90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

01.07.2024 12:00

Экономика

В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана. Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

В последние годы отношения между Узбекистаном и Россией в энергетической сфере переживают настоящий прорыв. Каждая встреча лидеров двух стран поднимает сотрудничество на новый уровень, ведя к заключению важных соглашений. Так, в результате визита Путина в Ташкент было принято решение о строительстве малой АЭС мощностью 330 МВт компанией "Росатом" и о значительном увеличении объема поставок российского газа – с 2,8 миллиарда кубометров до 11 миллиардов кубометров в год.

Атомная энергетика – шаг к стабильности

В Узбекистане в 2023 году дефицит энергии составил 3,4 миллиарда кВт-ч, а ожидаемый рост спроса на электроэнергию в ближайшие годы потребует значительного увеличения производственных мощностей. Для обеспечения потребностей как населения, так и экономики в целом, к 2030 году необходимо увеличить энергетическую мощность в 1,8–1,9 раза относительно существующего уровня. Исходя из этого, строительство малой АЭС станет знаковым событием для энергетической отрасли Узбекистана, гарантируя долгосрочное и стабильное энергоснабжение.

Недавно представители "Узатом" и первый заместитель генерального директора "Росатом" Александра Петрова посетили строительную площадку узбекской атомной электростанции. В ходе визита был проведен первый штаб по сооружению атомной станции малой мощности (АСММ), где делегация осмотрела территорию и определила первоочередные задачи для подготовки стройплощадки. Строительные работы запланированы на эту осень.

"Атомная энергетика – это важный элемент экономики XXI века: дешевая, экологичная, наукоемкая генерация электроэнергии для современного промышленного производства. Решение о строительстве АЭС в Узбекистане обсуждалось последние 3-4 года, но на последней встрече Владимира Путина и Шавката Мирзиёева было анонсировано строительство атомной станции малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н (200 – это мощность 200 МВт – прим. редакции). Эта технология, успешно протестированная в условиях крайнего севера России, включая ледоколы и морские платформы, сейчас активно внедряется на территории Якутии с планами запуска в 2027 году", – отметил эксперт по Центральной Азии, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО "Сибирское общество международных исследований" Денис Борисов.

По его мнению, основными преимуществами АСММ являются значительное сокращение сроков строительства, что ведет к уменьшению финансовых затрат, а также возможность модульного расширения мощности электростанции. Безопасность – одно из ключевых достоинств, делающих эту технологию одним из самых безопасных и современных решений в мире.

"Экологические последствия минимальны, поскольку атомная генерация является формой зеленой энергетики. Она позволяет не только дышать чистым воздухом, но и обеспечивает необходимую мощность для промышленности. Социальный эффект от развития атомной энергетики заключается в стимулировании спроса на высококвалифицированных инженеров и специалистов, что вносит значительный вклад в развитие человеческого капитала Узбекистана", – добавил эксперт.

Борисов также отметил, что от западных партнеров очень часто можно слышать разговоры о равенстве и взаимовыгоде, но, когда дело доходит до практики, выясняется, что западные корпорации готовы передавать и реализовывать только устаревшие технологии, которые по законодательству их стран уже нельзя использовать на своих территориях. Россия не только заявляет о равенстве, но и демонстрирует свое отношение на практике – самый современный реактор планируется параллельно возводить на территории России и на территории Узбекистана.

Развитие гидроэнергетики

Развитие гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии также остается приоритетным для сотрудничества. С 2020 года российская компания "Силовые машины" активно занимается строительством и модернизацией шести ГЭС в Узбекистане, включая Пскемскую ГЭС в Ташкентской области, которая является одним из примеров успешного энергетического сотрудничества, начатого семь лет назад.

"Пскемская ГЭС – это еще один пример энергетического сотрудничества между Россией и Узбекистаном, которое длится с 2017 года. Российские специалисты принимали участие в проектировании, геологических изысканиях, участвуют в строительной экспертизе и контроле, предполагается установка российского энергетического оборудования на электростанции. Сам по себе проект достаточно амбициозный и технологичный с расчетной мощностью 400 МВт, который позволит на 40-50% компенсировать ежегодный рост потребления электроэнергии в Узбекистане. Успешное завершение проекта в очередной раз покажет сложившееся родство между инженерными школами наших стран, что позволяет реализовывать самые сложные проекты", – добавил эксперт.

Солнечная энергетика и ВИЭ

Страны также договорились о расширении сотрудничества в области солнечной энергии, подтвержденном соглашением о совместных научных исследованиях и производстве солнечных батарей, подписанным во время последнего визита президента Узбекистана в Москву.

В Узбекистане принята стратегия развития ВИЭ, которая предусматривает рост доли альтернативной энергетики к 2030 году с нынешних 10% до 25% за счет новых проектов солнечных электростанций. Сейчас в республике уже строятся четыре солнечные электростанции совокупной мощностью 920 МВт. В настоящий момент 90% генерации обеспечивают ТЭЦ, в основном работающие на природном газе. Доля альтернативной генерации составляет менее 0,01%.

"Если продолжить разговор об альтернативной энергетике, то участие российской стороны позволяет усилить диверсификацию рынка зеленой энергетики в Узбекистане, поддерживая конкуренцию между китайскими, европейскими и арабскими инвесторами. В тоже время нужно понимать, что зеленая энергетика является полностью дотационным направлением, а иностранные вложения зависят: "А" – от льгот и преференций, которые предоставляет государство; "Б" – от сохранения в международных экономических рейтингах ESG стандартов, которые позволяют компаниям получать финансовые и институциональные преференции", – считает собеседник.

Традиционная энергетика и симбиоз технологий

Если говорить о традиционной углеводородной энергетике (уголь, газ и нефть), то российская сторона является одним из ключевых партнеров для Узбекистана. Учитывая, что около 80% узбекистанской электрогенерации – это ТЭС на сжигаемом топливе, а Россия обладает и ресурсами, и технологиями в этой сфере, то российско-узбекистанское сотрудничество в энергетической сфере является объективным симбиотическим процессом. Соглашения о поставках природного газа уже реализуются и расширяются на практике.

"Если преодолеть зеленые предрассудки по угольной генерации, где есть технологии практически нулевых выбросов (российские технологии – прим. редакции), то в среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос об обеспечении энергетической безопасности Узбекистана. И наконец, про атомную энергетику: на сегодняшний день "Росатом" является единственной в мире компанией, предоставляющей услуги полного ядерного цикла по самым передовым технологиям – от поставок ядерного топлива и строительства атомных блоков до обучения специалистов и утилизации ядерных отходов", – отметил Борисов.

Энергетическое партнерство между Узбекистаном и Россией открывает новые перспективы для обеих стран, укрепляя их позиции в регионе и способствуя реализации совместных инновационных проектов в отрасли. Это сотрудничество обеспечивает не только технические и экономические выгоды, но и способствует развитию устойчивых технологий и повышению экологической безопасности. В рамках этих проектов особое внимание уделяется использованию инновационных технологий, которые минимизируют экологическое воздействие и способствуют сохранению природных ресурсов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

01.07.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31