90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграционная бомба в России: реальная проблема или токсичная тема в разработке ЦИПсО?

10.07.2024 20:00

Политика

Миграционная бомба в России: реальная проблема или токсичная тема в разработке ЦИПсО?

Дня не проходит, чтобы в центральноазиатских СМИ ни появилось публикации о жестоком притеснении мигрантов в России. В росмедиа с такой же периодичностью пугают русских криминалом от мигрантов. И с той, и с другой стороны тема в значительной степени превратилась в инструмент манипуляций внешними игроками. «ВЭС 24» попробует отделить зерна от плевел. 

Отделить реальность от спекуляций 

Межнациональные отношения – это всегда сложно. Разность этносов, конфессий, укладов, традиций, языков, разумеется, - все это приводит к огромному количеству эксцессов, могущих вылиться в настоящее побоище, а в терминальной стадии в этнические чистки. Мы достаточно видели примеров межэтнических конфликтов на территории одного государства (например, в позднем СССР и во время распада Союза). Повторений этого нам точно не нужно. Впрочем, наше с вами желание или нежелание никого не интересует: внешние игроки, заинтересованные в торпедировании отношений России и стран Центральной Азии, качали, качают и будут качать повестку, выражаясь шершавым языком плаката, взаимной вражды и ненависти. 

Нам представляется, что прежде, чем приступить к такому непростому и взрывоопасному дискурсу, как мигранты в России, нужно тщательно отделить зерна от плевел. Необходимо удалить из этого отравленного, токсичного бульона те ингредиенты, от которых у всех народов региона возникает несварение. 

Миграционный вопрос, конечно же, существует. Причем как для России, так и для стран исхода мигрантов. Если убрать весь жир спекуляций, который его сопровождает, то остается несколько проблем, волнующих российское общество, которое в целом демонстрирует колоссальную доброжелательность к приезжим. Еще раз – российское общество настроено к приезжим сверхтолерантно. Более того, даже преступления, совершенные представителями тех или иных народов, не бросают тень на все народы целиком, как это часто бывает в примитивных социальных структурах. Если кто-то не согласен с этим утверждением, то, пожалуйста, напомните, сколько было таджикских погромов в России после кровавого «Крокуса»? Правильно, нисколько. А сколько будет узбекских погромов после изнасилования сотрудницы спортивного канала тремя выходцами из этой страны? Вероятно, тоже ни одного не будет. Теперь перевернем ситуацию – в Душанбе или Ташкенте этнические русские изнасиловали местную девушку…

Думаю, продолжать не стоит: погромы русских кварталов в Душанбе в 1990 году все прекрасно помнят. Но вернемся к вопросам, вызывающим идиосинкразию россиян. 

Первое - криминал, которого объективно становится больше, потому что больше становится мигрантов. Российское законодательство многие мигранты не знают, знать не хотят и, по-видимому, никогда не будут. Нужно запомнить, что аналогичное преступление от местного охламона или приезжего обалдуя оценивается обществом очень по-разному. 

Второе - многие мигранты не знают и не хотят знать русский язык, а лютая коррупционная система в самой России создает режим наибольшего благоприятствования покупки необходимых документов, дипломов и сертификатов. В сущности, это проблема продажности и недееспособности российских служб и ведомств, причастных к контролю над миграционными процессами. Впрочем, если быть откровенными, никакого эффективного контроля нет. 

Третье - экономические преступления и неуплата налогов. Мигранты часто работают в «серой зоне»: налоги уходят мимо российского фиска, тогда как нагрузка на российскую инфраструктуру растет. Такое положение вещей, мягко говоря, не всех устраивает.

Мигранты России нужны 

Вместе с этим нужно понимать, что российская экономика нуждается в мигрантах. Это правда. Собственно, большинство адекватных людей в России нисколько не подвергает сомнению этот тезис. Более того, прекрасно понимают, что мировая конкуренция за человеческий ресурс была, есть и будет жесткой. Тот факт, что Россия – привлекательная страна для работы и жизни, скорее, позитивный момент. Вызывает вопросы хаотичность миграционной политики в РФ, это правда. 

В начале материала мы уже сказали, что миграционная тема в силу своей, скажем так, деликатности, это одна из любимых тем украинских медийщиков и ципсошников. Понятно, что украинские медиацентры и центры по психокогнитивному влиянию, в свою очередь, получают методички от западных кураторов. Каковы их цели и задачи? Здесь очень просто – дестабилизация внутренней обстановки в России всеми доступными средствами. Долгое время западные стратеги мечтали о масштабной пятой колонне в России. Нужно было захватить улицу, показать массовку, в идеальном варианте замутить что-то типа цветной революции. Не получилось. Конечно, российская молодежь выходила, что-то кричала, но ее было сравнительно мало. Тогда западные стратеги руками украинских спецслужб и центров информационно-психологических операций стали пытаться формировать пятую колонну из мигрантов. В ход идут и исламский радикализм, и межэтническая рознь, и конфликты, раздуваемые в СМИ. Работают активно. Причем работают как сами, мимикрируя под «русских ымперцев», так и накидывая на вентилятор для доброхотов. 

Что же, совсем не трогать эту тему? Ни российским журналистам и экспертам, ни центральноазиатским? Неправильное заключение. Именно совместная работа тех и других способна освободить ее от спекулятивности и токсичности. Обсуждать миграционные вопросы нужно прямо, откровенно, взаимоуважительно.

Сложно? Очень сложно, но необходимо, если мы не хотим, чтобы в отношениях между нашими народами влезала «жовто-блакитная» и «звездно-полосатая» сволочь, одинаково ненавидящая и русских, и представителей центральноазиатских народов. Мы сами разберемся, опыт есть.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31