90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 10 июля 2024: Узбекистан призывает Запад остановить гибель мирного населения, а страны ШОС обсуждают единую бюджетную политику

11.07.2024 06:00

Политика

Главные новости за 10 июля 2024: Узбекистан призывает Запад остановить гибель мирного населения, а страны ШОС обсуждают единую бюджетную политику

МПС Казахстана опубликовало информацию о предстоящих общественных слушаниях по итогам работы над петицией по отмене утилизационного сбора в нашей стране.

Мероприятие состоится 15 июля текущего года в одиннадцать часов в Алматы, на территории завода Hyundai Trans Kazakhstan.

Вопрос проведения взаимных расчетов и единой бюджетной политики стоит на повестке дня Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил в Екатеринбурге на выставке «Иннопром-2024» министр экономики Кыргызстана Данияр Амангельдиев.

По его мнению, реализация поставленных в этом направлении задач станет «одним из высших пиков интеграционных процессов». «Поэтому актуальность создания единого финансового института в рамках ШОС, я думаю, неоспорима на сегодняшний день», - отметил Амангельдиев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал безотлагательно запустить мирный процесс по сектору Газа и остановить гибель мирного населения в зоне палестино-израильского конфликта. 

«Последствия кровопролитной войны в секторе Газа, которая длится уже девять месяцев, повергают нас в глубокую скорбь. Ничем нельзя оправдать столкновения, которые привели к гибели около 40 тысяч жителей, особенно женщин и детей. Призываем к немедленному прекращению насильственных действий, безотлагательному началу мирного процесса», –  сказал Мирзиёев, выступая на неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше.

Кыргызстан разрабатывает собственное программное обеспечение для возобновления обслуживания российских карт «Мир». Такое заявление сделал министр экономики и коммерции республики Данияр Амангельдиев.

С апреля в стране не обслуживают карты «Мир» по требованию разработчика софта местной платежной системы «Элкарт» из Латвии.

«Мы разрабатываем свой собственный продукт в рамках Межбанковского процессингового центра (МПЦ). Новое ПО находится на стадии разработки, и после завершения этого процесса МПЦ будет готов возобновить работу с картами «Мир», – заявил Амангельдиев.

Он подчеркнул, что Россия остается ключевым стратегическим партнером Кыргызстана, и в случае ограничений по другим валютным операциям будут рассматриваться альтернативные решения.

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи предложил вложиться в нефтегазовые и медные месторождения в провинциях Газни и Герат во время встречи с министром горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Бобиром Исламовым. Узбекистану также предложили вложиться в создание заводов по переработке полезных ископаемых.

Исламов положительно отреагировал на идею заключения соглашения о взаимоподдержке инвестиций между двумя странами. Он отметил, что в Узбекистане уже ведется строительство двух крупных заводов по переработке меди, которые нуждаются в поступлении сырья.

По итогам переговоров стороны достигли соглашения о том, что делегация из Узбекистана посетит Афганистан для проведения исследований и технических работ.

Тысячи жалоб от жителей на отсутствие питьевой воды приходят в telegram-чат акимата области. Многие микрорайоны получают ее по графику, другие неделями не видят воду в кране. Особенно страдают жители верхних этажей, до которых она совсем не доходит, сообщает Zakon.kz.

Актау – единственный город в Казахстане, который живет на опресненной морской воде. Опресняет ее Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК). Сейчас здесь работают восемь опреснительных установок, которые могут дать максимум 52 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Однако с наступлением жары все меняется. Каждый год жители областного центра в летний период остаются без воды.

Практически все поезда, следующие через станцию ​​«Ташкент-Центральный» (Северный), с 15 июля по 15 августа будут отправляться со станции «Ташкент-Южный».

Ведомство сообщило о том, что на железной дороге между станциями «Тукимачи» и «Тошкент йуловчи» ведутся ремонтные работы.

«За исключением пассажирских поездов, курсирующих по маршрутам «Алматы-Ташкент-Алматы», «Ташкент-Новосибирск-Ташкент», «Ташкент-Самара-Ташкент» и поездов пригородного сообщения «Ташкент-Ходжикент-Ташкент», все пассажирские поезда, отправляющиеся с железнодорожного вокзала «Ташкент-Центральный» начинают свое движение с железнодорожного вокзала «Ташкент-Южный»,- говорится в сообщении.

В частности, высокоскоростные электропоезда «Афросиаб», «Шарк», «Насаф» и «Ташкент-Андижан-Ташкент», «Ташкент-Волгоград-Ташкент», «Душанбе-Ташкент-Душанбе», отправляются с территории вокзала «Ташкент-Южный».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.07.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31