90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как в Таджикистане женщины теряют здоровье, лишь бы угодить мужу и обществу?

09.07.2024 12:00

Общество

Как в Таджикистане женщины теряют здоровье, лишь бы угодить мужу и обществу?

В Таджикистане напрочь отсутствуют институт семьи и брака, партнерские отношения в семьях, понимание важности взаимовыручки, а в школах и вузах об этом практически не говорят.

О том, что таджички нередко жертвуют своими интересами в угоду семье и обществу - ни для кого не секрет. Многие привыкли к этому и учат так жить и своих детей. Проблема порой заключается в том, что женщины начинают жертвовать своим здоровьем. И даже здоровьем детей. Об этом в деталях рассказала врач Нурангез Азизова.

«Четверых родила и этого родит»

Нурангез – врач-клинический ординатор акушер-гинеколог, работает на данный момент в России. В своем посте в Facebook она поделилась историями из личного врачебного опыта. Как отмечает она сама, это лишь малая часть примеров из ее небольшой практики.

«Пациентка Х, 28 лет, гражданка Таджикистана, проживает в России. Поступает ночью с жалобами на излитие околоплодных вод, воды мекониальные с запахом. Беременность – 5, роды – 4. Ds: IV срочные оперативные роды в головном предлежании. Беременность 38-39 недель. Острая гипоксия плода. Необследованная. Из жизни: не знает языка, не стояла на учете. Лежала платно в больнице, ушла под расписку.

Слова мужа: «Четверых родила и этого родит». В тот день они решили приехать, когда начнутся схватки. Когда она поступила, еле спасли мать и ребенка. После операции, на второй день она написала снова расписку и ушла домой, несмотря на пережитое и возможные осложнения», - пишет Нурангез Азизова.

Таких историй море.

Одна из пациенток, которой всего 24 года, потеряла ребенка на сроке 35-36 недель. По ее словам, отец ребенка его не хотел.

«Мучал всю беременность. Я плакала почти каждый день. Всё случилось из-за него». На вопрос: «Почему вы не ушли от него и довели себя до такого состояния?», ответ был таким: «Я не могла уйти. Чтобы сказал мой отец, родственники и соседи. Я не могла опустить голову своего отца», - цитирует ее Нурангез.

Сама девушка, по словам врача, боялась подписать согласие на экстирпацию матки, чтобы муж не выгнал из дома, «несмотря на вопрос жизни и смерти».

Потеряла ребенка и другая пациентка Нурангез. 

«Она проживала свою боль как могла. Гладить руку молоденькой девушки, которая еще даже не прожила никакую жизнь и слушать: «Очачон, чиба мара зоиди? Худочон, чаро ман? Очачон, биё пеши ман» (Мама, зачем ты меня родила? Боже, почему я? Мама, приди ко мне»).

Перед выпиской я подошла к ней с назначениями и говорю: «Тебе стоит предохраняться хотя бы полгода, тебе нужно восстановить физическое и ментальное здоровье». Ответ: «Апачон, 6 мох бисёрай. Ма худум баъди туй баъди 6 мох омиладор шудам. Мададаркор тезтар кудака тавалуд кунам, агар 3 мох отдых кунам, меша?» (Сестра, 6 месяцев это много. Я сама забеременела через 6 месяцев после свадьбы. Мне нужно быстрее родить ребенка, если отдохну 3 месяца, получится?). Эта девушка стала последней каплей. Я ушла от нее со слезами на глазах. Понимание того, что мои слова не дойдут до них, чтобы я ни сказала – оставляло еще больше неприятного осадка», - добавляет врач.

По ее словам, «в нашем обществе не принято говорить о беременности, родах и осложнениях».

«Такие вещи обычно скрываются. Не забеременела – виновата. Случился выкидыш – виновата. Родила мертвого ребенка – виновата. Легче скрыть всё. Не успев восстановить здоровье – рожать каждый год. Ты женщина – ты должна», - делится специалист.

Ко всему прочему в миграции такое наплевательское отношение к собственному здоровью имеет и другие причины - это отсутствие документов, языковой барьер и, конечно, финансовые сложности.

Сейчас уже лучше

В самом Таджикистане женщины уже реже отказываются от госпитализации, по сравнению с тем, что было лет 10-12 назад. Об этом «Азия-Плюс» рассказала врач, правозащитница и активистка Тахмина Саидова.

Причинами, к примеру, ухода под расписку, по ее словам, обычно служит наличие других детей дома, с которыми некому сидеть. Муж и его родственники, в свою очередь, могут быть против из-за того, что не доверяют врачам, ввиду финансовых трудностей не хотят платить за лекарства и анализы, а бывает потому, что, по их мнению, «стыдно молодой невестке лежать в больнице: люди подумают, что она больная и слабая».
«Но сейчас сотрудники наших поликлиник ходят по домам сами и находят всех беременных. От госпитализации отказываются в 1-2% случаев», - отмечает Тахмина Саидова.

Нет культуры любви к себе

В чем же причина такого отношения к себе?

Свое мнение «Азия-Плюс» попросила высказать психолога Зебо Абдурахманову. И, как отмечает специалист, когда речь идет о заботе о собственном здоровье и беременности в том числе, уровень образования женщины далеко не всегда играет ключевую роль.

«Есть женщины, которые, не имея образования, позволяют себе покупать дорогие вещи, делать себе дорогостоящие пластические операции, а после родов лежать в отдельной VIP-палате роддома. А бывают  образованные, начитанные и уважаемые среди коллег женщины, которые не просто косметологов, но даже врачей, к которым нужно регулярно ходить, почти что не посещают», - говорит Зебо Абдурахманова. 

Одной из причин невнимания к собственному здоровью является «патриархальное воспитание» детей в семье, отмечает психолог. Не только в своей практике, но и в жизни Зебо часто слышит, как родители порой отзываются о своих дочерях: «Девушка – гостья в доме родителей». 

Когда же вопрос встает об образовании детей, если деньги в доме особо не водятся, конечно же, на учебу родители отправляют сына. Да и квартира чаще достается сыну, ведь «дочь должна жить у мужа и его родни».

Так постепенно и доходит до того, что, уже будучи взрослым человеком, во время УЗИ женщина в первую очередь интересуется полом ребенка, а не его состоянием.

«Так однажды, не выдержав, моя коллега отругала пациентку: «Почему не интересуешься здоровьем своего малыша?! Почему не спрашиваешь, как он себя чувствует?!». Получается, девочка еще в утробе матери ощущает свою ненужность», - делится специалист.

Происходит так еще и потому, что у таджикских женщин отсутствуют культура любви к себе и навыки заботы о себе и здоровье.

«Зачастую «ноги растут» из семьи, когда мама, будучи любящей женой и матерью, даже собственное здоровье ставит на кон ради родных. Дети, особенно девочки, видя такое отношение матери к себе, когда она работает без устали еще и терпит грубое отношение отца, начинают думать, будто это нормально.

Совсем другое дело, когда мама регулярно посещает гинеколога, психолога, косметолога и других врачей, заботится о себе, а отец с уважением и любовью к ней относится. Тогда и дети переносят такую модель поведения во взрослую жизнь», - говорит психолог.
Зебо Абдурахманова с сожалением отмечает, что в Таджикистане напрочь отсутствуют институт семьи и брака, партнерские отношения в семьях, понимание важности взаимовыручки, а в школах и вузах об этом практически не говорят. 

К тому же, религию, на которую привыкло опираться большинство, зачастую многие трактуют не правильно, отводя женщине лишь роль матери и домохозяйки.

Решить все это, считает специалист, можно путем реформ в образовании: введением нужных модулей в вузах, занятий по основам ислама и, конечно же, роли СМИ, которые на постоянной основе транслировали бы ролики на тему семьи и важности образования для девочек.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2024 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31