90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Беларусь – Кыргызстан: дружба, скрепленная общей Победой

03.07.2024 08:00

Общество

Беларусь – Кыргызстан: дружба, скрепленная общей Победой

3 июня в Минске на параде, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в едином строю пройдут потомки поколения, победившего фашизм – военнослужащие Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Китая. За несколько дней до проведения исторического мероприятия в Минске встречали с хлебом и солью национальных гвардейцев Киргизской Республики. Внимание, оказанное белорусами, гостям – не официоз, а дань уважения подвигу тысячам киргизстанцев, сражавшихся на белорусской земле начиная с первых дней Великой Отечественной войны.

«Я умираю, но не сдаюсь…»

Эти слова начертаны на стенах Брестской крепости ее неизвестным защитником 20 июля 1941 года. Нельзя исключать, что это мог сделать в том числе киргизстанец, ведь в рядах защитников крепости мужественно и самоотверженно сражались выходцы из Киргизии.  В результате поисковых работ, проведенных учеными Кыргызско-Российского Славянского университета, удалось установить имена тех, кто 22 июня 1941 года проходил службу в составе 125-го, 333-го, 84-го стрелковых, 131-го легкого артиллерийского полков и 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии, принявшей первый удар вероломного врага на рубежах Советской Белоруссии.

24 бойца – киргизстанца с киргизскими, русскими, узбекскими, украинскими фамилиями продемонстрировали вторгшемуся агрессору, а также всему миру, что борьба с врагом будет бескомпромиссной, что на нее поднимется весь многонациональный советский народ.

Примечательно, что большинство киргизстанцев, сложивших при обороне Брестской крепости свои головы, были уроженцами Ошской области. Бегитжан Ахраров, Иван Балабаев, Даткажан Мамаразиев, Ахмат Абдувапов, Майдун Хайдаров, Иван Данченко, Григорий Кубышкин, Кемиль Турдумамбетов до войны работали в сельском хозяйстве, поэтому после завершения военной службы с землей связывали свою дальнейшую судьбу. Война распорядилась так, что белорусская земля стала местом их упокоения.

Участник обороны Брестской крепости Владимир Иванович Фурсов перед войной окончил школу в городе Пржевальске на Иссык-Куле, поступил в Казахский государственный университет. 23 июня 1941 года, будучи тяжело раненым, командир минометного расчета 125-го стрелкового полка сержант Фурсов попал в плен. Позднее он вспоминал: «Мой расчет состоял полностью из земляков. Первым номером был Садыков Нури, вторым и третьим – Арыськин и Волгусков, а ездовыми – Аргамасов и Байгаскин. В других расчетах были Ефим Болдырев, Иван Марков и Дмитрий Тищенко. У каждого из нас была своя прекрасная мечта, и мы делились мыслями о будущем, и оно нам представлялось безоблачным и радостным. Но не всем, к сожалению, удалось встретить следующий день – 23 июня 1941 года». После войны Фурсов, прошедший плен, окончил университет, стал доктором биологических наук.

Минометчику ефрейтору Абдурашиду Абдукадырову удалось прорваться из Брестской крепости. После войны, пытаясь жить за своих павших боевых товарищей, он много трудился, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1966 году солдата нашла боевая награда – орден Красной Звезды.

Наша память идет по лесной партизанской тропе

С начала вторжения фашистской Германии Белоруссия, как бы ни была тяжка ее доля, не склонила головы перед врагом. Народ не пал духом, не опустил руки, развернув в борьбе с оккупантами широкомасштабное партизанское движение, которое на территории Белорусской ССР носило общенародный и многонациональный характер.

По сведениям киргизстанского ученого Азамата Казакбаева, в партизанских формированиях только Витебщины сражались более 80 выходцев из Киргизской ССР. Из них киргизов – 10, русских – 51, украинцев – 17, татар – 5 человек). Но были еще казахи, узбеки, уйгуры. Четыре киргизстанца успешно руководили партизанскими отрядами. Они командовали ротами, взводами, отделениями, воевали рядовыми партизанами.

В сохранившихся дневниках боевых действий партизанской бригады имени В. И. Чапаева, до октября 1943 года называвшейся «Смерть фашизму», нашли отражение хроники ратных подвигов киргизстанцев – Ш. Тарабекова, К. Копнина и А. Коростова.

Документы свидетельствуют: «24.09.1942 г. Разгром немцев в количестве 300 человек в районе [дер.] Каземирово, которые пытались взять под контроль переправу через реку Зап[адная] Двина в районе [дер.] Шати и Островляны». В результате проведенной операции убито 45 и ранено 114 немцев».

В списке партизан, отличившихся в ходе операций, значится имя пулеметчика Шадыкана Тарабекова. О киргизстанце в документах говорится: «16.10.1943 г. Засада на шоссе Бочейково-Камень. В результате обстрела в районе д. Высокая Гора выведена из строя 1 автомашина. Убито 14 и ранено 22 гитлеровца. Руководил: командир взвода Тарабеков Ш. Потерь нет».

Бойцы 1-й Минской партизанской бригады

Весной 1942 года в Толочинском районе начал действовать партизанский отряд под командованием старшего лейтенанта Н. П. Гудкова, созданный из «окруженцев» – бойцов Красной армии и местных жителей. В отряде Гудкова воевали выходцы из Средней Азии и Казахстана: киргиз Шоми Макаев (Шеке), казахи Сакий Айнахолов, Альджан Умбетов, Кужэ Урузбаев, Казар Разваев, таджики Манан Алимджанов, Джура Раймджанов, узбек Мурзаев и др. Оказавшись в окружении, они до вступления в партизанский отряд, вели самостоятельную борьбу с врагом.

В белорусских краях с фашизмом также сражались партизаны-киргизы Мамат Аскаров, Табалды Артыкбаев, Камчибек Байтиков, Кыяс Букаев, Анар Иманалиев, Израил Кузекеев, Абдыкадыр Мурзакулов, Сураналы Сарыбаев, Омурбек Туралиев и Бектемир Узбеков. В боях с немецкими карателями погибли на Брестчине Осконбай Андашев, на Гомельщине – Джапар Джабаев.

Стоит вспомнить, что командир пулеметного взвода Кыяс Букаев, который воевал под Минском в составе партизанской бригады «Разгром», в послевоенное время совершил мужественный поступок, спасая ценой собственной жизни тонущую девочку.

Выходцы из Киргизской ССР, находясь в рядах белорусских партизан, успешно проводили различные боевые и разведывательно-диверсионные операции, участвовали в уничтожении фашистских гарнизонов, проводили налеты на железнодорожные станции. Активно участвовали в таких крупных операциях, как «Рельсовая война» и «Концерт», содействовали советским войскам в период наступательной операции «Багратион».

Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».  Сутками раньше с целью разведки обороны противника передовые батальоны 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию.

Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье – Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины. Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, комдив Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на ее южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своим мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в успехе наступления.

Одним из первых 24 июня переправился через Западную Двину вместе с пулеметным расчетом гвардии ефрейтор 199-го гвардейского стрелкового полка Джумаш Асаналиев. Пулеметный расчет в течение суток вел бой с наступавшим врагом. Асаналиев отбивал атаки противника даже тогда, когда все бойцы расчета погибли. Когда закончились патроны, киргизстанец забросал врага гранатами. Не желая сдаваться в плен, Джумаш последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Генерал Баксов, не задумываясь, подписал представление к присвоению Джумаша Асаналиева  звания Героя Советского Союза. Причина тому была проста: форсированием Западной Двины гвардейцы 67-й дивизии способствовали соседним соединениям в окружении Витебской группировки противника. И в этом успехе комдив увидел заслугу киргизстанца – гвардии ефрейтора Асаналиева.

29 июня 1944 года 67-я дивизия освободила районный центр Ветрино и завладела магистралью Полоцк – Молодечно. К этому времени соединение прошло с боями 165 километров и освободило 253 населенных пункта. Это было началом Белорусской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же указом за отвагу, мужество, проявленные при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника, звезды Героя Советского Союза был удостоен генерал-майор Алексей Баксов. Важный факт, который стоит отметить: Алексей Иванович Баксов начинал свою военную службу и боевое становление как командир в 1929 году в Ошской области Киргизии.

По случаю 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Минске торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Жумашу Асаналиеву, а в 2024 году его именем была названа минская школа № 11.

Киргизский политолог Нурлан Досалиев рассказывает: «Белоруссия, Беларусь… Так далека от Киргизии, но и так близка. Близка нам, киргизам, потому что много наших дедов и отцов полегло на земле белорусской, сражаясь с фашистскими захватчиками, защищая и свою родную солнечную Киргизию. Среди павших на поле битвы в Беларуси в Великой Отечественной войне – трое моих родственников. Два старших брата моей родной бабушки Турсун – Сеитовы Ибрай и Омуралы, а также родственник по отцовской линии Асаналиев Джумаш. Матери Омуралы, Ибрая и Джумаша, матери многих сотен киргизских парней не дождались своих сыновей с войны. Омуралы не успел порадоваться детскому смеху, а Джумаш даже не был женат. Так получилось, что последний приют трем моим родственникам, выходцам из одного киргизского рода с берегов древнего Иссык-Куля дала белорусская земля. И потому, Беларусь, ты никогда не будешь для нас, киргизов, чужой землей, никогда не станешь для нас заграницей. Ты родная для нас, Беларусь, ибо кровь наших дедов глубоко ушла к корням твоих деревьев и трав. Ветер, что колышет их, прилетает к седым горам Тянь-Шаня, обнажая раны в наших душах. И до тех пор, пока жива память народная, Великая Победа 1945 года будет нашей общей Победой, а народы наши навеки будут родными…»

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2024 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31