партнёрами, мы гордимся тем, что являемся частью этой миссии по поиску совместных решений для повышения устойчивости к изменению климата в Центральной Азии».
В минувшем декабре в Университете Джорджа Вашингтона совместно с посольством Республики Казахстан в США прошла дискуссия на тему: «Аральское море Центральной Азии: уроки сегодняшнего климатического кризиса». Среди прозвучавших там идей – создание Казахстанско-американской целевой группы по Аралу для совместной работы по решению экологических проблем и улучшения доступа к воде. В соответствии с утвержденной до 2030 года «Программой бассейна Аральского моря», казахстанской стороной осуществляется большая работа по реабилитации региона, предусматривающая улучшение жизни населения. Ведётся работа с ЕС по программе «Central Asia Nexus Dialogue Project», в рамках которой применяются новые технологии по улучшению приживаемости древесных растений в соленной почве. Совместно с агентством USAID была пробурена скважина глубиной 500 метров в Аральском море для орошения.
По мнению участников дискуссии, необходимо обсуждать и привлекать внимание мировой общественности к проблеме обмеления водоемов, с которыми сталкиваются многие страны мира для поиска решения водных проблем.
…Но будет ли американская сторона поддерживать «конкуренцию» саксаула с упомянутым местным засухоустойчивым видом Arundo donax? Не исключено, что в политических целях USAID переориентируется на этот вид, если саксаул окажется менее жизнеспособен…
Правила комментирования
comments powered by Disqus