90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Агропром Казахстана: за какие рога взять «быка» нерешенных проблем?

03.07.2024 10:00

Экономика

Агропром Казахстана: за какие рога взять «быка» нерешенных проблем?

Министр сельского хозяйства республики Айдарбек Сапаров 24 июня на правительственном часе в Мажилисе рассказал об основных проблемах отрасли, среди которых – несоответствие официальных показателей реальным, т. е. многолетние массовые приписки. Отметим, что данные формируются на основе учета, проводимого акимами поселков, сел и сельских округов.

Проблема приписок носит комплексный характер, среди ее причин: хищения, коррупция, желание руководителей скрыть свою некомпетентность, лень. Для достижения утвержденных ранее показателей акимы рисуют нужные цифры, зная, что от этого зависит, усидят они в кресле или нет.

 Минсельхоз Казахстана обновил искаженную статистику в сфере животноводства. После этого в стране недосчитались двух миллионов голов крупного рогатого скота (после проведенной в 2011 году идентификации КРС расхождение составило около 1 млн голов), производство молока сократилось на 2 млн тонн, яиц и мяса в живом весе – на 10% и 15% соответственно.

Для актуализации статданных и получения объективной картины состояния сельского хозяйства в августе текущего года в пилотном режиме планируют провести сельскохозяйственную перепись. Полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов проведут в 2025 году. Напомним, что последняя такая перепись в Казахстане проводилась в 2006-2007 годах. Однако подобные корректировки ситуацию с приписками не изменят, пока в отрасли будут доминировать мелкие хозяйства, а статистика оставаться завязанной на бюджетные потоки и региональную политику, и виновных не обяжут возмещать приписанное из собственных средств.

Глава ведомства отметил, что из ежегодно производимых, по данным официальной статистики, около 6,5 млн тонн молока перерабатывается всего 2,1 млн тонн! При этом 70% молочного сырья низкого качества, поскольку поступает из частных хозяйств. Однако у полномочных органов нет четкого плана решения этой проблемы. Только за последний год импорт молочной продукции в пересчете на сырое молоко вырос с 580 тыс. тонн в 2022-м до 800 тыс. тонн в 2023 году, а импорт сухого молока, к примеру из России, за пять лет вырос в шесть раз.

Никуда не делись проблемы не только высокой доли импорта, но и отсутствия льготного финансирования, высокотехнологичных производств, растущей доли устаревшего оборудования. Так, в текущей Концепции АПК указано, что износ машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве составляет в среднем 76% (по тракторам – 80%, комбайнам – 72%). Выходит, правительство через многочисленные программы активно инвестирующее в агросектор, в течение многих лет впустую тратит деньги на развитие сельского хозяйства, а серьезные проблемы лишь нарастают.

В частности, завышенные запросы на госфинансирование, которые невозможно удовлетворить. К примеру, размер бюджетного кредита АПК через «Аграрную кредитную корпорацию» на 2024 год установлен на уровне 140 млрд тенге, на следующий год запрашивается в 4,2 раза больше (600 млрд). Финансирование «Продкорпорации» для проведения форвардной закупки сельхозпродукции в 2024 году составит 40 млрд, в 2025 году планируется увеличить эту сумму в 10 раз – до 400 млрд тенге.

Неудивительно, что, несмотря на значительный потенциал и поддержку, аграрная отрасль продолжает деградировать. Бесконтрольное вливание денег в агросектор его проблем не решает. А ведь за последние 20 лет объемы субсидий превысили 350 млрд тенге, то есть рост – более чем в 100 раз! Однако стране по-прежнему не хватает сыров, сахара, фруктов, овощей, и былые социалистические достижения так же далеки, как Альфа Центавра.

До сих пор (за исключением лошадей) не достигнут уровень поголовья скота советских времен. Так, в 2023 году статистика зафиксировала 8,4 млн голов крупного рогатого скота, 19 млн овец, что на 1,3 млн и 17,2 млн голов соответственно меньше показателей 1990 года.

Основные продукты – сливочное масло, молоко, яблоки, огурцы пугают своими космическими ценами.

Значительная доля основных видов продовольствия импортируется. И это понятно: если в 1990 г. на сельское хозяйство Казахстана приходилась почти четверть ВВП, то в настоящее время всего 4,1%! Среди стран СНГ это, пожалуй, самый низкий показатель, у соседей он в разы выше (в Таджикистане – 27,1%, Узбекистане – 25,2%). При этом власти Казахстана непонятно на каком основании говорят о том, что сельское хозяйство не только играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики, но и должно заменить собой нефтяную отрасль, стать новым драйвером роста экономики.

В своем выступлении в парламенте министр заявил, что на ближайшие пять лет разработан комплексный план развития перерабатывающей отрасли. В частности, запланировано финансирование 65 молочно-товарных ферм на 100 млрд тенге, что должно обеспечить страну дополнительными 372 тыс. тонн молока в год. Безусловно, важным препятствием для развития животноводства в стране является недостаток кормовой базы. Обеспеченность грубыми кормами достигает всего 80%, сочными кормами – 40%, а концентрированными – около половины.

Решать эту проблему глава аграрного ведомства пообещал увеличением площади кормовых культур (до 3,6 млн га к 2026 году). Планируется пригласить крупных мировых игроков и внедрить новые технологии для мясокомбинатов, ветеринарные лаборатории обеспечить новым оборудованием.

Однако бросать от радости чепчики в воздух торопиться не стоит. Это лишь очередная программа. Будут ли в ней учтены причины провалов предыдущих? Как известно, ни одна из принятых ранее правительством программ не решила поставленных в ней задач. Недостатком государственных программ развития аграрного сектора в РК является отсутствие как продуманной структурной, инвестиционной, бюджетно-налоговой политики (векторы развития постоянно меняются, правила игры подстраиваются под интересы группировок олигархов), так и критического анализа предыдущих программ.

Все это – наряду с разрушением созданного в советский период производственного потенциала, уничтожением генофонда продуктивного скота и птицы, сворачиванием исследований в области селекции, семеноводства – предопределяет печальную ситуацию в АПК республики. К примеру, в части животноводства в «Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы» выделяются следующие проблемы: высокий удельный вес скота (в основном беспородного) в личных подсобных хозяйствах, не охваченных технологическими процессами; слабость кормовой базы, обусловленная деградацией пастбищных угодий и низкой долей кормовых культур в севообороте; нестабильная эпизоотическая ситуация; дефицит квалифицированных кадров.

Выполнить задачу улучшения генетического потенциала отечественного стада ввозом племенных быков и тёлок из-за рубежа не удалось. Многие из закупленных за валюту импортных бычков и буренок не выдержали предлагаемого им аскетического рациона: мало выпасов, трудно с кормами, нередко весьма скудными (жмых, малоценные отходы, отруби). Главное – расчеты экономистов показывают крайне низкую рентабельность мелкотоварного производства. Бастыкам (руководителям) все это не известно?

Весь этот комплекс проблем за пятилетку решить вряд ли возможно. Нет никаких гарантий, что представленный агрочиновником план сработает и мы увидим на прилавках качественное казахстанское мясо, масло и прочие продукты, которые будут дешевле импортных, что громадье новых планов не постигнет участь предыдущих и они также не будут провалены.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2024 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31