90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 1-7 июля 2024

07.07.2024 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 1-7 июля 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* На постсоветском пространстве впервые с 31 декабря 1999 года действующий президент государства извинился перед народом

Тогда с извинениями к людям перед своей отставкой обратился Борис Ельцин. А через двадцать пять лет извинения своему народу принес президент Кыргызстана Садыр Жапаров. За что извинился? За поступок своей близкой родственницы… Это вообще для первых лиц нашей страны на грани фантастики.

Каждый кыргызский президент работал ради своих родных и близких. Тащил их во власть, создавая для них условия, когда, натурально, любая кухарка из соответствующей семьи лезла управлять государством. Кто не помещался во власти, тому дарились фонды, предприятия и прочие преференции. Родственники "ноль первых" часто откровенно зарывались, теряли совесть и связь с реальностью. И все это выглядело само собой разумеющимся. До определенного момента. Пока народное терпение на начинало выливаться через край.

* Трагическую новость распространила его супруга Наталья, которая продолжает вести Телеграм-канал «Бәсе»

«Айдос Садыков ушел от нас сегодня (2 июля. – Прим. автора.) в 03:00 по Киеву. Мой обожаемый муж, отец наших троих детей, великий сын казахского народа. Айдос отдал свою жизнь за Казахстан, принял мученическую смерть от рук киллеров. Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не случилось», – написала она на своей странице в Facebook.

Можно было бы поставить точку, ибо о покойнике – или хорошо, или ничего. И вот это «ничего» избрали и кипевшие ранее казахстанские блогеры, и политики, да буквально все – получается, что человеку хоть и с отрицательным имиджем в повестке свободолюбивого Казахстана не нашлось места.

Было бы неправильно не назвать исключением пост Гульнары Бажкеновой — основателя и главного редактора интернет-издания Orda.kz. Но и она была очень сдержанной и краткой:

«О боже, как же это плохо», – написала Гульнара.

Все минувшие сутки «Орда» вспоминала кипучую деятельность Садыкова – без намека на устроителей его расстрела и далеко идущих выводов, о которых так часто в последнее время писала вдова оппозиционера. Надо отдать должное «Орде» – портрет Садыкова получился без ретуши, и, в конце концов, так и не понятно, чьи и (кого) права защищал ведущий «Бәсе»? Вывод – за недолгую пропагандистскую карьеру Садыков сначала старательно пытался попасть в тюрьму (герой), а потом уже как «беглый» (жертва режима) старательно заметал следы на Украине, правоохранители которой не торопились выдать его властям Казахстана. Если же еще до минимума сводить биографию Айдоса и верить написанному ранее, то он банальный неврастеник, на которого периодически заводили дела по статье «хулиганство».

* На фоне меняющейся геополитической ситуации безопасность стран Евразии может быть обеспечена только их собственными силами. В связи с этим очень своевременным выглядит перспектива создания центра противодействия вызовам и угрозам в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Решение об этом будет принято официально на саммите ШОС в Астане, который стартовал вчера, 3 июля 2024 года.

Новая структура займется информационной безопасностью и борьбой с организованной преступностью.

Основанная в 2001 году шестью странами - Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном - ШОС за 23 года значительно расширила свое влияние и сегодня является одним из крупнейших интеграционных образований, объединяя почти половину населения планеты - 3,5 млрд человек.

Теперь к постоянным членам организации присоединились в качестве постоянных членов Индия и Пакистан. Ожидается, что на астанинском саммите будет принято решение о присоединении к ШОС Беларуси. В статусе наблюдателей находятся Афганистан, Иран и Монголия. Еще девять стран являются странами-партнерами по диалогу, это Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.

* Новая система глобальной безопасности, переход на национальные валюты в международных расчетах и вступление Беларуси в ШОС – в Астане завершился саммит ШОС. Почему не сбылись ожидания западных политиков и ожидать ли Центральной Азии прихода «золотого времени» - в материале «ВЭС 24».

Китай врывается на «задний двор Кремля», Москва и Пекин начинают делить сферы влияния. Примерно в такой тональности звучали материалы о саммите ШОС в Астане во многих западных СМИ. Оно, конечно, многое в нашей жизни зависит от взгляда на нее, при желании можно найти доводы и в пользу того, что уже вскоре и Украина будет простираться от Карпат до Тихого океана. Однако помимо фантазий есть и жестокая реальность. Хотя, несомненно, мудрость насчет бессмысленности метания бисера перед свиньями никто не отменял. Увы, но похоже, именно этим в отношении американских и европейских борзописцев занимались и Путин, и Си Цзиньпин:

«Российско-китайское взаимодействие в мировых делах выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене», — заявил Путин на встрече с Си Цзиньпином.

Он подчеркнул, что отношения Москвы и Пекина переживают наилучший период в истории, а выстраиваются они на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга. Указал Путин и на рост торговли за первые шесть месяцев 2024 года:

«Отношения России и Китая переживают лучший период в истории.Они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга. Наше сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Мы не создаем никаких блоков и союзов. Мы просто действуем в интересах наших народов», — подчеркнул российский лидер.

Си в ответ призвал сохранять приверженность дружбе в непростой международной обстановке.

«Нам необходимо трудиться ради благосостояния народов, приумножать уникальные ценности китайско-российских отношений, культивировать новые драйверы сотрудничества, прилагать неустанные усилия по защите наших законных прав и интересов, а также основных норм международных отношений», — добавил он.

 * Трансформация отношения к Эмирату, которое мы видим со стороны международного сообщества, - это безусловное достижение российской дипломатии, де-факто ставшей своего рода проводником интересов Кабула на мировой арене. «ВЭС 24» анализирует дальнейшую судьбу Афганистана в контексте формирующегося многополярного мира. 

Кризис на Украине, война Израиля с Палестиной, напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прочие приметы наконец-то наступившего XXI века (а мы убеждены, что он начался с российской СВО и никак не раньше) несколько отодвинули на второй план афганские дела из международной повестки. И совершенно напрасно, поскольку, с одной стороны, к «гробовщику империй», коим на протяжении своей истории неоднократно выступал Эмират, ни в коем случае нельзя терять интерес просто в силу его геополитической важности, с другой – мы зримо видим эволюцию государства, которое из «маргинального отщепенца» превращается если не в респектабельного члена международного клуба, то в страну, с которой ведут диалог и приглашают на международные форумы и конференции. 

К слову о конференциях, одна из них, непосредственно посвященная Эмирату, намедни прошла в Катаре, Дохе, и это событие следует разобрать отдельно. Первое, что необходимо отметить: в сущности, эта конференция стала первой действительно предметной встречей афганистанского режима с представителями мирового сообщества в данном формате. Конференций в Дохе, как известно, формально было уже три, однако на первых двух не был представлен «Талибан», которому принадлежит власть в Эмирате. Поэтому первые две с разного рода допущениями можно считать профанациями. 

* Завершившийся в Астане саммит ШОС уже назвали историческим по количеству принятых решений и заявлений. Аман Салиев, директор Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ, рассказал «ВЭС 24» о расширении ШОС и политике Китая в отношении стран Центральной Азии 

– Расширение ШОС за счет принятия новых стран-участниц (Беларуси, к примеру) могут «прочитать» в ЕС как сигнал? В некотором смысле вопрос некорректный, но, учитывая задачи ШОС и ЕС, их внеблоковый статус, напрашивается сравнение: экономики стран ШОС сейчас на подъеме и организация смотрится гораздо привлекательнее, чем европейские институты…

– Я полагаю, что в данный момент какой-то определенной реакции от ЕС ждать не стоит. Европейский союз уже давно осознал, что ШОС будет расширяться. Они понимают, что происходят глобальные изменения в парадигмах и схемах сотрудничества и что традиционные центры силы теряют свое влияние.

Новый формат ШОС, который уже включает в себя практически 10 членов организации, был согласован не за один год. Поэтому я не думаю, что реакция ЕС будет заметна в каком-то определенном виде. Скорее всего, она будет проявляться в виде различных инициатив.

В моем понимании, это будет усиление политики ЕС в Центральной Азии через увеличение финансирования гуманитарных проектов в области образования. Также будет акцент на пересмотре истории государств Центральной Азии и их идентичности. Попытка продвижения стереотипов и нарративов, связанных с критическим отношением к советскому прошлому, а также попытка переформатировать осознание выгодности и полезности нашего совместного существования между бывшими республиками СССР и в рамках ШОС, ЕАЭС и ОДКБ.

Все это будет усиливаться, и это ожидаемый ход событий и шагов, к которым наши страны должны быть готовы. Сотрудничество на плоскости исключительно экономического сотрудничества необходимо дополнять и усиливать гуманитарной составляющей.

* Таисия Мармонтова, научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», рассказала «ВЭС 24» о роли ШОС в формировании многополярного мира

– Интересной показалась первая реакция на саммит ШОС со стороны коллективного Запада. Вот что сообщает немецкий телеканал ZDF о проходящей в Астане встрече мировых лидеров: «Это саммит друзей Кремля. Наряду с Путиным и главой Китая Си, который находится здесь еще со вчерашнего дня, здесь же президент Эрдоган, высокопоставленные представители Индии, Пакистана и Ирана, а также главы государств из Белоруссии и бывших советских республик Средней Азии… Президент Путин собрал здесь всех своих важнейших партнеров. Это будет, вероятно, самая большая встреча автократов, которую мир увидит в этом году». На наш взгляд, уникальность этого мнения раскрывает всю суть коллективного Запада – все, что вне понимания их логики и «повестки прогрессивного мира», прочно связано с Путиным и СВО.

– Я ознакомилась с этой статьей в оригинале. Это мнение западных стран, и, честно говоря, оно вызывает у меня определенное неприятие. Почему? Потому что когда страны, которые считают себя самыми развитыми экономиками и передовыми образцами либеральной демократии, они, так сказать, провоцируют лидеров тех стран, которые имеют свое видение на развитие мировой ситуации, на эмоциональные реакции.

В противовес точке зрения, выраженной в этой статье, я хочу сказать, что сама идея демократии не предполагает единообразия. И стандарты демократии, которые продвигают страны ШОС, отражают менталитет и позицию этих стран в стремлении к светлому будущему.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.07.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31