90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос? — мнение

09.07.2024 14:00

Политика

Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос? — мнение

Канал Кош-Тепа вызывает много споров. Некоторые экологи утверждают, что он может привести к обмелению Арала, кто-то бьет тревогу из-за того, что Афганистан не согласует свои действия с другими странами Центральной Азии, хотя географически тоже входит в регион.

Но проблема в том, что Афганистан не подписывал никаких документов в сфере водного хозяйства на региональном уровне. Возможно ли урегулирование вопроса?

Ответ на этот вопрос постарался дать известный российский востоковед Александра Князева каналу «Вокруг Узбекистана».

По словам эксперта, существует Межгосударственная водохозяйственная комиссия, которая является органом по совместному решению вопросов управления, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников в бассейне Аральского моря.

«Тема строительства канала Куш-Тепа в Афганистане актуализировалась с весны 2022 года, когда и началось, собственно, строительство. Ежегодно весной эта комиссия определяет квоты забора воды в бассейнах Амударьи и Сырдарьи на очередной вегетационный период.

Но уже три года, как и прежде, Афганистан не участвует в этом процессе несмотря на то, что доля стока в Амударью с территории Афганистана в разы превышает те доли, которые имеют, скажем, Узбекистан и Туркменистан (Таджикистан формирует наибольшую долю стока).

Цифр на нынешний год нет, но в целом, водозабор из бассейна Амударьи составляет около 56 млрд кубометров, из которых около 40 млрд кубометров воды приходится на период с апреля по октябрь. В прошлые годы Таджикистан в этот период получал чуть более 6,9 млрд кубометров воды, Узбекистан – 16 млрд, Туркменистан – 15,5 млрд», — пояснил Князев.

Он отмечает, что уже прошло три года, с момента начала строительства канала. За это время можно и нужно было включить Афганистан в число участников межгосударственного соглашения, на основании которого работает упомянутая комиссия, определить квоту Афганистана. Этого не делается, странам региона удобно, как и все время ранее, удовлетворять свои запросы, дистанцируясь от Афганистана.

«Эта дистанция продиктована как простыми эгоизмами, так и политической конъюнктурой: пресловутым непризнанием правительства движения талибов. Пресловутым, потому что в международно-правовом поле отсутствует такое понятие, как признание правительств.

Существуют дипломатические отношения со страной? Есть какое-либо взаимодействие с действующим, происходящее из интересов сторон? Если эти два факта существуют, это и есть признание, все остальное от лукавого», — считает эксперт.

По его мнению, проблема с забором воды Афганистаном может быть решена только включением его в качестве равноправного участника в ту межгосударственную правовую базу и работающие на ее основе институт.

Строительство канала Куш-Тепа только частично усугубляет просто стремительно растущий дефицит водных ресурсов в Центральной Азии. Эту проблему не решить, скажем, отказом афганской стороны от строительства канала.

«Нужна большая региональная программа по водосбережению и экономии водных ресурсов, в которой должен участвовать и Афганистан, это само собой. И нужно работать с тем правительством Афганистана, которое есть и которое пришло надолго, это уже вполне очевидная реальность, от которой не нужно закрываться.

Можно любить или не любить талибов, но элементарная география (включая, кстати, и фактор водопользования) велит с ними работать. Узбекистан кое-что делает в этом направлении и лучше, на мой взгляд, чем остальные страны региона, но этого недостаточно», — заключил Князев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Александром Князевым

09.07.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31